Записки новых дачников. 2017 год. Многолетники из семян

На этот год у меня было запланировано запомнить мой сад многолетниками. Мне нужна была одна большая клумба, розарий, о котором я уже писала, альпийская горка и еще несколько локальных посадок. Чтобы сэкономить да и — чего греха таить — поэкспериментировать, я решила часть требуемых растений вырастить сама из семян. Расскажу, что у меня получилось, а что нет.

Лаванда
Неоценимую помощь в выращивании лаванды мне оказала статья Екатерины «Сажаем лаванду в горячую землю. Смотрим результаты». На самом деле там описано два способа посадки лаванды: горячий и холодный. У меня как раз было два пакета семян, так что я оба и попробовала. Сработали оба, но холодный мне понравился больше. Пакеты семян были вскрыты в один день: одна партия ушла в холодильник на месяц, вторая — прорастать под пленку. Так вот массовые всходы были практически одновременными, когда первая партия уже покинула холодильник. Мне показалось, что лаванда после стратификации была более крепкой. Но в конечном итоге из каждого посева я отобрала по 12 штук — их и выращивала. Если бы надо было больше, то можно было и еще сохранить по несколько растений, но мне и этого было много.

Лаванда после пикировки
Лаванда после пикировки

На самом деле выращивать ее оказалось просто. Поливай себе и поливай. Еще надо прищипывать. Я этот момент упустила, она вытянулась. Но после прищипки начала хорошо пушиться. В грунт высаживала уже в конце июня (можно было бы и раньше, но времени не хватало).

Основное место посадки лаванды и овсяницы (о ней будет речь дальше) сразу после высадки
Основное место посадки лаванды и овсяницы (о ней будет речь дальше) сразу после высадки

12 штук — то есть один сорт — я высадила вдоль входной дорожки на пару с овсяницей, другой сорт раскидала по саду группами. 
Лаванда, выращенная из семян, в первый год цвести не должна. Но моя об этом, видимо, не знала. При высадке один кустик робко цвел.

Нежная лаванда
Нежная лаванда

Посадила я все прямо под сезон июльский дождей, так что и не поливала. Не кормила. Только рыхлила пару раз вместе с прополкой. Один кустик стал засыхать. После отпуска в сентябре обнаружила, что он одумался и оброс новыми листочками, а вот два других стали кукожиться. Правда, под ними прошелся крот, может, зацепил корни. Но больше всего меня удивило большое количество цветоносов! Распуститься они, конечно, не успеют, но вижу в этом хороший знак. Надеюсь, перезимует моя лавандочка хорошо. Собираюсь накрыть лапником и укрывным материалом сверху.

Лаванда (справа) в сентябре
Лаванда (справа) в сентябре

Овсяница сизая
Вдоль парадного входа вместе с лавандой у меня должна была расти овсяница. Посадила я 4 пакета (Аэлита Лазурит) по 5 семян в каждом. Сажала сразу в горшочки отдельные по 2 семечка в каждый. Не взошло только одно.

Овсяница взошла
Овсяница взошла

Честно говоря, я собиралась потом растения разделить, но передержала и разрывать их было уже невозможно. Сеяла в начале февраля, а в грунт они попали вместе с лавандой в конце июня. Фотографию после высадки можно посмотреть выше в описании лаванды.
Культура оказалась совершенно беспроблемной в проращивании, выращивании, доращивании и высаживании. Вот какими кочки овсяницы стали в конце сентября.

Овсяница в сентябре
Овсяница в сентябре

Молодило
Я очень обрадовалась, когда увидела в продаже семена каменной розы (да еще и смесь видов), ведь я собиралась разбивать альпийскую горку. Взяла большой контейнер и высыпала в него два пакета семян (от Гарвиша и Euro Extra). Семян было ооочень много и там действительно были разные виды. Я начала волноваться, что моим каменным розочкам там будет тесно. Оказалось, зря. Всходов было кот наплакал, и они были просто микроскопическими! Росли тоже крайне медленно. А также были все-все абсолютно одинаковыми. Через два месяца от посева, я выковырила все видимые растюшки и сунула в контейнер поменьше. Тогда они были такими!

Маленькое молодило. Ручка для масштаба
Маленькое молодило. Ручка для масштаба

Правда, пересадки они, казалось, и не заметили. Так и продолжали там медленно-медленно расти. 
Ускорились они месяца через четыре после посадки, а еще через месяц заполнили контейнер. Выглядели они все абсолютно одинаково и только ближе к осени некоторые стали менять цвет. Может это сезонное? Или там все-таки есть разные виды?!
Извините за качество фото, это большое приближение.

В июле после высадки
В июле после высадки

В сентябре
В сентябре

Седум
На горку же я выращивала и седум 'Желтая роза' от Аэлита. Этому растению повезло, наверное, меньше всего: как в начале апреля я его посадила, так больше с ним ничего не делала, только поливала. Контейнер был небольшой, взошел седум густо, рос хорошо, но мне было не до него. Поливала только исправно, даже слишком исправно, так, что чуть не залила. Вовремя обнаружила, что живет он у меня в болоте и вынесла на улицу проветривать, благо было уже лето. Когда в начале июля была готова горка, я все из контейнера просто сунула в ямку, пролила и вмяла в землю. Варварство? Да, но седуму понравилось. Он начал свое победное шествие по горке. В сентябре я уже пообрывала его со всех сторон. Совет: сейте меньше, если не собираетесь им закрыть огромные площади.
Извините за фото, опять кадрированные из общих снимков.

Седум привысадке в июле
Седум при высадке в июле

Седум в сентябре
Седум в сентябре

Мини-роза
Выращивать розочки у меня никакой необходимости не было, но мне стало просто интересно, реально ли это? 
После месячной стратификации из пакета Роза китайская 'Энджел Фингс' от Аэлиты вылезла одна розочка, а из пакета Роза 'Садовый аромат' от Euro Extra — три. Все они выжили и благополучно дожили до пересадки. Первые робкие цветочки появились уже месяца через два. Честно говоря, высаживать в грунт я их очень боялась. Они казались такими хрупкими. Тянула до середины июля, то есть до возраста четырех месяцев. Но им в грунте понравилось, несмотря на довольно ветреное место. Разрастаются и цветут. Надеюсь, переживут зиму, потому что они очень трогательные на всех этапах роста и сейчас смотрятся очень нежно. Живут они у меня тоже на альпийской горке. 

Энджел Фингс младенец в марте
'Энджел Фингс' младенец в марте

Энджел Фингс в сентябре
'Энджел Фингс' в сентябре

Люпин
В предыдущий год я сажала семена люпина несколько раз в нескольких местах и не получила ни одного всхода. По моей задумке люпины должны были заполнить середину моей большой клумбы, так что с посадкой в грунт я решила не экспериментировать и посадила их на рассаду в начале апреля: 3 белых от Аэлиты, 3 красных от Гарвиша и 3 желтых от него же. Взошли не все, пришлось засунуть в горшки еще по несколько семян. Тоже взошли не все, но во всяком случае я получила по 2-3 растения каждого цвета. 
После высадки в цветник в июне все прижились. Вокруг я закопала все оставшиеся в пачках семена и получила еще несколько люпинов. Посаженные рассадой зацвели ближе к августу (и цветут до сих пор). Среди них нет ни одного красного!!! Вместо него белый. А один из белых кустов оказался двухцветным: у него розоватые нижние лепестки. Так что мое мнение о Гарвише осталось на низком уровне и теперь. 

Люпины в центре клумбы. сентябрь
Люпины в центре клумбы. сентябрь

Мальва
В предыдущий год с мальвой у меня были такие же проблемы, как и с люпином. Взошли два растения из пачек пяти посаженных. Впрочем и на подоконнике мальва у меня всходить не хотела, результат примерно процентов 30. Правда, я ее не морозила в холодильнике (на пачках нет такой рекомендации). Засадить мальвой мне надо было большой участок ограниченный забором и автостоянкой. В длину метров 12 и 1 метр в ширину. 
Над каждой мальвой я тряслась. По участку нашла еще несколько всходов от прошлогодних посевов: выкапывала их длинным совком с большим конусом земли и пересаживала. Вроде бы прижились все. Остальное пространство обильно засыпала семенами из пачек 15, наверное. Были и из них всходы. Мальва, посаженная рассадой, зацвела, но крайне поздно, уже под сентябрь. Была не высокой. Посмотрим, что будет на следующий год.

Гипсофила
Удалось вырастить три гипсофилы. Наверное, их надо было прищипнуть, потому что у меня получились длиннющие плети, но цветущие. Долго им не находилось места, и они маялись в горшках. В результате одна погибла, а две я высадила в розарий уже в августе. Через месяц обе были живы… До тех пор, пока я одну не затоптала. Основная плеть сломалась под корень, осталась тоненькая веточка. Не знаю, выживет ли. А вообще гипсофилу на зиму надо обрезать?  У меня еще одна покупная есть, пышная.

Эдельвейс
Эксперимент с эдельвейсом продлился не долго. Взошел плохо, рос еще хуже. Ужасно капризный на счет пересыхания, чуть прозевал — и все ложится, после полива встает, но минус один-два. А цвести он будет только через несколько лет. Так что я решила, что «овчинка выделки не стоит». Летом купила один кустик, он очень прилично разросся и к сентябрю бутоны дал!

Из своих опытов я сделала следущие выводы:
— Некоторые многолетники из семян вырастить легко
— Но в любом случае если нужно одно растение, то его легче купить, а выращивать стоит «массовые» посадки.

Надеюсь, мой скромный опыт будет кому-нибудь полезен.

Все предложения (Многолетние)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , многолетние цветы, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Young Оксана и еще 3 человека




Комментарии (16)
Юля, спасибо, кое-что себе «на ус» примотала
Хотела показать какими выросли каменные розы из семян. Посадка 31 января, фото от 18 октября.





Спасибо, Юлия! Всегда интересно читать про личный опыт других садоводов! Кое-что взяла на вооружение
Я тоже пробовала люпины и мальвы через рассаду выращивать. Не понравилось: во-первых, цвета ни разу не совпали с заявленными (у люпинов получился только белый из 6 посаженных). А мальва зацвела на 2-ой год и не махровыми, а простыми розовыми (вместо красных и желтых) цветочками. А соседка моя посеяла прямо в землю мальву, зацвела на второй год красивыми малиновыми махровыми цветами. И уже 3-ий год разбрасывает семена и цветет, пару цветочков и на мой участок попало
Елена, с мальвами у меня кое-что получилось. Сажала я из многих пачек и за цветами, честно говоря, не следила, но было похоже на то, что я покупала. И по количеству, мне кажется, зацвели почти все из тех, что были выращены рассадой. Правда, очень поздно. И с рассадой были проблемы: взошел очень маленький процент. Большую часть запасов семян я сеяла потом в грунт, взошли, конечно, не все, но я думаю, мне на 2018 год хватит. Купила еще семян — буду досаживать! Надеюсь, дальше они уже сами о себе позаботятся. Люпин красный буду «добивать» (или добиваться), уже купила другие семена))) Но согласна, что и с люпинами, и с мальвой много возни и проблем, так что лучше сразу в грунт и подождать годик.
Елена, мальва двулетка и она должна действительно зацветать на 2-й год. Если хотите получить цветение в первый год, сейте ее очень рано, к начале февраля. На старой даче я так делала. Все мои мальвы цвели в первый год.
Здравствуйте, Юля!
Какая Вы молодец, что показываете фото с результатами выращивания многолетних культур из семян. Особенно мне очень понравилось молодило! Ваш результат просто супер и очень порадовал! Глядя на Вас, я тоже посеяла такие же семена молодила, 2 пакетика семян 20 ноября «смесь гибридов» и 2 пакетика 30 ноября семян «молодило кровельное. Первые всходы у старших появились на 4-е сутки, у младших на 3-и сутки. На данный момент в общей сложности у меня примерно около 110 — 120 сеянцев молодил (это в трёх ёмкостях). У старших уже лезет третий листик после двух семядольных. Растут под лампой в мини-тепличках при температуре +21...+22 градуса.
Юля, скажите, пожалуйста, Вы в июле высаживали в ОГ выращенные из семян свои розеточки молодил? Какого они примерно были размера на момент посадки в диаметре (в сантиметрах)? Сорта, судя по фото, действительно разные получились. Очень красиво смотрятся! К лету тоже хочу вырастить розеточки молодила и разместить их на дачном участке в небольшом типа рокарии.
Ого! Какой у Вас отличный результат! Мои молодилы всходили долго и очень мало.
Высаживала я их в начале июля. Были они уже довольно большими, наверное, сантиметров 6-8. Рванули как-то перед пересадкой резко. Вам точно можно уже будет высаживать)))
Юля, спасибо Вам большое за ответ! Всё поняла.
Если Вам не сложно, проконсультируйте, пожалуйста, немножко. Интересует, как часто Вы поливали свою рассаду молодила, когда она была совсем маленькой? Мне просто больше спросить не у кого, т.к. это растение почти никто из семян не выращивает. Как я поняла из Вашего рассказа, Вы её один раз пикировали или всё-таки несколько раз? Извините, что так подробно расспрашиваю, просто я в это время года под подсветкой впервые ращу рассаду, действую чисто интуитивно и не уверена, что всё делаю правильно, не хотелось бы этих «ребятушек» загубить.
И ещё, после зимы, весной, напишите, пожалуйста, как молодила перезимовали. От всей души желаю, чтобы Ваши красавцы перенесли зимовку благополучно и порадовали своим разнообразием красок и форм.
Оксана, поливала я малышей по мере подсыхания земли, очень аккуратно из ложки. Потому что поток воды их сносит с места) Пересаживала я один раз: из большого контейнера в небольшой (т.к. всходов было мало, а мне нужен был ящик для следующих посадок). Пищевой контейнер на фотографии в статье есть. К моменту высадки он был весь заполнен розетками. Вам их растить долго, так что наверное придется пикировать, но рекомендую не по одному, а группами. Впрочем вопрос об этом встанет скорее всего месяца через два. Я их пересаживала в очень маленьком состоянии, корневой системы почти не было. Так что я просто ложкой выковыривала комок земли и в углубление опускала. По моим наблюдениям никто от пересадки не погиб. Вообще несмотря на их кажущуюся хрупкость, они довольно живучие. Так что я уверена, что у Вас все будет в порядке!
Юля, очень Вам благодарна за ответ. Спасибо большое! Теперь буду знать, что лучше потом их пикировать или пересаживать группами. Надо сказать, это весьма важный момент для меня и обязательно приму к сведению.
Сейчас поливаю их тоже очень аккуратно и не часто, из шприца капельно рядышком, не под корень и не струйкой, делаю это пожалуй чисто интуитивно, стараясь не залить.
Наверно я повторюсь, но Вы мой вдохновитель, и если бы не Ваши фото с прекрасными результатами, то вряд ли бы я решилась попробовать вырастить молодило из семян.
Оксана, спасибо большое за теплые слова! Они в свою очередь вдохновляют меня на будущие эксперименты. Вообще мы тут все собрались, чтобы вдохновлять и помогать друг другу. Мне очень приятно, что я такой еще чайник, могу тоже быть полезной
О, Юля! Я, кстати, тоже чайник! Предлагаю Вам дружить «чайниками»! И ещё предлагаю перейти на «ты».
Цветовод я пока тоже никакой, в этом году только первый раз в жизни удалось что-то из цветочков вырастить. Но, думаю, мы же стараемся, по возможности помогаем друг другу какими-то советами, подсказочками, значит должно быть всё хорошо и получаться.
Заходите в гости в темку: «Цветы, которые удалось впервые посадить и вырастить на дачном участке», которую я создала на днях. Такое доброжелательное общение о прекрасных растениях, как цветы, очень приятно и дорогого стоит.
Юля, еще раз прочитала статью, вспомнила про свою неудачу с полиантовой розой. Посеяла 5 штук, выросло 5 штук чего-то с листьями розы-шиповника. Саженцы были крепенькие, красивые. Весной высадила в цветник на самое лучшее место. За четыре года выросло 5 огромных кустов, которые так ни разу и не зацвели. Выкорчевывали с сыном полдня. Но в этом году посмотрела на ваш удачный опыт, прикупила еще семян многолетников и даже розы, попробую еще раз
Елена, мы, дачники, такие непоседливые существа! И не боимся экспериментов! Желаю Вам увидеть цветение своих розочек. Для меня почему-то именно розы из семян настоящее чудо!
Юля, спасибо! Отличный цветочный урожай))) у меня не получилось вырастить молодило, но, буду пытаться чуть позже. А так, весьма отлично и беспроблемные, на мой взгляд, седумы и аубреция

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про многолетние цветы
Знакомая многим проблема: заказанные в интернет-магазине саженцы прибыли к месту будущей «прописки» значительно позже, чем планировалось. Или по каким-то иным причинам не удалось сделать все вовремя. И мы терзаемся вопросами… Сажать или не сажать?...
Лето — пора пышного цветения большинства садовых растений. Некоторые из них зацветают еще весной, и продолжают радовать нас летом — декоративный лук, иберис, мак восточный, маргаритки, пионы, тимьян, барвинок малый, вечерница (гесперис)....
Innova в личный журнал
В любом пособии для начинающих рекламщиков сказано: «продавайте не товар, а эмоции!» Эмоции, которые человек испытает от обладания этим предметом. Я — стопроцентный покупатель эмоций! Когда я выбираю товар — в нашем контексте — новый цветок, я...
Под деревьями, возле заборов или у северной стены дома, в тенистых цветниках малым количеством света обходятся почвопокровные тиарелла, вальдштейния, ландыши, горец альпийский (Aconogonon alpinum), флокс метельчатый (Phlospaniculata), ветреница...
Дорогие семидачники, подскажите, пожалуйста, какие многолетние семена можно посеять в зиму в теплицу с последующей пересадкой в ОГ весной?
Знакомство с редкими луковичными растениями мы начали с Амариллисовых, продолжили Ирисовыми и Гиацинтовыми, а завершим обзором представителей трёх семейств. Декоративный лук – розовая нежность мая, фото автора   Напомню, что род, вид...
Смотрите все материалы про многолетние цветы: Смотреть все