Я начинающий садовод-огородник. Подскажите, с чего начать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так тяжко, и голова кругом… Ничего не понимаю и растерялась...  Можно пошагово дать ссылочку, как и какие и когда сажать семена, в какой грунт и.… все про рассаду овощей для Приморского края (не обязательно).

А то пока статьи найду ...  и так голова кругом. Чтобы информация сложилась пошагово. А то хочется все бросить и продать этот сад, хотя купили в прошлом году. 

Я и не думала, что так все сложно…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день, И Я
И добро пожаловать в наше Семидачье!

Вы попали туда, куда нужно Можете выдохнуть… собраться с мыслями и… сначала ответить на несколько вопросов! Неожиданно? Но это обязательно)))

На всякий случай сразу возьмите себе в закладочку вот этот материал, раз вы уже себя классифицировали как чайник: Руководство для садовых чайников
Почитаете на досуге

А сейчас — вопросы!
1. Как к вам обращаться? И Я — так вас называть не очень удобно))

2. Что у вас за участок?
— это участок вашего частного дома?
— или это дача?
— у вас сад? огород? или то и другое?
— участок с домиком?
— или вообще вы просто купили голый участок?

3. Какая площадь вашего участка? от этого очень много зависит))

4. Что вы хотели бы выращивать на этом участке?
— плодовые деревья?
— только овощи?
— ягодные культуры?
— и обязательно напишите конкретно: например, хочу выращивать томаты, огурцы, перец, кабачки и зелень. И точно не хочу заниматься картофелем и баклажанами… То есть, мы уже не будем советовать вам то, что вы точно не будете делать

5. У вас на участке уже есть какие-то культуры? Если да, то какие.

6. Сколько вас людей в семье (для скольких людей нужно выращивать урожай)?

Понимаете, эти вопросы не для того, чтобы выпытать ваши секретные личные данные Это очень важно, чтобы дать вам по-настоящему полезные и конкретные советы.

И — не переживайте! Всё у вас прекрасно уложится в голове, всё у вас получится! Раз купили участок — значит, перст судьбы указал стать дачником!
Поможем)))))
Татьяна, не могу описать как я благодарен Вам за эти вопросы «ИЯ». Когда садовод задает вопрос с такими ориентирующими нас, экспертов наводками, даже приятно отвечать. Ответ получается, ну скажем, «не пушкой по воробъям», а целенаправленным, конкретным и задающий вопрос тоже получает наиболее полный, главное конкретный, ответ на свой поставленный ИМ вопрос.
Вы напишите что хотите посадить, а мы подключимся с советами и рекомендациями.
Главное — Желание!
И, задавайте побольше вопросов (особенно каверзных)!
И не мешайте растениям расти!
Приведу свой пример:
аукубу, трахикарпус, фейхоа, юкку посадила лет 10 назад… и не растут и не погибают, в принципе, понимаю — тень, которую дают лавр, текома (которую регулярно раздаю соседям), плющ, инжир…
Добрый день! Для начала определитесь так сказать «со стартовым капиталом», может у вас там 2 гектара под картошку, может что то есть, например теплица, а может чистое поле. И для чего вам дача, может вы хотите обеспечить семью из 5 человек овощами на весь год, или лежать на газоне и кушать вишенку, это именно вы сами для себя должны решить. Если на участке ничего нет, начертите чертёж где бы вы хотели грядки и какие, мой огородик к примеру начинался с трёх грядок. Что вы и ваша семья ест, а что нет, может это будет брюква и патиссоны. По семенам хорошо проконсультируют в местном магазине с семенами, как правило сами продавцы сажали уже почти все из того что у них есть. В среднем баклажаны перцы сеют в конце февраля начале марта, томаты март-апрель, тут зависит от сорта и сроков созревания. Куда сеять тут тоже у каждого своё мнение, я терпеть не могу торфяные горшочки, а кто то поёт им оду, кто то сеет в пластиковые стаканчики, я люблю технические горшочки для томатов от 0,3 до 0,8 л., перец от 0,8 до 1 л, баклажан 1-2 л… В пакетиках с семенами не всегда то что на картинке, иногда сюрприз приятный, иногда не очень. Что то не выдержит хозяйской агротехники и погодных условий, что то поспеет вопреки всему. В прошлом году сажала баклажан нежнейший, он должен был быть белый и длинный, а выросли яйца грамм по 200-300 собранные в грозди по 3-4 штуки. Свои сорта вы найдёте сами со временем, попробуйте посадить несколько сортов по паре штук.
Баклажан
Баклажан
И Я., пожалуйста не повторите самую большую ошибку начинающих садоводов. Все высокорослые деревья (яблони, груши и др.) надо сажать к северной и северо-западной границе участка, потом южнее от них сливы, древовидные вишни и др., С южной стороны сада нужно сделать огород. Если так расположить, огород не будут затенять от солнца высокорослые дервья. Это (я считаю) первое правило, получившего садовой участок. Кустарники: смородина, крыжовник, жимолость и др.,
надо сажать вдоль ограды участка, но и издесь не допустите ошибку. Саженцы, которые Вы держите в руках, они маленькие, но надо иметь в виду, что они вырастут мощными кустами. Многие начинающие забывая об этом, сажают эти саженцы чуть-ли не в полуметрах от забора. Такие прижатые к забору кусты, сильно загущаются, в середину куста не попадают солнечные лучи и они бывают малоурожайными. Минимальное растояние кустарников от забора должно быть 1,0-1,3 метра от забора Между кустами в ряду расстояния должны быть не менее 1,2- 1,5 метра. Ну вот, пока Вам «азы» разбивки участка. Где-то на сайте, есть мой более подробный комметарий, где описано, какие сорта деревьев, через какие расстояния между собой надо сажать, о подборе сортов и. т. д. И Я, пожалуйста, вопросы задавайте заранее. Помните, нашу привычку: купили холодильник, включили, поломали, потом читаем инструкцию. Это ещё можно исправить, а ведь сад закладывается надолго, порою на всю жизнь. Посадили яблоню, он лет на 40, если даже сорт не удачный, уже жалко бывает выкорчёвывать и заменить. Успехов Вам!
А еще немаловажно, есть ли у вас вода на участке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: