Виолы, которым есть чем вас удивить: 15 необычных сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Я очень люблю виолы, но не люблю возиться с их рассадой, поэтому хочу попробовать летний посев прямо в саду. Только вот обычные сорта уже поднадоели, да и размножаются они у меня сами по себе — самосевом. Хочется чего-то новенького, необычного... 

Хочется чего-то новенького...
Хочется чего-то новенького...

Поэтому на сей раз предлагаю подборку сортов виолы, которые меня впечатлили. Если кто-то их уже выращивал — поделитесь своими впечатлениями! Знаю, что необычные сорта нередко бывают капризными, а хочется не просто красоты — хочется красоты без проблем… Если вы именно такие — интересные, необычные и неприхотливые — виолы уже выращивали, расскажите о них, пожалуйста! 

Виолы 'Болеро' F1

Сортосерия 'Болеро' F1 от компании «Гавриш» привлекла внимание, в первую очередь, необычной окраской цветков: их нежные лепестки словно написаны акварелью. 

Виолы 'Болеро' F1 от компании "Гавриш", фото с сайта seedspost.ru
Виолы 'Болеро' F1 от компании «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

Цветки крупные, махровые или полумахровые — эти виолы у меня ассоциируются с юными барышнями в воздушных платьях с рюшами и оборками. Но при всей своей воздушности виолы 'Болеро' F1 оказываются стойкими созданиями: кустики хорошо переносят ветра и дожди, отличаются холодостойкостью (впрочем, как все виолы) и стабильным продолжительным цветением. 

В магазине Seedspost представлены два гибрида виол из этой серии:

А еще ценителям акварельных рисунков могут понравиться виолы 'Лимонетте' F1  от «Гавриш» — махровая крупноцветковая смесь в лимонно-розово-сиреневой гамме. 

Виолы 'Фламенко' F1

Другая очень привлекательная сортосерия — виолы 'Фламенко' F1 от компании «Гавриш». Эти цветы такие же яркие и страстные, как испанский танец, давший название серии. Здесь уже не возвышенная романтика — здесь эмоции через край.

Виолы 'Фламенко' F1 от компании "Гавриш" - яркие краски. Фото с сайта seedspost.ru
Виолы 'Фламенко' F1 от компании «Гавриш» — яркие краски. Фото с сайта seedspost.ru

Махровые и полумахровые цветки виол 'Фламенко' F1 достигают 5-7 см в диаметре, а их окраска весьма разнообразна:

Виолы 'Фламенко' F1 от компании "Гавриш" - гибриды с контрастной окраской цветков. Фото с сайта seedspost.ru
Виолы 'Фламенко' F1 от компании «Гавриш» — гибриды с контрастной окраской цветков. Фото с сайта seedspost.ru

Как и виолы 'Болеро' F1, эти гибриды имеют итальянское происхождение и отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям. Компактные кустики прекрасно подходят для выращивания в контейнерах и могут быть использованы для озеленения балконов или лоджий.

У других производителей тоже есть сорта и гибриды виол, похожие на 'Фламенко' F1, например:

Виолы 'Кан Кан' F1

Крупноцветковая серия 'Кан Кан' F1 от «Аэлиты» — это компактные невысокие (до 20 см) обильно и продолжительно цветущие виолы с цветками диаметром до 8 см.  

'Кан Кан' F1 - серия крупноцветковых виол от компании "Аэлита", фото с сайта seedspost.ru
'Кан Кан' F1 — серия крупноцветковых виол от компании «Аэлита», фото с сайта seedspost.ru

Зацветают они уже на стадии рассады и цветут до поздних осенних заморозков. При этом растения устойчивы не только к холоду (что в целом характерно для виол), но и к жаре, которую эти цветы обычно переносят гораздо хуже. 

Цветовая гамма гибридов сортосерии 'Кан Кан' F1 сходна с 'Фламенко' F1, но «рюшей и оборочек» у этих виол поменьше (хотя лепестки у некоторых из них тоже гофрированные):

Виолы 'Кан Кан' F1 от "Аэлиты", фото с сайта seedspost.ru
Виолы 'Кан Кан' F1 от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Вот за что еще люблю виолы, так это за необычайно широкий выбор всевозможных окрасок: можно подобрать подходящие сорта не то что на любой вкус — на любое настроение!

А какие сорта и гибриды виол предпочитаете вы? Если есть возможность, поделитесь, пожалуйста, и фотографиями своих любимиц — не секрет ведь, что картинки на упаковках семян не всегда совпадают с тем, что получается в реальности… Очень интересны ваши отзывы и мнения!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , , ,
51 комментарий 15 спасибо за статью 1 в избранном 3779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса

Комментарии (51)
Безумно красивые виолы! Даже не знаю, на чем остановиться… Спасибо большое за подборку — что-то давненько я их не выращивала, надо будет пересмотреть ассортимент однолетников на следующий год .
Наташа! Планировала в этом году виоловую клумбу. Накупила красивых пакетиков. Посадила. Всхожесть равна нулю! То ли семена не спелые, то ли условия хранения пакетиков
Из четырех пачек взошло 3 семечка Виола «Русский размер» от «Русского огорода». И они оказались обычными по размеру желтыми виолками.
Вот такая печалька о несбывшейся мечте.
А так хотелось красоты...
А так хотелось красоты...
Очень обидно…
Вот и меня это останавливает, то не взойдут, то совсем не то, что ждёшь. И ещё почему-то они у меня быстро отцветают, наверное, жарко и сухо…
Альбина, быстро отцветают — да, это, скорее всего, от жары и недостатка влаги, виолы этого не любят Но это мы хотя бы исправить можем (хоть и хлопот прибавляется). А вот низкая всхожесть и пересорт — это беда, на которую и не повлияешь никак…
Вот вспомнила, раньше у нас рынке по весне продавали много рассады виолок уже с цветами — это выход, правда не дешёвый, но зато гарантированный. Покупала как-то и даже душистые были, какие-то сильно волнистые… На будущий год нужно бы заглянуть туда.
3вот и я сколько ни пыталась вырастить из семян Анютки, ничего не получилось.:cry?
Наташ, вот и меня периодически «прорывает» Петуниями я «переболела», быть может, на следующий год сосредоточусь на виолах… Думаю о летних посевах или, в крайнем случае, под зиму — с рассадой уж больно много мороки дома, виола в тепле расти не очень-то любит. Обычные виолы у меня сами размножаются — вот буквально вчера обнаружила цветущую на огороде С рассадой танцуешь, семена не всходят, сеянцы вытягиваются — а тут все само собой
Да, мороки с рассадой дома не то слово много, просто полный кошмар. А если к цветам еще и томаты с перцами... Поэтому дома выращиваю сейчас только лобелии и петунии, ну и газанию в этом году. Бархатцы и георгины сею в контейнеры уже на даче. Поэтому все поздно очень цветет.
А меня на «позднюю» рассаду в последние годы уже попросту не хватает Вот что в феврале — первой половине марта посеяла, на том и все. Потом начинаются бесконечные пикировки, перевалки, перестановки — и сеять что-то еще нет ни времени, ни сил. Нынче вот еще помидоры перли, как бешеные, — не знала уже, куда их приткнуть: на полках не умещались, на окнах темно, в теплице холодно… И как-то не до цветов становится.
Меня тоже не хватает, но мне с томатами и перцами муж помогает. И потом я очень упертая — если задумала, значит сделаю. Но все равно в этом году на посев парочки многолетников в минипарничок уже на даче меня не хватило . Отложила на следующий год, все равно главный миксбордер буду дополнять многолетними растениями с других клумб, и новенькие как раз к месту будут .
Марина! Спасибо за статью. Цветы просто прекрасные- обожаю анютины глазки. Вот если бы ещё и всхожесть семян соответствовала заявленному.
Светлана, вот то-то и оно… У меня тоже был печальный опыт с виолами, после которого я даже на пару лет вообще забросила попытки выращивания этих цветов. Когда сеешь более 10 сортов, а не всходит ничего, это отбивает желание продолжать эксперименты Потом как-то эта печаль подзабылась, следующий опыт был относительно удачным (дожили: всхожесть в пределах 50% уже считается удачей ), но осадочек остался, конечно. И что самое грустное: хуже всего обычно всходят дорогущие гибриды с необычными цветками (и это не только виол касается — с примулами, например, та же история)… Вот потому-то и интересно, удалось ли кому-нибудь вырастить этих красавиц… Уж больно хороши!
Очень люблю виолы!!! Но уже много лет сею в июле на грядку, после выкопки чеснока. Вот и сейчас чеснок копаю а потом посею семенами. В зависимости от погоды начинают зацветать в сентябре-октябре и уходят с цветами и бутонами в зиму. А по весне как только растает снег они уже радуют своими бутончиками. Рассаживаю на постоянное место и никакой заморочки с рассадой дома.















Наташенька! Да ты — Волшебница! И я так сделаю, спасибо за идею!
Попробуйте, Софьюшка.
Какие красивые! Невероятно!
Спасибо, Лена
Красота какая!!! Может мне тоже попробовать сейчас куда-нибудь посеять? Почему бы и нет. Осталось только семена где-нибудь прикупить…
Натусь, не знаю как у вас, а у нас в это время небольшой выбор семян виол. Я покупаю где то в марте и лежат до июля. Конечно семян в пакетиках очень мало






Специально, конечно, никуда не поеду, но в соседний садовый магазин зайду .
Наташааа «КРАСОТА». Велосипедик с виолкой очень понравился!
Спасибо, Владочка
Наташа, огромное спасибо за идею посева после чеснока, что-то не пришло такое в голову. Я тоже очень люблю виолы и каждый год у меня их много всходит самосевом.




















Кристин, какая прелесть!!! И в плиточке хорошо смотрятся и в бордюрчике!!
Наташа в плиточке — это случайно получилось, а оказалось очень даже необычно и красиво. Я вообще сразу стараюсь там всё выпалывать, но их решила временно оставить и не зря
Очень красиво!!!
Кристина, спасибо огромное за фото! Очень поднимают настроение Кстати, я по своим цветам заметила, что самосевные виолы всегда получаются крепенькими и цветут прекрасно. Ну а что вырастают порой в самых неожиданных местах… Приятный сюрприз
Марин, вот уж точно проблем с такими цветами не бывает, а когда дома рассадой выращиваешь, столько мучений
Наташа, спасибо огромное, твой опыт по посеву виолок на освободившиеся грядки просто бесценен! Беру на вооружение! Интересно, какие ещё цветы можно посеять таким же способом, уж очень проблематично место для рассады дома найти!
Ира, можно тоже подскажу — я сеяла гвоздику турецкую. Она двухлетка, такая же, как и виола. Но за счет самосева потом растет долго на одном месте. Сеяла на разводную грядочку в середине лета, под осень — на постоянное место. Весной — любовалась цветением! Сейчас вот у меня посеян чабрец (тимьян)- уже скоро буду пересаживать на ПМЖ
Ира, согласна с Галей. На эту же грядку сею турецкую гвоздику. Срезаю отцветшие побеги и потряхиваю над грядкой. Немофилу(закапываю в бороздки подсохшие побеги). Вот гвоздика сейчас у меня еще цветет









Наташа, спасибо за идею с чесночной грядкой! У меня лук и чеснок как раз на подходе, и судя по самосевной виоле на огороде, место для этих цветов вполне подходящее Вот там и посею.
Наташа, а что за сорт на последнем фото? Я в него просто влюбилась Синие и фиолетовые виолы — моя слабость
Я почти выкопала чеснок. Сегодня еще купила семена, правда выбора особенного не было. А про сорт пока не скажу. Долго пакетики не выбрасываю Должны быть на даче, если не выбросили(муж ремонтом занимается, мог все что ему мешается подвыбросить:8 Но обычно пересорта не бывает за исключением сорта Рококо. Вот эта полностью разочаровала
Наташ, вот всякий раз удивляюсь: вроде, и расстояние небольшое, а насколько в ваших краях все раньше зацветает и созревает! У меня чеснок еще совсем не готов к уборке, хоть ботва уже и желтеет. В выходные выкопала одну головку — чешуи еще тонкие, а корни сильные. Рано… Да и оставленные на бульбочки стрелки еще даже не распрямились — а считается, что убирать чеснок пора, когда они начнут раскрываться. И лук у меня еще стоит зеленый, полегать даже не думает, хотя луковицы уже одеваются. Похоже, затяжная весна и сроки уборки урожая немного подвинула…
Марина, я не жду когда бульбочки начнут раскрываться… для меня это поздно. Стрелки распрямились, но перо еще зеленое. А вот у тех которых 2/3 пожелтели, зубчики уже рассыпаются
Наташа, согласна: я в последние годы тоже не жду, когда бульбочки начнут раскрываться, почему-то это правило работать перестало. Поэтому и делаю обычно «пробное выкапывание» На внешние признаки стало сложно полагаться…
вот из этой серии были и синие виолы



Наташа, делаю также. Только в октябре пересаживаю их на постоянное место. Без особых хлопот получаю хорошую рассаду.


Отлично, Света!!!
Марина спасибо за подборку. Я как раз в этом году присматривалась к рассаде крупноцветковых необычных виол, но цена кусается очень, поэтому подумываю на следующий год вырастить сама. Надо обновить свои самосейки. Хотя есть у меня сомнения, что такие либо не будут сеяться, либо будут не такими красивыми.
Кристина, я убедилась, что самосевом лучше всего размножаются старые проверенные сорта, преимущественно пестрые (двух-трехцветные). У меня еще в одном из цветников растут фиалки-дикари — полевая и трехцветная, сами пришли, сами размножились В компании с садовыми анютками-самосевками смотрятся очень интересно.
А вот со всяческими гибридами приходится танцевать Помню, очень мне хотелось вырастить виолу 'Черника со сливками' — темно-фиолетовую с тонким белым кантом по краю лепестков. А она ни в какую не всходила. С третьей, наверное, попытки я ее все-таки «добила». Ну и всей радости — на один сезон, да и то как-то скромненько А приятельница, помню, какие-то махровые выращивала, с сильно гофрированными лепестками. Нянчилась с ними, как с детьми малыми. Вырастила, полюбовалась — и больше сеять не стала: красиво, но уж больно хлопотно. Вот, думаю, и я так же Уж очень хочется чего-нибудь этакого — чтобы прямо «ах!» — но меня, наверное, только на один «ах» и хватит Самосевом такие гибриды не размножаются (я даже не уверена, что они вообще в наших условиях семена завязывают), а каждый год нянчить рассаду… Не-ее-е…
Марин, я думаю меня тоже максимум на один раз хватит но уж больно красивые они стоят на рынке, вот ещё бы в половину дешевле, я бы купила штук 5 и дело с концом
Марина, я вот с виолами подружиться не могу. Один раз сеяла летом на рассадную грядочку. Всхожесть не ахти, но кустиков 5-6 было. А вот весной — не вышли, видимо замерзли. Посеять на рассаду — неудачный опыт. Попробую, как посоветовали выше — после чеснока посеять, буквально в эту субботу. Виолы нравятся, особенно представленные в подборке твоей.
Галина, так-то виолы обычно зимуют хорошо… Может, снега зимой мало было? Или подмокли весной? Климат везде разный, быть может, в ваших краях их как-то прикрыть стоило? Хотя у меня виолы обычно осенью даже после заморозков цветут — пока уж совсем снег не ляжет. То есть, если к осени рассада уже подросла и окрепла, перезимовать она должна была хорошо… Конечно, надо еще раз попробовать! Одна попытка еще ничего не значит — может, просто не повезло. Все получится!
полностью согласна! Если кустики окрепли то они хорошо перезимуют
Галя надо обязательно попробовать ещё раз. На мой взгляд они вообще самые не проблемные цветы. Хотя вот у сотрудницы на соседней улице почему-то тоже они не всходят самосевом. Говорит перерождаются в мелкие, а их она сразу выпалывает. А у меня всходят самые разные, в том числе и с крупными цветками
Вот эти были самые крупные
Вот эти были самые крупные
Марин, признаюсь честно, я раньше виолы и за цветы-то не считала, вообще фиолетово к ним относилась.) А несколько лет назад что-то щелкнуло и я просто влюбилась в эти цветы! Теперь у меня их как у дурака махорки (любимое выражение мужа). Так что спасибо за статью! Покажу немного своих красоток.





















Марин, какие у тебя красавицы! На втором и четвертом фото — вот прям такие, как мне сейчас хочется вырастить, это какие сорта, не помнишь? Вот хочется мне чего-то такого — с рюшечками и финтифлюшечками
Марина, анютины глазки выращиваю каждый год. Но, в этом сезоне, семена не садила. Фото прошлых лет







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: