Моя томатная коллекция

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Желтые, красные, розовые, оранжевые, черные и белые, сладкие, кислые, крупные, мелкие, сливовидные, ромбовидные – это все о томатах.
Какое разнообразие сортов, расцветок, форм и вкусов — просто диву даешься! Какие из них выбрать для себя —  решить порой бывает очень сложно. Конечно, у каждого человека есть свои любимые — те, с которыми, раз вырастив, уже не хочется расставаться.
Но ведь и новые хочется попробовать! 

о

С большим интересом читала рассказы семидачников о тех сортах томатов, которые они выращивают,  и мне захотелось рассказать о своих.

э

Выращиваю помидоры в теплице и в открытом грунте.

ж

Салатные крупноплодные сорта

Томаты «Орлиный клюв»

Самый вкусный и самый урожайный сорт. Прекрасно завязывает плоды и в открытом грунте, и в теплице. Даже несмотря на аномальную жару в июне (на градуснике в тени было +47, не говоря уже о теплице), Орлиный клюв не подвел, в то время, как остальные сорта долго не завязывались. 
Среднеспелый, среднерослый, выращиваю его в два ствола. 
Плоды сердцевидной и клювовидной формы (отсюда название), розовые, сладкие, сочные, весом 200-400 г – красота! 
Но есть минус – в рассаде очень хлипкий и тонкий, да и после высадки слабоват на вид — даже не верится, что он способен дать такой урожай плодов! Плодоносит долго, до сих пор еще на нем много зеленых помидорок.

 э

 
.

э
 

Томаты "Орлиное сердце"

По многим показателям похож на сорт Орлиный клюв, но урожайность у него пониже.

д

л
 

Томаты «Бабушкино»

Этот сорт я выписывала когда-то из Кургана у селекционера В.В. Редько. 
Среднеспелый, урожайный. 
Куст очень мощный, в теплице вымахивает до крыши. В кисти завязывает много плодов. Они крупные, тяжелые (кисть приходится подвязывать), красного цвета, мясистые. 
Форма плода красивая, плоскоокруглая, с небольшой ребристостью сверху. 
Мелких плодов нет, даже на самом верху они большие. Вкус – хороший, обычный помидорный.
 
ж

д

э

Томаты «Воловье сердце»

Сорт скорее позднеспелый, урожайный, не очень высокий. 
Выращивала его и в теплице, и в открытом грунте. Куст слабооблиственный, как, впрочем, и все «сердца». Ничем не болеет, завязывает в среднем штук по 10 розово-малиновых плодов, крупных, мясистых, сладких, весом до 300 г. 
В этом году плоды этого сорта по форме были больше похожи на большие «гребни», чем на «сердца». Очень красивые, сочные. Из минусов – хранятся недолго.

э

э

э

Еще из салатных сортов выращиваю: Розовый слон и Буденовку.

Универсальные сорта

Сорт «Джина»

Детерминантный, высотой 80 см. Помидоры быстро растут и плодоносят в открытом грунте и в теплице. Раннеспелый, первые плоды крупные – подходят для потребления в свежем виде, для салатов; следующие, помельче – для заготовок. Они красного цвета, округлые, ровные, вкусные, долго хранятся. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожай хороший в любое лето. Очень мне нравится.

э

ж

Сорт «Санька»

Детерминантный, урожайный  сорт. 
Куст раскидистый, нетребовательный к уходу. Плоды некрупные, красные, рано созревают, их много на кусту. Не штамбовый. Поэтому требует подвязки. Вкус обычный. В любое лето с урожаем.  

э

э

Еще из низкорослых выращиваю Клушу, Суперклушу (о которых уже рассказывала раньше), Демидов и Каспар. Все эти сорта также считаю достойными.

Экзотические сорта

Теперь немного об экзотических сортах томатов.

Сорт «Хурма»

Детерминантный, высотой около метра. 
Никаких особых условий для выращивания эти помидоры не требуют, плоды  - плоскоокруглые, красивого яркого оранжевого цвета, вкусные и сладкие. В кисти завязывает 6-7 плодов, они подходят для диетического питания. Крупные помидоры хороши в салатах, плоды помельче я использую для закатки, они красиво смотрятся  в банке  вместе с помидорками красного цвета. У меня этот сорт лучше получается в теплице.  
 
э

э

Сорт «Яблочный окрас»

Этот сорт выращивала впервые, семена дала подруга. Выращивала в теплице. Среднеспелый, среднерослый. Плоды необычные, похожи на яблочки по раскрасу и размеру. Они красные, с прерывистыми полосками желто-оранжевого цвета, хорошего вкуса. Понравились своей необычностью.

э

ж

Сорт «Красная вишня»

Высокорослые, с многочисленными плодами-вишенками, очень сладкими. Нравится их есть прямо с куста.

э

Натюрморт с томатами))

э

э

Вот такая у меня томатная коллекция.
А вообще, хочу сказать, что выращивание томатов – очень увлекательное занятие. Если правильно подобрать сорта для своих условий, грамотно ухаживать, относиться к ним с душою — томаты отблагодарят щедрым урожаем.
А множество выведенных сортов позволяет подобрать их на любой вкус и под любой климат.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , томаты, помидоры, сорта, , , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ksysha-kon Оксана и еще 2 человека




Комментарии (4)
Хороший урожай!
Светлана, спасибо!
Марина, спасибо за новые для меня сорта. У Вас их много, разнообразные. Саньку надо попробовать посадить на улице, что-то много про него пишут. Наверно, неприхотливый.
Вам мой +.
Тата, и Вам спасибо! Санька совсем неприхотливый, очень много на нем томатов, некрупных — как раз для засолки подойдут. Но если его не подвязывать, плоды окажутся на земле, так как он не штамбовый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Вопрос от нашей подписчицы Нины:  У меня есть проблема. При посадке рассады высокорослых помидоров для теплицы и низкорослых, сорта «султан», стерлись надписи на пластиковых ящиках для рассады. Теперь боюсь их перепутать, а тепличные надо уже...
Здравствуйте! У меня ЧП с рассадой томатов — уже завязались маленькие бутоны(( У этого сорта уже по 10 настоящих листьев. Сажала на рассаду, как и всех, 2 марта. Такое дело только с одним сортом, томат Самоцвет лучистый. Вопрос простой: что...
Подскажите, пожалуйста, чем заболела моя рассада томатов? 
Нужно ли все-таки делать рассаде томатов именно пикировку (прищипку корня)?
Этот гибрид также является одним из любимых моего супруга.  Томат F1 Черная гроздь — это единственные из черноплодных томатов, которые, на мой взгляд, имеют темно-фиолетовый цвет, приближенный к черному. Все остальные черноплодные томаты все-таки...
Помогите разобраться! После пикировки рассада стоит вторую неделю. Место тёплое, растения находятся под лампой. Сначала все было хорошо, но позже нижние листочки стали опадать. Совсем недавно верхним листочки стали вянуть, приобрели местами...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать