Итог: Перец сладкий, перец сочный, аэлитовский Биг бой - в красной рубашоночке, хорошенький такой!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Если на огороде выращивается Биг герл, то рядом обязательно должен быть Биг бой! С этим не поспоришь, таков закон природы! И вот он, красавчик, давайте знакомиться с ним поближе!

Перец сладкий Биг бой F1
Перец сладкий Биг бой

Я не буду описывать начальные стадии развития перца Биг бой, но если кому-нибудь будет интересно, то можно почитать в отчетах по первому, второму и третьему этапам. А я перейду к сравнительным характеристикам.

...
Долгожданное созревание

Внимательно прочитаем пакетик, и сравним, что же у нас получилось

1. Крупноплодный толстостенный сорт — да! Это всё так и получилось. Перцы такие тугие, блестящие красавчики. Может они немного мельче желтых Биг герлов, но тоже солидные и пузатые!

2. Сорт с ранним сроком созревания, первые перцы готовы к употреблению на 105-115 день после всходов — почти. От первых всходов 6-8 марта до первых спелых перцев 9 июля прошло ровно четыре месяца, 120 дней. На недельку задержались, но может причиной тому холодное лето и отсутствие солнышка.

4. Одновременно завязывает не менее 6-8 плодов — это да! И дальше больше! На одном из четырех кустов одновременно созрели 10 плодов.

5. Перцы массой 260-280 г — нет, мои получились мельче. Один из крупненьких плодов потянул на 133 грамма, а были и мельче. У меня скорее не крупноплодные перцы, а среднеплодные!

6. Плоды мясистые, сладкие и сочные — да три раза! И мясистые, и сладкие, и сочные! Очень-очень вкусные, ароматные, хрустят при раскусывании и брызгают соком! 

7. Толщина стенок 7-8 мм — нет, мои и размером не вышли, и стенка 5 мм, но очень сочная и совсем не жёсткая.

8. Сорт устойчив к ВТМ — да, если ВТМ это вирусная табачная мозаика. И даже если это другая бяка, то сорт тоже устойчив. Он ничем не болел и не повреждался, и был удалён из теплицы бодрым и здоровым по причине созревания плодов.

9. Урожайность 7-8 кг/м² — ну нет, конечно. Я бы даже не поверила своему счастью, если бы такое случилось. У меня скромнее, в пересчете на квадратный метр урожай я бы получила 4,9 кг/м². Но даже передать не могу, как я рада своему результату! Конечно, можно в недоурожае обвинить холодное дождливое лето, ну или американские санкции, но думаю, что надо было больше внимания уделять перцовой грядке. Мне ещё есть чему учиться.

...
Краснеют, а я не краснею за свой Биг бой

...
Понравилось, что у сорта очень дружное созревание


Мои впечатления

Сладкий перец Биг бой поселился на моём участке надолго. Он очень устраивает меня своими вкусовыми качествами, понравился всей моей семье. С удовольствием ели его летом в салатах, запекали к мясу, и для лечо использовала. Подходит для всего идеально. И к тому же абсолютно неприхотливый, не требует большого внимания. Просто заправила лунки при посадке компостом и пролонгированным удобрением AVA, просто замульчировала скошенной травой, просто поливала обычной водопроводной водой. А он взял, и вырос, и созрел на кустах, и порадовал своими плодами. У меня остались семена в пакетике, и срок годности у них ещё на два года вперед. А потом можно будет и свои семена собрать, с самого крупного красивого перца.

Аэлита, спасибо за чудесную парочку, Биг бой и Биг герл. Очень понравились, и не стыдно рекомендовать эти сорта всем огородникам!

...
Дружная краснобокая команда!

Запись размещена в разделах: , , перец сладкий Биг Бой (Аэлита), , ,
57 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (56)
Ирина, ну просто отчеты одного из призеров!)))))))))))))))
Оля, я сейчас покраснею, как Биг бой! А мне твои отчеты понравились! Призы не цель, хочется красиво закончить летнюю историю под именем Тестирование! И заняться чем-нибудь ещё интересненьким!
Ира. я бы с удовольствием поучаствовала в тестировании петуний. Очень их люблю, ну и получаются))))))))))))))
Ты молодец, Оля! Для меня цветы это высшая лига, я точно не потяну. С овощами я хоть не один год занимаюсь, а вот цветовод я начинающий.
Я тестировала петунии в 2018 году. Понравилось. С цветами, по-моему, немного проще, чем с овощами.
Не знаю, Света, это если руки из нужного места растут. Я бы, наверное, за цветочное тестирование не взялась, страшно!
А в чем разница?
Не знаю, как объяснить, Света, я и комнатные цветы не завожу, и на участке с ними никак не подружусь. Стыдно сказать, столько рассады однолетников у меня выросло в этом году, а потом просто погубила, вовремя не высадила, какие-то засушила… В итоге все стаканчики вынесла на траву, их и ветер ронял, и дождь поливал. Приехала подружка, заметила в траве красные цветочки бальзаминов ( в августе они ещё в стаканчиках стояли, руки не доходили выбросить), забрала с собой, пересадила в большие горшки, так фото прислала, они от радости огромными кустами вымахали, и все в цветочках! Представляешь, как они обрадовались! Не знаю, наверное я не романтик, всё больше по грядкам!
Бывает. Я — заядлая цветочница, ещё со школы.
Вот и мне кажется, что с цветами проще Сколько смотрю обзоры, кто тестирует овощные культуры – поражаюсь и восхищаюсь! Это ж сколько терпения надо… не забыть каждый этап сфотографировать, собрать урожай, каждый плод зафиксировать и т.п. – кошмар)) Я бы точно что-нибудь забыла или потеряла какие-нибудь нужные фотки. Одним словом, благополучно бы завалила тестирование
Ир, вот просто взяла и убедила, что эти перчики надо сажать и выращивать!!!
Таня, а я и не отказываюсь! Обязательно надо! И я точно буду!
Ирина, отличный урожай!
Но чем больше я смотрю на Аэлитовские и другие Российские гибриды перцев, тем больше хочу приобрести импортные!!!
Вот не знаю почему, но наши селекционеры не дотягивают до зарубежных, хотя и Президент указал на импортозамещение!!!
Максим, спасибо, но что касаемо перцев, я скромно стою в тенёчке! Ты же знаешь, никак я с ними не подружусь. Вроде и рассада хорошая вырастает, и приживаются нормально, а в итоге мелочь пузатая вырастает. Поэтому когда я в этом году собрала целый таз перцев, да таких настоящих, то для меня это настоящий прорыв! Но готова учиться у гуру!
Да в какой сторонке, сколько не смотрю отчетов по тестированию, у Вас получается больше и лучше!
Так, что гуру, будет у Вас, принимайте это переходящее красное знамя!!! Это правда!!!
Называется, обменялись любезностями!
Из красных рекомендую посеять Клаудио, Стенли и Помпео. В следующем году расскажите? Ладно?
Конечно, Максим, если у меня хоть что-то путное получится, буду трезвонить на весь сайт! Спасибо за рекомендации, буду иметь ввиду!
Конечно получится, томаты ведь получаются!!! Ну а перцу чуть-чуть больше внимание требуется и только в плане подкормок и не больше, так что, с томатами еще сложнее из-за постоянных подвязок, пасынкования и удаления листьев.
Эти гибриды не дорогие, около 40-50 рублей, а «выхлоп» лучше!!!
Помидоры растут сами по себе, а перцы почему-то меня не любят Но я буду пробовать! Надо будет зимой прикинуть, что сажать! До февраля то время есть!
Нееееет, Ирина! Помидоры сами собой не растут, это не так. Помидор требует к себе больше времени и ласки. Перец такого не любит. Заметил, что перец очень долго реагирует на удобрительный полив. Посадили, и на две недели забыли, только полив по необходимости, а эта необходимость раз в три дня и подкормки, раз в две недели. Подвязали и не трогайте его, забыли полить, да ну и ладно…
Максим, да ладно Помидоры как раз сами по себе бесподобно растут. А по перцам и баклажанам нужно «колдовать». Томаты итак отблагодарят каким-никаким урожаем, в отличие от их двух собратьев.
Татьяна, вижу второе Ваше обращение ко мне и спрашиваю, а мне можно Вам отвечать? А то уже боюсь… психолога.. Луна видно в спад пошла....
А мы что, ссорились? Вроде, нет. У каждого своя манера общения. Уже много раз замечаю, что кто-то даже на безобидные вещи реагирует «неадекватно» и наоборот.
Нет, не ссорились и не собираюсь, но червячок остался… в удаленных комментариях…
Кстати, тоже заметила. Это не я их удалила, а, видимо, администраторы
Ок!
Нет, мне с перцами легче. Самыми сложными считаю томаты, потом огурцы, потом перцы. Выберите для технологию подкормки перцев и используйте её!
Повторюсь, что мне с перцами просто. Подтверждение:
Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта
Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник
А еще знаете, что вспомнила (после ваших заголовков про дилетантство). Мы сад купили в 2008 году, с этого и начался мой садово-огороднический путь Не считая помощь родителям, которая была в тягость, вообще душа «к земле» не лежала. Так у меня в первый год такииииие были урожаи))) абсолютно всех культур. Я даже не знала, как к помидорам подойти, перцам, баклажанам и пр. Росли и росли. А потом начались штудирование различной информации, и все покатилось «к чертям»))) Я, конечно, на урожай не жалуюсь, но «новичку больше везло» — однозначно.
Это правда, новичкам везет!
У продвинутого дачника голова идет кругом, и возникает горе от ума.
Максим, не только новичкам, но и лентяям! Для меня в идеале посадил, полил, собрал, съел! Мне очень лень болячки выискивать на листочках, вредителей разных. Проще отрезать эти листочки, и в топку. Будет урожай меньше — нам всё равно что-то останется. Это не от большого ума, это просто нет желания полностью всю себя посвящать огороду. Но вот если с помидорами и огурцами это срабатывает, то перцы хитрее! А баклажаны вообще одно разочарование, надо наверное от них отказываться совсем.
Ирина, ну поменяйте своё отношение к перцу как к укропу, ну и смотрите — приглядывайте!
Мне с баклажанами также не везло. Я даже не 1-2 года прекратила их выращивание. А как дом купили, решила еще раз попробовать) в грядки заправляли немного перегноя и земли покупной. Так у меня еще ни разу не было столько баклажанов, даже раздавала ))) К сожалению, не фотографировала, т.к. нигде до этого ни в каких конкурсах не участвовала, для себя не фиксировала.

Но в это году меня поразили:

1. Алексеевский;
2. Ультраранний

Хотя выращивала 9 сортов и гибридов.
Черный бриллиант, Король рынка, Галина, Щелкунчик, Марципан + собранные семена с магазинного плода – в топку.

Также купила в этом году:
1. Сибирский скороспелый 148
2. Алешка
3. Уральский скороспелый
4. Бернар

Посмотрю, что получится.
О, не зря я эти топики себе в избранное забрала!
У меня тоже получается, что перцы и баклажаны легче всего, типа сами растут, особенно перцы, их колорад не коцает)) А томаты и огурцы, в ОГ — больше возни требуют)
Ну вот же!!!
В этом году в лунку насыпала удобрение AVA, вроде как обещают, что после этого подкармливать не надо. Помидоры так точно, они по началу даже зажировали. А вот перцам наверное этого было мало.
Раз «пошла такая пьянка»))) Меня Воловье Ухо никогда не подводит. Как познакомилась с ним n-дцать лет назад, так ни разу не подвел. А также нравится Дольче Итальяно и Золотой ключик. Но все эти перцы явно не для фаршировки.

А так выращивала в этом году:
1. «магазинный (собранные семена с понравившегося купленного перцы. Но, видать, гибрид попался, не оправдал ожиданий)

2. Оранжевый бык (были очень крупные перцы, но с 1 растения сняла всего 3 плода)

3. Дольче Итальяно (написала выше)

4. Гиганто Росса (полное несоответствие описанию и ожиданиям)

5. Звезда Востока (очень крупные перчины, но их мало)

6. Воловье Ухо (не подводит никогда)

7. Золотой ключик (очень урожайный, но перчики длинные)

8. Викинг (плодов очень много, но все они небольшие. Явно до „викингов не тянут“)

9. Холодок (сажаю просто для раннего урожая, перцев ОЧЕНЬ много, но они не большие, типа „Белоснежки“)

10. Белоснежка (тоже самое, как „Холодок“)
А у меня Оранжевый бык в теплице усыпан был перцами, но почему то не оранжевыми а желтыми, и все кривые, как моя жизнь! А оставшуюся рассаду на улице высадила, там точно пара перчиков завязалась…
Вот ваша правда. Я вообще тетрадь веду, наверное, с 2009 года или раньше. Так даже самые проверенные сорта и гибриды из года в год ведут себя по-разному. Я потому и выращиваю по 1-2 растения, но разных сортов и гибридов (от 10 до 30-ти), чтобы уж наверняка кто-нибудь отблагодарил урожаем.
Это интересно. У меня тоже помидоры растут и плодоносят сами. Излишнее внимание даже кажется нежелательным. А перцы и баклажаны обхаживать приходится. Как и картофель.
комментарий был удален
Ириш поздравляю с отличным отчётом! Кажется дело идёт к концу.
Валя, самое трудное вырастить и определить на хранение весь урожай! А уж отчеты написать любой сможет. Я по огурцам сейчас отчиталась. Остались три томата. Если получится, то завтра напишу отчёты. Чтобы с чистой совестью другими делами заняться!
Ирина, просто зачиталась твоими отчётами!
На днях проводила ревизию своих семян, оказывается, у меня есть Биг Бой, года четыре назад покупала. В следующем году обязательно посажу его, очень мне такие перчики нравятся!
Лера, спасибо! Сажай, тем более семена есть! Очень хорошие перчики получились, а если бы лето было летом, то показали бы себя ещё лучше!
Ого! Действительно усыпан перчиками и отдает урожай дружно. Надо присмотреться к этому перцу. Сколько не перепробовала сортов и гибридов, так «свой» и не нашла. Если только «Вольвье ухо», Золотой ключик" и «Гиганто Россо» более-менее удивляют из года в год своей урожайностью. Но плоды не кубовидные

Ирина, а вы как-то формируете свои перцы? Увидела на фото, что некоторые веточки / пасынки отрезаны. Или вы таким образом осветляли кустики? Сколько не смотрела видео по формировке перцев, так до конца и не могу понять, КАК все-таки нужно… и нужно ли Максимум – «коронный» цветок убираю, а дальше – «труба»)) не понимаю, что надо оставлять, а что убирать.
Таня, формировала перечные кусты первый раз, но с большим запозданием, надо было гораздо раньше. А у меня получился клубок перцев, зажатых ветками, соседними плодами, из-за этого кривыми и косыми. А по формировке очень много видюшек, я посмотрела несколько, и всё стало очень понятно. Просто надо это делать, когда перчики ещё только завязываются. Попробую ссылку дать, если получится, но даже по запросу «формирование куста перца» найдёшь много видео.

Спасибо, надо тогда еще раз более вдумчиво посмотреть
Я, вроде, и до этого внимательно смотрела, все понимала. Но как дело доходит до формировки, подхожу к своим перечным кустам и начинаю «тупить»
Фокус не удался, наверное нельзя на посторонние видео давать ссылку. Или просто я не умею…
Ириш, хороший урожай перцев! И прекрасные у тебя отчёты. Ты в этом году у нас один из рекордсменов по урожайности. Так что не скромничай. Я только не очень поняла, про семена. Разве это сорт? Или ты хочешь собрать семена с гибрида?
Таня, и Бой, и Герл это сорта, думаю что и семена можно с них собирать. Я в этом году не собирала, вроде осталось немного в присланных пакетиках, а в будущем почему бы нет.
Очень понравился отчет! Ирина, ты молодец! Я под впечатлением даже заказала себе Биг Боев на распродаже, удачно она как раз подвернулась)) Хоть и затарена уже семенами на 3-4 года вперед, но не удержалась))
Лариса, самое сложное время сейчас начнётся, ведь все фирмы будут скидками заманивать, акции устраивать!
Хороший урожай получился. И понравился отчёт. Я соглашаюсь с выводами по этому сорту. Даже в моих спартанских условиях в ОГ под спанбондом он даёт урожай. Этим он обратил моё внимание на себя.
Талия, спасибо! Даже если в ОГ растёт хорошо, то вполне заслуживает внимания. Ведь от добра добра не ищут!
Ирина, поздравляю с окончанием сезона и сдачей отчета. Твоим отчетом зачиталась, а перец у тебя просто чудо. У меня в этом году перец практически совсем не уродился. Вот помидоры это мое, огурцы тоже не плохо. А с перцем никак не подружусь. У меня даже форма не такая кубовидная. Получились более вытянутые и практически не соответствуют описанию.
Лена, спасибо! Результаты у меня скромные, потенциал у перца гораздо больше. Но у меня почему-то перец не удаётся, поэтому я рада тому, что получилось. Хочу попробовать ещё раз на следующий год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: