Белить или не белить деревья в феврале? Когда же действительно пора и зачем это делать (видео)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так нужно белить деревья или нет?! Сегодня очень много появляется сторонников того, что не нужно. Ну конечно, побелка к первомаю носит эстетический характер. Когда уже весна, когда уже солнце, то это как последний штрих в портрете весеннего сада. Но мы будем говорить о функциональности, о пользе побелки. И главное — это ее белый цвет. Он отражает солнце и ультрафиолет.

На сегодняшний день есть огромное количество видов побелки. Ее продают в таких банках. Это уже готовая побелка.

Готовая побелка
Готовая побелка

И это водно-эмульсионная побелка, а могут быть разные другие, и в больших ведрах. Есть побелки виниловые. Все они как раз для того и созданы, чтобы отражать солнечный свет и ультрафиолет. Только читайте состав, как у красок. Не должны входить в состав оксид цинка, оксид свинца, оксид титана. Это небезопасные добавки.

В конце зимы, весной наши деревья начинают страдать от избытка ультрафиолета. Они еще не защищены листвой в это время, и нужна побелка. Каким образом побелка связана с природным или органическим земледелием? А самым прямым. В природе деревья тоже защищают себя, вернее, природа защищает деревья от избытка ультрафиолета. Какая кора у березы, осины, тополя? Вот наш крымский тополь, который растет вдоль дорог, у него тоже светло-серая кора.

Побелка в феврале
Побелка в феврале

И это тоже защита от избытка ультрафиолета. Поэтому побелка прежде всего нужна как защита деревьев в конце зимы и весной от ультрафиолета, особенно на юге, в Крыму. В северных районах наступит этот период попозже. Но в северных районах в феврале не побелить деревья. Это надо делать в конце осени, в ноябре, пока ещё не лёг снег в зиму. А мы можем белить вот сейчас, в феврале. Это будет к месту, и это будет функциональная побелка.

Побелка подсушивает кору. Это особенно важно для деревьев, где кора рыхлая. За зиму она впитала много влаги, и, соответственно, это хорошая почва для развития различных грибных заболеваний. Февральское яркое солнце разогревает стволы деревьев, и начинается сокодвижение, а в холодные ночи трескается кора деревьев. Так и получаются морозобоины. Побелка предохранит наши деревья от морозобоя. Если использовать известь, которая является сильным щелочным раствором, то это будет защита и от вредителей.

Можно использовать готовые садовые побелки. Напишите, кому интересно узнать рецепт моей побелки. Я в этом году использую «Садовую клеевую», 1 кг. Посмотрим, на сколько деревьев хватит. Если не хватит, то, наверное, я буду делать раствор уже сама. И если это будет интересно, то я об этом расскажу. Ну вот на побелке всё написано — это защита и от насекомых, защита и от солнца, и от бактерий.

Перед побелкой дерево нужно подготовить. Для этого обычным шпателем нужно почистить все трещинки, какие есть, где поднялась кора. Это всё нужно убрать. Землю под деревом нужно застелить, для того чтобы не летела кора. Кору нужно будет собрать, вынести с участка. А ещё лучше сжечь.

Землю под деревом перед побелкой надо укрыть
Землю под деревом перед побелкой надо укрыть

Побелку из пакета разводим по инструкции горячей водой и хорошо размешиваем. Белим раз, даем подсохнуть и белим второй раз.

Как высоко надо белить? В общем, белить надо высоко, как позволяет рост. Белить нужно все деревья — старые и молодые, все тонкие ветки.

Готовим побелку по инструкции
Готовим побелку по инструкции

Белить очень тщательно и добросовестно. Готовой побелки мне хватило на все молодые деревья. А для старой абрикосы и черешни я приготовлю побелку сама на основе извести. На моем канале я подготовила ролик о побелке в феврале. Задавайте вопросы. И до новых встреч.



Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 1065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Посмотрел ролик и почитал Ваши, Ирина, пояснения.
С чем согласен:
1) Белить надо вовремя.
С чем не согласен:
1) Судя по состоянию травяной растительности в этом саду уже давно миновали ночные морозы. С побелкой явно опоздали.
2) Разводить побелку «горячей водой» и горячим раствором белить стволы деревьев во избежание морозобоя не логично. Горячий раствор как раз и вызовет преждевременное начало сокодвижения. Последующие ночные морозы гарантированно убьют проснувшуюся кору.
3) Белить тонкие ветки нет особой необходимости. Поскольку тонкие ветки нагреваются во много раз меньше, чем толстые и-за того что тепловой барьер из древесины между их южной и северной их сторонами очень мал. Кроме этого если белить молодую нежную кору агрессивными щелочными составами, то кора обжигается, грубеет и теряет эластичность. При дальнейшем утолщении побегов такая кора может растрескиваться и даже лопнуть до древесины.
4) На мой взгляд зачистку коры в местах ее растрескивания Вы, Ирина, произвели слишком грубо и неумело, отдирая живую (!) кору от камбия. Вместо опробковевшей естественной защиты дерева на этих местах теперь открытые раны. Это действительно распахнутые ворота для любых инфекций, короедов и древоточцев.
Особенно удручила Ваша фраза «вычистить до свежей, хорошей древесины». Вывод из этого фрагмента видео получился примерно такой: Если есть на коре небольшие, даже заросшие уже повреждения, то их надо удалить вместе с корой и оголить древесину. Жалко ваши деревья!

Так что счет пока 1:4
Не обижайтесь, но лайк я ставить не стал.
Да не за Лайк, за диалог я… можно и дизлайк ставить… Про счет 1:4 вообще не поняла… Трава это овес посеянный в октябре и ноябре. Он такой т.к. морозов еще не было в этом году! Это Севастополь. Но мороз у нас еще впереди! Я обязательно сниму сидераты после мороза. Они не остаются таким, их всегда мороз прибивает. Потому и белим сейчас, что мороз в ночь, а день до +15-20. Горячая вода по инструкции, чтобы смесь развести! Но кто ж горячим то белит!....!!! Я даже и говорить про это не стала! Посчитала, что так понятно. Про зачистку трещин и ран спорить не буду, т.к. разные есть мнения. Мы трещины и камедь вычищаем. Деревья хорошо это переносят и весной кора хорошо и быстро нарастает. Покажу такие зачистки летом. Мы вылечили старый абрикос такими зачистками и спиливанием всего пораженного от манилиоза. Есть ролик. ( Дам ссылку… скажите, что пиарю, деньги зарабатываю… интересно — ищите по запросу) Так что не стоит мои деревья жалеть. С ними все в порядке. Каждый имеет право на свое мнение и при чем тут обиды! Просто ваше мнение расходится с моим. И все!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: