Можно ли лечить бурую пятнистость клубники? Что посадить на этих грядках после?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaBakaldina IrinaBakaldina
Ирина Бакалдина Пермь
Добрый день! Помогите, пожалуйста: болеет клубника. Я совсем начинающий огородник и садовод, т.е. кроме комнатных цветов, ничем не занималась. Первая весна на своей даче. Есть посадки клубники/земляники, что конкретно — определить не могу, но даже я могу понять, что кусты старые и больные. Видимо, т.к. собирались продавать, совсем не обрабатывали, т.к. из некоторых усов и кусты уже подросли. По виду листьев с помощью Интернета определила, что 90% — это бурая пятнистость. Поражены почти все кусты (большие листья — больше, маленькие листья — поменьше).

Подскажите, пожалуйста:
1. Я правильно вычитала, что лечить это бесполезно, а надо все убрать, но землю лучше все равно обработать (Ридомил, Фундозол и т.п.) и на этом месте посадить что-то другое?
2. Что можно посадить на этих грядках из съедобных растений или цветов?
3. Если можно посадить на этих грядках только сидераты, то какие?
Заранее спасибо за помощь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , , болезни растений,
2 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 2371 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kotik1953 Галина котова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. Показали лучше бы фотографию. Весной диагностировать не просто — литья вышли после морозной зимы. Понятно, что больные. Но это нормально. Вот если они дальше будут болеть — это диагноз. Бурая пятнистость лечится препаратами — Дитан, Ордан, Ридомил, Оксихом, Хом, Акробат, Профит. Кроме того, я встречал много плантаций, где и бурая пятнистость есть и урожай хороший.
А у Вас возможно просто старая плантация. А старость и зима никого не красят.
Наберите здоровых усов, если есть. Заложите новую плантацию.
На старой можно выращивать все. Химическими препаратами проливать не нужно. Не читайте страшилок, все нормально. Обычная старая плантация. Она так всегда выглядит и это нормально. Удачи.
Большое спасибо! А то в одном месте написано просто про опрыскивание, а в другом, что надо все уничтожить и на этом месте года 3-4 сажать только сидераты.
Плантация действительно старая, т.к. основной хозяйкой была бабушка, которой уже за 80. У ее детей есть свои дачи, они ей помогали чем могли, но…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: