Можно ли еще спасти гортензию и яблони?

Этой зимой мыши у нас повеселились всласть. Подошла обрезать древовидную гортензию — нет живой веточки. Аннабель 5 лет. На фото то, что я обкромсала. Кажущиеся зелеными веточки также в труху обглоданы с противоположной стороны. Придется резать под ноль. Как Вы считаете, отрастет ли от корня, и чем, кроме мочевины и гумата, ей сейчас помочь? То же самое со стволиками 5-и летних яблонь — обглоданы от земли на высоту 70-80 см под ноль. Виновата я, так как обычно мама обматывала старыми колготами, осенью мама приболела, а я упустила этот момент, уткнулась в розы, виноград. Корчевать?




Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , яблони, , вредители, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Я думаю, что яблони обглодали не мыши, а зайцы. А почему так высоко? Потому что всё, что торчит из сугроба, они и стригут. Надо обязательно обвязывать или хотя бы еловыми ветками обставлять.
 
Мыши, зайцев у нас нет. С обмоткой согласна, виновата.
Ирина, да вы что? Я никогда не слышала, чтобы мыши яблони ели. А почему вы думаете, что у вас зайцев нет?
У нас загородный дом в деревне (большое село), я тоже начала грешить на зайцев, так меня местные подняли на смех, говорят, с 1954 года (как это село подняли в связи с плотиной на Волге), ни одного косого не наблюдали. Кроликов в округе никто не держит. Я не слышала, чтобы зайцы, мыши грызли древовидные гортензии. Погрешила на соседских коз, но козы не будут обгрызать от самой земли, и в такую труху гортензию не смогут превратить, объели бы, и всё. Мышей в этом году очень много, муж нашел гнезда. Если не они, то кто? Загадка!
Все понятно! Действительно интересно, кто? Может все-таки зайцы решили к вам вернуться после стольких лет отсутствия.
Анабель отрастёт однозначно. Можно смело вырезать все обглоданные вершки.
Ни в коем случае не корчевать, будут побеги от корня. Все нарастет, и цвести будет. Свои гортензии мульчирую весной компостом, а крупнолистные — еще и сфагнумом.
Всем доброго дня! У меня тоже есть проблема: гортензия древовидная Анабель — у самого корня стволики подопрели, и кора понизу отошла. Вот теперь ломаю голову — надо ли обрезать под корень. Гортензии всего 2 года. Если у кого похожая проблема, отзовитесь, и если возможно — поделитесь советом.
Эта гортензия точно отрастет. У меня растет лет 10, и каждую весну шелушится кора. Пустит побеги новые (на них цветение).
У меня древовидная гортензия вообще из земли пошла, т.к. молоденькая, а я ее по осени обрезала сильно. Думаю, Ваша гортензия пойдет от корня, не волнуйтесь
Cпасибо за отзывчивость!
Гортензия отойдёт от корня, не страшно. А вот если яблони обгрызены вкруговую, то нужна прививка «мостиком». Яблони именно мыши грызут, в большинстве случаев, а не зайцы, я много таких случаев видела.
Оля, спасибо большое. Я тоже считаю, что мыши. Но гортензия? В деревне от мышей никуда не денешься, к несчастью у меня на этих «товарищей» ненормальная реакция — увижу — рыдаю, трясет, одним словом — фобия. Вот медведку, личинок майского жука без проблем в руки возьму — а мыши, всё, аут! В деревню без кота не езжу, да и отпугиватели и прочее везде. Летом к нам прилетают совы и живут на участке месяца 1,5. Как будто знают о моей проблеме, село большое, а прилетают только к нам. К концу так привыкают, что практически на голову садятся, здорово от мышек избавляют. Вот и замстили мне серые разбойники. У меня много роз и виноград, ежевика — под укрытия раскладываю вату с мазью Вишневского и использованный кошачий наполнитель — спасло и в этом году. Если отрастёт гортензия, наверное придется и её прикрывать и отпугиватели туда. А вот яблоньки отгрызены от уровня земли — как перепривить?
Оля, а что из себя представляет прививка «мостиком»?
У нас такая же история с одной яблоней и розами. Штук 40 объели по самую прививку. Думаю, несколько кустов не восстановятся. Первый раз такое((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Четвертый год как посадила на даче гортензию (2 куста — однолетки) белый и бордовый. За это время белая гортензия зачахла совсем а бордовая — какая была, такая и осталась — не выросла ни капельки. Не говоря уже...
Здравствуйте. Вчера купила в ОБИ гортензию. Она цветет, красивая такая в горшке. Не знаю, как сохранить ее до весны, чтобы высадить в сад. Уже сентябрь, живу в Свердловской области, стало уже холодно. И сейчас высаживать на улицу, думаю, нельзя —...
Гортензия метельчатая Белый Медведь уже 3-й год сидит и плохо растет. Объем кустика 25 см, листья появились небольшие и все.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать? Подарили цветок «гортензия». Он был красивый цветущий и пышный, на неделю уехала, а когда вернулась домой, то обнаружила, что он засох (не совсем конечно, но всё же видно, что ему очень плохо:...
Первой появилась у меня древовидная гортензия и живёт, цветёт уже, не знаю сколько лет. Затем крупнолистная яркая красавица. После трёх лет попыток сохранить её зимой под различными укрытиями, поселили её в горшок, и зимует она...
Полила гортензию подкислённой уксусом водой, но переборщила. Что делать?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать