Записки новых дачников. 2017 год. Планы

Приготовления к третьему сезону не стали спокойнее, чем в первые два года. Задач, которые надо решить, еще очень много. А сил и средств на все, что хочется, катастрофически не хватает. Так что всю зиму мы расписывали и первое и второе и решали, что можем себе позволить. На данный момент вырисовался такой план.
По вопросам благоустройства пришлось еще на год отложить мощение дорожек плиткой. На первый план вышел водосток, который надо сделать и по дому, и по бане. Уже работаем с потенциальными исполнителями.

Второй задачей, которую мы с мамой поставили ребром, это вода в доме. Дело в том, что из скважины у нас идет вода с сильным запахом сероводорода, а вся сантехника покрывается сильным желтым налетом. К слову сказать, наши соседи, с которыми у нас одна скважина на двоих, своей водой довольны и даже пьют ее из-под крана. Но это, скорее всего, вопрос восприятия. Мы-то даже готовим только на покупной воде из бутылок и уже замучились их покупать. В ближайших планах сдать воду на анализ, а потом подобрать систему очистки, чтобы сделать санитарную воду на дом.

Если после этих работ останутся средства, то будем договариваться с соседями о замене забора. С двух сторон у нас стоит металлический профлист. А с соседями просто рабица, которая уже стала растягиваться и прогибаться. Думаем о евроштакетнике или сварной сетке.

По благоустройству дома у нас намечено строительство нескольких деревянных стеллажей для хранения. Возможно, купим большой стол в кухню. А на территорию мы уже купили две скамейки!

Посадки в этом году делятся на две категории: косточковые и цветы-многолетники. Из косточковых собираемся посадить три сливы и две черешни. Вишню мы не любим. Ямы уже с осени ждут своих постояльцев.

Многолетники – это моя головная боль. Страшно подумать, сколько часов я провела в рысканье по интернету, составлению списков, подбору растений и расчерчивании клумб. Мне надо полностью засадить цветник с задней части дома (около веранды). Он занимает площадь где-то пять на три метра. Со всех сторон ограничен дорожками. Основная проблема в том, что солнце там бывает только вечером. Я подобрала хосты, астильбы, рудбекии, гейхеры, аквилегии, попробую посадить туда лилейники, ирисы и люпины. Цветник задумывается в желто-оранжево-красно-белой гамме.

Первый раз я буду сажать и розы. Розарий разместиться перед домом, на самом солнечном месте. Тут проблема в почве: сплошная глина. Но первые жители уже заняли свои места в просторных ямах с завезенной землей. К ним планирую сажать гипсофилы, колокольчики, лилию (досталась в подарок, хотя я их не люблю) и что-нибудь еще.

Розочки посажены
Розочки посажены

Из крупных скоплений многолетников еще задумала альпийскую горку, но там и место пока не готово и растения покупать не стала. В разных местах сада еще должны поселиться лаванда, овсяница и мальва.
В конце января я сделала 5 заказов в разных интернет-магазинах (Русский огород, 1семена, Садовый мир, Агротех и Гаршинка), стараясь полностью закрыть вопрос с жителями большого цветника и розария. Получилось не на сто процентов, к тому же сейчас при доставке было получено несколько отказов на нужные растения. Пробелы попробовала закрыть поездкой на рынок «Садовод», но с многолетниками там оказалось не густо. Зато я оторвалась по сиреням, купила недостающие розы, обзавелась жимолостью каприфоль для строительства живой стены вдоль веранды и нашла розовую древовидную гортензию.

Добыча с рынка Садовод астильба и две розочки (по 200 и 350 руб)
Добыча с рынка Садовод астильба и две розочки (по 200 и 350 руб)

Смородина и игра от РО, гортензия розовая (надеюсь) с Садовода
Смородина и ирга от РО, гортензия розовая (надеюсь) с Садовода

Все окна у меня, конечно, как и у всех дачников заняты рассадой. Правда, выращиваю я только цветы: бальзамин, петуньи, анютины глазки и погибающую лобелию для вазонов и ящиков. Из многолетников неплохо получается лаванда и овсяница. Растет одна трогательная мини-розочка.

Бальзамины и петуньи, вопиющие о пересадке
Бальзамины и петуньи, вопиющие о пересадке

Бальзаминчик хочет цвести
Бальзаминчик хочет цвести

Моя любимая розочка
Моя любимая розочка

Плохо всходят мальва и люпины.
Зато на даче уже растут в горшках штук 15 многолетников. Еще больше занимают ящик в холодильнике и  ждут срочной посадки в грунт. Осталось дождаться хорошей погоды, и можно выезжать на пмж на дачу, чтобы претворять мечты в жизнь.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sunflower333 Света ковальчук




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про планирование работ
Как правильно заметила NataschaPetrova, мы проходим долгоиграющую стадию очередного кризиса. Сколько их уже было на моей памяти? Я достаточно молодой человек, всего-то 1971 года рождения. Захватила социализм и все стадии сегодняшнего...
Здравствуйте, уважаемые соклубники. Прошу помощи по началу возделывания земли способом природного земледелия. В ноябре наша семья приобрела «дачу» в деревне. Участок 6 соток. По словам продавцов участок не возделывался около 3 лет. Сосед на нашем...
triftania
Здравствуйте, очень нужен совет: чем засеять большую часть земли на участке для уничтожения сорняков, оздоровления, придания декора и чтобы нетрудно было ухаживать? Когда это нужно сделать?
Помогите и мне, пожалуйста. Проблема у меня в том, что не могу решить, при каком расположении растениям будет достаточно солнца. Участок для деревьев предполагался напротив грядок. Около озера еще два дубка затесались. Имеется: яблоня 4...
Даааа… зима — это время строить планы. Столько идей, как хочется воплотить побольше за недолгий летний период. Но стоит себя сдерживать и подходить к работам ступенчато, а то можно за кучей зайцев погнаться, а в итоге сам же расстроишься, глядя на...
Здравствуйте. Предлагаю в игровой форме помочь друг другу разобраться в посадках новых растений. К примеру, кто-то каждый год сажает петунии, а кто-то их будет сажать впервые, один может дать короткий совет другому по тонкостям посадок. Начну с...
Смотрите все материалы про планирование работ: Смотреть все