Лосяш
Я не буду описывать достоинства и недостатки этого гибрида, предлагаю вам просто посмотреть на Лося и, возможно, высказать и свое мнение.
Итак, гибрид Лось. На упаковке семян сразу многообещающий посыл: «Здоров, как лось. Крупноплодный, суперурожайный, болезне-, холодо-и жароустойчивый».
15 августа
Сразу поясню, что рекомендации производителя я нарушила и не раз. Этот гибрид рекомендовано выращивать в теплице, у меня он растет в ОГ. Высота моего Лосяша сегодня составила 1,70 м. Гибрид до сегодняшнего дня завязывает плоды, несмотря на холодные ночи июля, беспощадную (до +35) жару сейчас.
Верхний ярус еще формирует плоды, и листва насыщенно-зеленого цвета
Лось относится к индетерминантным томатам, вершковаться не собирается. На одном кусте образовано 7-8 ветвей с 5-6 крупными плоскоокруглыми плодами. У меня томат очень долго раскачивался, хотя и указано, что это раннеспелый гибрид, первые плоды начали поспевать в начале августа.
01 августа
Все мои старания сформировать куст в один ствол не удались. Где-то пропустила, а где-то пожалела, но все 3 куста сформированы в 2-3 ствола.
3 плода с нижней ветки добросовестно съедены. Средний вес помидоров — 250-300 г, притом на каждой ветке есть свой лидер до 400 г.
И сейчас о самом главном, о том, ради чего мы растим томаты. О вкусе… Мякоть плода мясистая, малиново-розового цвета. Кожица достаточно плотная.
Семечки
Томаты сладкие, сахаристые, без воды. Можно использовать в нарезках, в салатах.
Или вот так на ломоть хлеба
При моем неловком передвижении одна ветка была сломана, помидоры полежали в тени и отлично дозрели. А это значит, что бурые плоды можно собирать в случае ожидаемых заморозков, они прекрасно сохранятся.
Так как в этом помидорном сезоне у нас выращивалось много сортов сахарных и мясистых, «Лось» вполне вписался в эту компанию. Томатный соус, приготовленный и из Лосяша, оказался насыщенного вкуса, без лишней воды и красивого томатного цвета.
Будущий соус
С трех карликов 7 килограммов!
Как оказалось, у АФ Семена Алтая много вкусных, продуктивных и устойчивых сортов и гибридов пАмидоров.
Светлана, спасибо!
Стерлядь очень-очень урожайная, вкусная, плотная, на консервацию и соки. В прошлом году в теплице ничем не болела, а в этом году как и многие поразилась Кладоспориозом.
На следующий год планирую посеять от Семена Алтая:
Мамонтенок, Пень, Сердцеедка, Феня, Пухляш, Кабанчик, Точка, Запуняка.)
Это я выписал устойчивых к заболеваниям по заверениям оригинатора, а на вкус...., время покажет.)
Алтайский сахарный.
В наших краях одно из главных к успеху — семена — устойчивость к заболеваниям.
Каких только сортов и гибридов в этом сезоне не было. Какой-то ручей собаки))), какие то холмы тетушки))) и т.д. даже не ловко писать.
Урожайность в этом году зашкалила за 100% даже не смотря на СВО, жару, холод, дожди и Кладоспориоз. Больше 100 литров томатного сока закрыли, лечо, в собственном соку. Все лето трудились не покладая рук. Куча и куча пАмидоров.
О, да. Год еще не прошел, а мы начинаем думать о следующем.))) Картоху убрали, теплицу очистили, посеяли рожь и горчицу.))) Все начинается заново.
Устойчивость пАмидоров от Ильиничны обуславливается устойчивостью взятых от диких пасленовых по материнским линиям.
На пакетиках так и написано: устойчив к кладоспориозу Ff 1-5.
На сколько мне известно, некоторые отцовские и материнские линии пАмидоров от «СС агрофирма Ильинична» были приобретены АФ Партнер. Вскоре мы увидим новые устойчивые гибриды от Партнера, но в заоблачной стоимости.)))
У нас было довольно жаркое лето, но самое главное — адская сушь. В июне-июле дожди отсутствовали совсем. Пару раз прошел смешной дождик, от которого через 2 часа не осталось следов. Лось выращивала в теплице любовно среди других индетов. Завязал очень мало плодов. Долго висели белые, не краснели. Пара плодов словили вершинку. Наконец плоды стали розовыми, продолжали оставаться твердыми, словно это не томат, а дыня. Желания их съесть не вызывали — рядом росли сладко-фруктовые сорта, поражающие расцветками и разнообразием вкусов. На Лосях тем временем появились черные пятна, что только усилило желание зашвырнуть в свободную грядку на компост. Одновременно размышляла, чего ради выращиваю растение, которое дало от силы 8 плодов. В итоге нарисовались голодные соседи, которым лень выращивать свои томаты в достаточном количестве. Лосей сплавила в первую очередь. Также сплавила и Новичок розовый — еще одно странного вида растение с плодами, не вызывающими аппетит.
Вывод такой: растение мощное, как лось — правда. Плоды твердые, как копыто лося. Больше не посажу. На потраченные на семена деньги можно было бы купить у коллекционеров 4-5 нормальных интересного вкуса сортов.
Читаю про Еллоукой, производитель турецкий, и это гибрид. ну какие томаты производят турки? Такие, чтоб могли самостоятельно вплавь преодолеть Черное море до границ России. Конечно, он не может быть скороспелым. Он должен быть лежким, больше от него ничего не требуется — пипл схавает.
К желтым сортам томатов стала относиться скептически после опыта с желтым Львенком (водянистое нечто) и Микадо карамель — низ плода начинает мягчеть раньше того, как дойдут плечики. Но нынче попались Сливка желтая и Золото Амишей, очаровали у нас всю семью и соседей. Сладкие и необычного вкуса, особенно Амиши. Также из желтых порадовал Де Барао оранжевый (по факту желтый), Золотой тигр (в синюю полосочку, лежкий, но не дубовый как копыто лося) и желто-синий Голубое Золото. А вообще люблю все оранжевые, особенно Медок и Мармелад оранжевый.