Как сделать удобным неудобный спуск?

Проблема давняя. Участок ниже уровня дороги, метра на полтора точно…
Летом особых неудобств нет, а вот зимой и весной спускаться сложно. Самый простой вариант — лестница, но у нас велосипеды… тачка опять же. Собираемся менять забор и хотелось бы как-то благоустроить этот спуск.. 

спуск

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (56)
С дороги уклон, а потом, к дому есть подъем? Или за забором ровный участок? Отсыпать не получится, чтобы, если не выровнять, то хотя бы уменьшить наклон?
Ступеньки из бруса.
ступени

 
Последний раз редактировалось
Ирина, участок ровный.. участок

Так после калитки во дворе нет уклона? А на фото прямо горка, хоть катись… Если только до калитки с улицы горка, то всё просто: несколько добротных ступеней от дороги и выровненная площадка как можно больше.
Снизу до калитки уклон есть… там две ступени… (камни положены).
Последний раз редактировалось
надолго ли таких ступенек с бруса хватит? Они ведь сгниют быстро на земле
Вот такую идею можно доработать и адаптировать под сад. Сбоку отличный скоростной и удобный спуск.Смеюсь

лестница
Последний раз редактировалось
 СмеюсьСмеюсьСмеюсь! Вот… это спуск)
И да — поставить маятниковые петли на калитку ( ковбойские двери) — . Тогда будет удобно ходить, в обе стороны.
 Народ баит: из за снега такой конструктив :-)   непонятно где будет заметать, чтобы моно было 100% выбраться после пурги :-)  ну и для того, чтобы тяжелый снегоуборщик проходил ©
  
Неудобных спусков не бывает, для этого есть — летом велосипед, зимой санки. А если серьезно, то вам необходимо обустроить лестничный марш. С учетом для велосипеда и тачки. Самый основательный вариант, из бетона. Бюджетный из дерева. Ступени покрыть антискользящими ковриками или тротуарная плитка с шероховатой поверхностью.
Леонид прав, сделать качественно на один раз всегда лучше. И чаще дешевле)), чем переделывать.
Последний раз редактировалось
Материал, мне думается, бетон… (шины слишком уж эксцентрично, а дерево ненадежно) Только у нас в поселке таких лестниц не видела… в основном обычные деревянные. Придется экспериментировать)))
Антискользящие коврики и плитка идея стоящая. Спасибо.
Наташа, я видела в интернете, как для ковриков на ступени используют нижнюю часть шин — вырезают полоску протектора. Получается очень красиво и практично. Можно и замуровать сразу в бетон.
Последний раз редактировалось
По мне, так сварил  бы лестничный марш из уголка с шириной полки 30 мм, не меньше. Это был бы только скелет. Ступеньки вложил бы в эти уголки и привинтил бы шурупами. Проступь вообще оставить пустой. Такая лестница называется открытой. Эксплуатирую такую лестницу более 10 лет. Думал, сгниет древесина. А, нет, стоит до сих пор под снегами-дождиками и нипочем.  Поверх лестницы, скажем, в половину ее ширины, уложить металлический лист в качестве пандуса. Так как скелет лестницы металлический, то пандус несложно будет установить его на дверных петлях. Разумеется, всю эту конструкцию надо добросовестно замонолитить в грунте.
пандус с перилами и ходить и ездить
В свое время сделал ступени у бани, перепад почти метр.ступени

Нравятся. Высота ступеньки у нас точно будет больше потому что спуск более крутой... вариант
(это пока без ската и перил- не уверена, что перила нужны) 
Смущает, правда, еще вес… сооружения если из делать бетона-цемента грунт может осесть. По идее площадку можно высокой не делать, основной вес именно на нее придется. 
Или можно материалы попробовать сочетать, например, верхние более крутые ступеньки из дерева, а площадка и низ бетон.
Не знаю даже.. 
Это хороший вариант, площадку сделайте как можно длиннее, где подсыпать, где срезать... Поцелуй
для себя сделайте ступеньки с перилами, рядом для велосипедов и тачек — ровный спуск-жёлоб. С какой стороны перила, а с какой жёлоб — Вам виднее, исходя из особенностей участка, ну и правша Вы или левша.
Я вот вчера уже поздно ночью подумала, что хорошо бы ОПУСТИТЬ калитку, сделать её после всех ступеней, как в кармане. А от старого забора до новой калитки как раз по обе стороны  лесенки поручни будут, безопаснее зимой.
Последний раз редактировалось
Татьяна, опускать немного жалко,… все-таки потеря драгоценных метров. Плюс придется еще забор более высоким делать, что бы от дороги отгородиться… Но, в основном, конечно, метры)
спуск

Наташа, Вы ничего не потеряете, только приобретете безопасность. Я вот нацарапала, что даже стыдно… Вверху, как у Вас сейчас, а внизу, как опустить. По краям лестницы заборчик пойдёт. И перила к спуску.
Последний раз редактировалось
А! сообразила..!!! Опустить только калитку, а не весь забор. Получается что-то вроде закуточка,… Тогда мне надо еще думать…  вариант интересный, надо его на местности прикинуть. Спасибо)
Наташа, ну и последний совет, извините за назойливость… От самой верхней ступени от улицы вкопать столб и вниз до самой нижней  упором в калиточный столб пустить перила...Нем как рыба
Последний раз редактировалось
Дорожка

выровнять и можно на 3-4 широкие ступеньки сделать(расчитать сколько войдёт) можно из разного материала, бетон, цемент, дерево…
Элеонора, на три ступеньки точно не получится, перепад высоты резкий) А вот сочетание материалов… тут надо думать как, что и с чем сочетать) Наверно более — менее подойдет сочетание бетон-камень-дерево.. 
Отчитываюсь) Процесс пошел, залили пока ступеньки, получились широкими и высокими. Пыталась настоять на ребристой поверхности ступенек, не удалось убедить- решили, что зимой из-за этого будет скользко. Думаем, как делать спуск для великов и тачки, съемным или залить с краю (цемент пока ёк)
А с тремя готовыми ступеньками забыла сфоткать, потом как-нибудь.
ступеньки
ступеньки

а внутри камни (красивые))))
а внутри камни (красивые))))



Спасибо за выполнение обещанного. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: