А ты знал, когда и зачем сеять сидераты? Органическое земледелие на юге

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени!
О пользе сидератов, пожалуй, уже каждый, кто любит сад огород, знает. Но далеко не все еще их высаживают. Вот у нас в Севастополе это точно! Еще мало кто в нашей округе сажает сидераты так, как мы. А вы сажаете сидераты? Пишите в комментариях. Мне очень интересно, как в других регионах дело обстоит с сидератами.

Сидераты в феврале в Крыму
Сидераты в феврале в Крыму

Сидераты — зеленое удобрение, и в Крыму его можно выращивать круглый год. Показываю свои сидераты в феврале. Сею сидераты в феврале. Новый ролик на моем канале...:-))


Запись размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 4 спасибо за запись 1 в избранном 1445 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
shavin Ирина


Комментарии (7)
Сажаю. С весны первым делом — горчица. Особенно перед томатами, баклажанами и перцем. Пока разогреет солнышко и можно рассаду высаживать в грунт — горчица уже полем стоит! Скашиваю её и сразу лук мульчирую. А вот подзимняя горчица не взошла — её всю склевали голуби! Летом по молодой клубнике сажаю овес, фацелию подсеваю куда могу. В 2018 сажала ячмень между новыми рядами малины. Огород у меня пока на стадии становления, хочется посадить больше сидератов, особенно многолетних, но пока не получается. А вот осенью ничего не сажаю. Не успевает ничего вырасти: теплое лето и осень очень резко переходит в мороз, где уже ничего не растёт.
Ирина, приветствую! Вы меня поразили: «А вот подзимняя горчица не взошла — её всю склевали голуби!» Возможно, я другую горчицу сею, что ее семена ни птицы на грядках, ни мыши в домике не едят. Может быть, Вы сеете семена собственного производства, а я покупаю в магазине какие-нибудь обработанные, и они почву загрязняют? В общем, я задумалась и теперь беспокоюсь, потому что, кроме горчицы и озимой ржи, другие сидераты как-то не удалось вырастить, был неудачный опыт с фацелией. Горчицу сею постоянно на протяжении нескольких лет, а рожь прошедшей осенью сеяла третий раз. Надо же, и горчица бывает подзимняя. У нас о такой не слыхали. Все сеют осенью, чтобы взошла, поросла и ушла так в зиму, а весной все грядки укрыты этой перемерзшей горчицей-мульчей.
Я тоже в магазине покупаю горчицу, а зерновые на рынке там, где корм для животных продают. В среду публикую продолжение про сидераты
Виталий, я сеяла под зиму, чтобы НЕ проросла осенью, а взошла весной. Мне тоже говорили, что птицы не едят горчицу, но увы, я собственными глазами видела, как они копошились на посевах осенью, а весной выкопали всю горчицу с посадок картофеля. Там, где успевала отгонять голубей — взошли пучками, а там, где они порылись — пусто. Я сама в шоке. Сажала обычную горчицу, какую везде продают как сидерат.
День добрый! Осенью под зиму сажайте озимые зерновые, те, что у вас в регионе сеют. Скорее всего это будет рожь. Она весной даст первой зелень. Если не успеваете копать, то под снег просто раскидайте по земле. Со снегом семена проникнут в землю и весной будут всходы. А горчицу белую, да, весной стоит сеять перед посадкой помидоров. Как я это делаю, покажу на своем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. И скоро Весна, скоро сезон дачный ...
Рожь? Зачем мне она, антагонист тот ещё.
Рожь — озимая культура — довольно трудоёмкая, весной придется почву готовить под посадки, подрезать мощные корни, проливать ЭМ, высаживать на это место рассадные культуры! Зато рожь — это санитар почвы, чистит от болезней и сорняков!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: