Как и когда обрезать пион после цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет, друзья! Я не ошибусь, если скажу, что каждый садовод-любитель имеет на своем участке хотя бы один пион. Сортов пионов и расцветок огромное количество. Этот цветок — любимец садоводов. Цветет он пышно в начале лета, и с цветения пиона начинаются теплые деньки и на севере, и в средней полосе, и на юге. 
В этом ролике я показываю свой абрикос после долгой борьбы с монилиозом. Можно излечить взрослое дерево от этого недуга.  Нажимайте на кнопку, чтобы посмотреть!!!..:-))

МОНИЛИОЗ косточковых / КАК БОРОТЬСЯ С МОНИЛИОЗОМ
И есть ролик на моем канале «Эксперимент КАРТОШКА ПОД СОЛОМОЙ». Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть этот ролик:
Эксперимент КАРТОШКА ПОД СОЛОМОЙ
Но проходит время, пион отцветает. Увы! Становится некрасивым, и его хочется сразу обрезать. Не торопитесь сразу после цветения обрезать пион. Сделайте это через дней 10. Как правильно обрезать пион, я рассказываю в ролике на своем канале.



Запись размещена в разделах: , пионы, уход, обрезка, ,
38 комментариев 12 спасибо за запись 15 в избранном 47428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svetlanazhuravskaya светлана журавская и еще 14 человек


Комментарии (38)
Здравствуйте, Ирочка. Мы с мужем, когда приобрели дачу, то на клумбе росло 3 куста пионов. Дачу приобрели осенью, поэтому, какие пионы не знали. 2 года я ждала цветения пионов, они почему-то никак не хотели цвести, а вот в этом году наконец увидела цветущие кусты. Пионы оказались розового цвета, не знаю, какого сорта, но красивые и очень ароматные. Часть цветущих цветков я срезала ( в вазу ставила), а часть так и цвела на кусту. Когда пионы отцвели, я сразу после цветения и срезала. Теперь посмотрев ваш видеоролик поняла, что напрасно это сделала. А что делать теперь?
День добрый, Ирочка! Так бывает, что пионы долго сидят и не цветут. Сейчас не давайте пересыхать цветам, поливайте. Листья не должны скручиваться. Под зиму удобрите комплексным осеннем удобрением. И все! И как будет.... У меня был год, когда я была в отъезде, как раз в то время, когда отцвели пионы. Муж без меня готовясь меня встретить занялся уборкой у дома и срезал все сухие цветы… На следующий год цветов не было!!! Получается это совет у меня проверен… Но тут есть и свой плюс! Когда цветок отдыхает, то он сил набирается, и дальше будет бурное цветение....
Здравствуйте, Ирина. Полив у меня хороший, пионы растут, как раз, на пути шланга к грядкам, там есть и соединение шлангов, поэтому, когда перенаправляю шланги, то часть воды обязательно проливается возле кустиков пионов. да и просто так поливаю раза 2 в неделю. Листья стоят зелёные, взгляд радуют хоть зеленью. Ирина, а удобрение можно купить в цветочном магазине?
Утро доброе, Ирина! У вас все норм с пионом. Подкормка конечно не вредит, если она в разумных размерах. Думаю, что след. летом вы под этим постом..(простите за сленг...) покажете свои великолепные пионы
Спасибо, вовремя мне на глаза попалось Ваше видео. У меня как раз только отцвели, а тут еще ливень прошёл, вид ещё тот
День добрый! Знаю знаю!!! в комментарии выше я написала, как срезал муж цветы, чтобы было аккуратно.... Пусть недельку другую постоят. Это во благо следующему цветению.
а я уже в течение 25 лет(столько у меня живут пионы) обрезаю цветы сразу после цветения- не люблю, когда стоят полусухие, неопрятные.цветут шикарно каждый год.подкармливаю только перепревшим навозом


День добрый! Замечательные у вас цветы! Я выше написала как у меня раз обрезал муж пионы сразу после цветения... Да и рекомендуют цветоводы оставлять на недельку другую цветы сухими. Соглашусь, что это очень неопрятно и конечно хочется скорее срезать… Да и климат у всех разный.… Ваши пионы прекрасны!
Ирина, извините, но не могу с Вами согласиться. Первый раз слышу рекомендацию не обрезать отцветшие соцветия пионов, а подождать 10 дней по причине образования в это время почек следующего года. Период образования и роста почек возобновления длится не 10 дней, а 1-1,5 месяца. Начинается после цветения и заканчивается к середине-концу августа и происходит это за счет питательных веществ, образуемых листьями цветущих побегов. После цветения заканчивается рост стеблей и листьев, останавливается рост и всасывающих корешков, но идёт «утолщение» придаточных корней и закладка почек возобновления за счёт оттока питательных веществ из вегетативной массы, поэтому беречь нужно именно листья. И мне не совсем понятно, зачем давать растению тратить эти питательные вещества на образование семян, ведь семена — это плод, а плод всегда развивается за счёт «матери». Мало того, что растение выглядит неопрятным, так ещё и загнивающие лепестки могут способствовать развитию ботритиса. А если в саду пионов много и все они разного срока цветения, то долгое время в саду придётся любоваться неряшливыми кустами. И для успешного цветения следующего года рекомендуется удалять отцветшие цветы не только у пионов, но и у других растений.
Оль, полностью с тобой согласна
Спасибо, Наташ!
И я обрезаю, а как же!? Тогда и остальные бутоны раскрываются лучше, тем более, что у меня белые, а если где прозеваю, лепестки становятся ржавыми:
и срезаю за мгновение, перед тем как начинают осыпаться лепестки, такой красотой можно ещё несколько дней любоваться
и срезаю за мгновение, перед тем как начинают осыпаться лепестки, такой красотой можно ещё несколько дней любоваться
День добрый! В рекомендациях специалистов-цветоводов пионы не советуют обрезать сразу после цветения. Информации об этом много. Сколько людей — столько и мнений, и главное, чтобы был результат. Еще и климатические условия стоит учитывать, и почва разная. Я рассказываю о своем опыте и рада, что есть другие мнения....
Я тоже очень рада, что здесь можно прочитать об опыте других людей и поделиться своим. К сожалению, в интернете наши «специалисты» часто дают рекомендации, которые вызывают большие сомнения, а другие их читают и тиражируют, поэтому я стараюсь при выращивании растений пользоваться литературой или сайтами тех людей, которые действительно профессионально этим занимаются и не одно поколение. Если зайти на сайты питомников Адельмана или Сандерса, или других, там можно найти много полезной информации с объяснениями тех или иных действий.
Утро доброе! Я полностью с вами согласна!!!.. Даже очень популярные блогеры порой используют топовые запросы, для чего… понятно. Спасибо за подсказку. Вам я могу тоже посоветовать канал «Про цветок» или Procvetok. Там научный сотрудник Минского университета рассказывает об очень известных вещах, но со своими секретами, и объясняет их и еще рассказывает о многих ненужных и вредных советах блогеров.
Спасибо, посмотрю.
добрый день, Ольга! мои пионы после цветения стоят зеленые, бодрые, не сохнут. Неужели их нужно обрезать?. в прошлом году я их обрезала осенью, когда от куста остались лишь сухие ветки. Так как же мне поступить? в этом году пионы меня порадовали-такого пышного цветения я еще не видела.
Татьяна, добрый день. Меня Ваш вопрос ввел в ступор. Вы, видимо, совсем невнимательно прочитали мои комментарии. Я, как раз, пишу с точностью до наоборот — «После цветения заканчивается рост стеблей и листьев, останавливается рост и всасывающих корешков, но идёт «утолщение» придаточных корней и закладка почек возобновления за счёт оттока питательных веществ из вегетативной массы, поэтому беречь нужно именно листья.» Повторюсь, что именно листья, т. е. зелёную вегетативную массу нужно беречь! А вот отцветшие цветки, а именно о их обрезке у нас с автором поста и появились разногласия, я считаю нужно обрезать сразу после цветения и не ждать завязывания семян. Здоровые стебли и листья пиона до осени обрезать нельзя.
Ольга, я невнимательно, видимо, читала. Я думала, речь идет о обрезке самого куста)
Утро доброе! Комментарии бывают полезней самой статьи! Это точно!!!.... Хороших всем урожаев
Я тоже сразу отрезаю соцветия.
Я этих тонкостей не знала, белые пионы начала выращивать моя свекровь, я продолжаю, она обрезала отцветающие и я — и всё хорошо, вот, однажды, сумничала
и обрезала полностью (посоветовали в интернете) два года не цвели, а подкармливаю, кроме зелёного коктейля, ещё и замоченным ржаным хлебушком, закапывая вокруг куста — радуют своим обильным цветением ежегодно, очень люблю белые пионы.
Всё правильно, Софиюшка, Вы делаете. Пионы очень хорошо поливать ржаной «бродушкой», они это любят, а вот закапывая хлеб вокруг куста, нужно просто смотреть, чтобы не появилась плесень. А вообще этот год у меня не пионовый, с многих кустов убрала цветы даже не давая им цвести — сказалось прошлогоднее наводнение.
Оленька, — это я спросонья написала, конечно, не кусками, а кашицей, и закапывала, а теперь буду делать как ты — бражку, вот уже насобирала сухариков и приготовлю угощение для любимчиков, спасибо тебе за подсказку
Угу, а ещё я слышал, что надо дрожжи, и сахар добавлять надо…
Тоже неплохо.
Оля, можно я здесь спрошу про свои пионы. Во-первых, после бесснежной зимы куст пиона (старого) еле вылез листочками ), а вот цвести не будет, уже точно. И рассаженные двух-трехлетки не цветут. Что посоветуешь? Ждать? Кормить? Можно как-то повлиять на то, чтобы они начали цвести. Старый куст те сезоны цвел, радовал)
День добрый! Конечно… ждите, кормите, в зиму укройте еловыми ветками, раз зима без снега
Спасибо, Ирина! К этой зиме буду готовиться с учетом прошлогодней бесснежной зимы. Так то у нас снега много бывает всегда, но…
Галя, нужно подождать..., но не сложа руки. То, что двух-трёхлетки не зацвели, ничего страшного в этом нет — они наращивают корневую систему и им нужно в этом немножечко помочь. К тому же все пионы разные — есть, которые быстро наращивают куст, а есть сорта, которые развиваются медленно. Если молодые пионы были правильно посажены, весной подкормлены и всё в порядке с кислотностью почвы, то этим летом они должны заложить цветочные почки и на следующий год зацвести. Но на всякий случай, чтобы уж гарантированно зацвели через год, я бы в середине августа, когда у пионов начинается второй период роста всасывающих корешков, подкормила их водорастворимым удобрением монофосфатом калия. До морозов корешки успеют доставить в клубни фосфор и калий, поскольку в растворимом виде они легко усваиваются — это будет способствовать лучшей подготовке корней к зиме. И ещё полила бы по инструкции препаратом «Превикур Энерджи». Этот препарат очень хорошо помогает от корневых гнилей и стимулирует рост корневой системы. Даю выдержку из описания «Кроме защитных свойств препарат «Превикур Энерджи» имеет отзывы положительного характера о стимуляции роста корневой системы и надземных побегов растения. Он делает их более крепкими и здоровыми.»
Можно внести золу – она является и хорошим калийным удобрением с микроэлементами, и раскисляет почву. А следующей весной внести полное минеральное удобрение + костная мука. И будет тебе Щастье!
Щастье есть! забрала себе комментарий в избранное) буду действовать по "… заранее утвержденному плану". Спасибо! Только вот найду ли превикур? но "… будем искать".
Оля, а кислотность какая нужна для пиона? Весной подкармливала мочевиной по инструкции. Может есть рекомендации по весенней подкормке?
Пионы могут расти на слабокислой почве, но лучше растут и цветут на нейтральной с pH 6,0-6,5. Особых рекомендаций по весенней подкормке у меня нет, просто весной удобрения должны содержать азот. Кстати, Превекур Энерджи лучше применять весной, когда начинается рост побегов.
Спасибо, Оля, очень нужные советы, я воспользуюсь!
Я очень благодарна вам за комментарий! Сама на опыте своем в такой обрезке пионов убедилась. Но теперь столько информации и вредной, что люди сомневаются. А пионы любимые цветы, и пусть они радуют нас каждый год....
Ирочка, спасибо, что начали эту тему, в результате много полезных советов, а это здОрово!
Утро доброе! Комментарии бывают полезней самой статьи! Это точно!!!.... Хороших всем урожаев
Ирина, очень полезный топик! Спасибо, что нашла здесь ответы на вопросы)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: