Могут ли у нас забрать участок (перепродать), если мы не оформили приватизацию участка? И обязательно ли это делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У моего отца есть участок 6 соток, который он купил у предыдущего престарелого хозяина, а документов нет. Уже более 10 лет он просто платит все садоводческие взносы (имеется садовая книга, куда председатель вносит запись об уплате ). Могут ли у нас забрать участок (перепродать), если мы не оформили приватизацию участка? И обязательно ли это делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3833 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вам нужна консультация юриста, думаю признание собственности через суд это ваш случай, нужно узнать как это сделать с наименьшими затратами. Оформлять участок нужно, без оформления его ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство нельзя, мало того на него могут претендовать наследники первого хозяина. В вашу пользу то что уже 10 лет вы платите за эту землю и пользуетесь ей, против то что нет документов.
Могут. Официально ваше право собственности не оформлено — в Госреестре собственности не учтено. Членская книжка — это документ, который подтверждает только что взносы уплачены, не более того. По «дачной амнистии» предыдущий владелец или его наследники может зарегистрировать участок на себя, просто подав раньше вас документы на регистрацию. Уплата вами взносов может быть будет аргументом в вашу пользу в суде, а может — нет. А на счёт обязательно ли приватизировать или нет — если хотите «подарить» кому-то свой участок — не приватизируйте. Оформляйте, от греха подальше, тем более, что упрощённая система оформления — «дачная амнистия» ещё действует. Дачники «в законе»: амнистию опять продлили
Первое, что у Вас должно быть — это документы о регистрации права на собственность на землю. Если это не оформлено — займитесь решением этого вопроса срочно. Аргументы «а мы платили», увы, в суде за право на землю не аргументы.
Конечно нужно оформлять право собственности на участок.
Вопрос только в том, какие документы Вы сможете предъявить для оформления? Если на сегодняшний день у Вас на руках только членская книжка, то велика вероятность того, что в оформлении Вам будет отказано и тогда вопрос может быть решен только через суд.
Здесь опять таки казус: поскольку 10 лет назад Вы не оформили договор купли-продажи на участок, это означает, что Ваш земельный участок не был частной собственностью и относится к земельным участкам государственная собственность на которые не разграничена.
Только один факт пользования земельным участком не свидетельствует о возникновении права собственности на него в силу приобретательной давности, поскольку земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством: либо за плату либо бесплатно, но на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.
Доказательств того, что принимались решения уполномоченных органов о предоставлении в пользование, собственность земельного участка Вам нет.
Действующим законодательством не предусмотрено признание права собственности на земельные участки, не находящиеся в частной собственности в силу приобретательной давности, нормы ст.234 ГК РФ на такие отношения не распространяются, поскольку вопросы собственности на землю урегулированы специальными нормами земельного законодательства.
Скорее всего суд Вам откажет в признании права собственности.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: