Домашнее задание №3: тепличные раздумья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Закончился второй сезон нашей дачной жизни, и уже есть некоторые наработки.  
В первую весну мы смастерили переносной парник на дугах, закрытых спанбондом. Использовали только на первых порах после высадки растений.

Вторую весну мы встретили уже, вооружившись простейшим мини-парником на металлическом каркасе с пленкой, у него имеются небольшие боковые окошки, плюс откидывается крыша с двух сторон. Высадили в нем зелень.

Мини-парник и уже три тоннельных парника на дугах
Мини-парник и уже три тоннельных парника на дугах

Так было весной, затем мини-парник занял место перед яблоней, и в нем провели всё лето огурцы. Урожай оказался неплохим по сравнению с первым годом, поэтому можно сказать, что парник мне понравился, но к концу лета сломались замки на «молниях», видимо, придется ремонтировать и вставить более прочную застежку.

Конечно, очень хочется поставить и теплицу, но тормозит отсутствие опыта и сомнения в выборе места для неё. Чем больше смотрю на эту свою фотографию, тем больше убеждаюсь, что ставить надо именно в этом месте, чтобы закрыть неприглядный вид соседского участка.

В планах – теплица 3х5 м из поликарбоната, уже присмотрели, где купить в нашем городе. Думаю, что в ней вполне можно разместить три грядки: две по бокам шириной 80 см и одна в центре – 40 см, две дорожки – по 0.5 м.
 
Ранней весной хотелось бы вырастить зелень и редиску, рассаду цветов. А ближе к лету с южной стороны – два ряда перцев, в центре – один ряд томатов, а на третьей грядке два ряда томатов. Очень понравилось предложение совместной посадки с базиликом, раньше он мне категорически не нравился, а вот этим летом вдруг пришелся ко двору. Обязательно подсажу его к томатам в приличном количестве. Надеюсь, такое разделение окажется достаточно грамотным.

На первых порах полив будет осуществляться уже привычным способом – из шланга небольшим напором теплой водой из бочки. Мульчировать – только скошенной травой (есть возможность).

Заглядываюсь на систему капельного полива, но это уже будет с переходом на новый «продвинутый» уровень огородника :).

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1263 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Уважаемая Жанна!
Вы хорошо справились с заданием. Дополните свой ответ. Что вы планируете выращивать в теплице? Как будет организован полив?

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, здравствуйте! Работа дополнена.
Жанна, спасибо что дополнили свой ответ. Минусы посадки перца и томатов в одной теплице связаны с тем, что перец любит влажную почву и повышенную влажность воздуха. С этой точки зрения он больше подойдет для совместных посадок с огурцами. Но есть и плюсы совместного выращивания перцев и томатов. Отмечено, что тля не нападает на перец, если рядом растут томаты.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо! Не знала я такое про перцы, буду взвешивать все за и против.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: