Итог: Перчик острый Тёщин язычок незаменим на пикнике под шашлычок!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Из острых перцев, предложенных на тестирование, я выбрала острый «Тещин язык». Перец порадовал своей урожайностью и был настоящим украшением грядки!

Перец острый Тещин язык
Перец острый Тещин язык

Вся история посева и выращивания перца подробно изложена в отчетах по первому, второму и третьему этапам, не буду повторяться. Лучше посмотрим, что получилось в итоге!

...
Урожай не только вкусный, но и красивый!

Проанализируем все характеристики, заявленные производителем: 


1. Сорт среднеранний (от всходов до начала созревания около 120 дней) — да, даже на несколько дней раньше. У меня первые всходы были 6-8 марта, первые красные плоды на кустах появились к концу июня, то есть на неделю раньше заявленного срока. Скорее всего, жаркий июнь этому хорошо поспособствовал. 

2. Сорт засухоустойчивый —  возможно, но на практике это проверить не удалось. В мае-июне перец регулярно поливала вместе с другими растениями, а с июля лето было настолько дождливым, что впору было заниматься осушением.

3. Растение компактное, высота около 50 см — да, у меня такие кустики и получились, ровные, высотой 45-50 см, ветвистые. Формирование куста не делала, оставляла все завязи.

4. Плоды длиной 10-12 см — да, с этим попадание в точку. В основном перчики как раз такой длины, по форме прямых мало, в основном крючочки.

5. Плоды массой 40-50 грамм — нет, вот тут полное несоответствие. Мои перчики звонкие и тонкие, загнутые рожками, и очень легенькие. Зрелые плоды по 10 грамм, а если считать со всеми снятыми с кустов, даже мелкими, то средний вес одного перчика получился 6 граммов.

6. Вкус острый пикантный, аромат сильный — да, с этим охотно соглашусь. Острота средняя, на вкус лично для меня чувствительная, но моя невестка запросто ест его вприкуску с супчиками. 

 7. Урожайность 2,5-3,5 кг/м² — тут я не дотянула. По расчётам с квадратного метра у меня получилось бы 1,4 кг. Хотя на мой взгляд, кусты просто увешаны плодами. Если бы масса каждого перчика была бы не 10 г, а хотя бы в два раза больше, вот и получилось бы заявленное. К тому же, я свои перцы ничем не подкармливала, не удобряла, хотя культура весьма прожорливая. Так что, при желании можно добиться большей урожайности. 

...
Перчиков очень много, кустики буквально усыпаны плодами

...
Почти все плоды созрели на кусту, до этого снимала единично по мере необходимости

...
Мои Тёщи очень далеки до желаемого результата, ни формой, ни массой они не соответствуют заявленным характеристикам

Мои впечатления

Для тестирования были оставлены семь кустов, все кусты выросли одинаковые, а значит можно делать определённые выводы. После одного сезона тестирования перца острого Тещин язык могу сказать, что у этого сорта есть свои плюсы и свои минусы. 

Хорошо, что он оказался совсем неприхотливым, некапризным, не повреждался ни болезнями, ни вредителями. Рос перец в открытом грунте, а погодные условия в этом году оставляли желать лучшего. Но он вынес и июньскую жару, и июльское похолодание и полтора месяца ежедневных дождей. К урожайности у меня нет претензий, хотя и получила в два раза меньше заявленного. Но мне кажется, что кусты были в полной мене загружены плодами. К жареному мясу обязательно срезала несколько перчиков, это очень вкусно! И в дополнение, они были очень красивые!

Но есть то, почему я этот сорт не буду больше сажать у себя на огороде. Я для выращивания выбирала крупный острый перец, с толстыми мясистыми сочными стенками. Планировала замариновать его в сладком маринаде, уже представляла его в красивых баночках. То, что у меня выросло, никак не подходит для этого рецепта. Конечно, я добавляла его при консервации к огурчикам, помидорчикам, но для этого мне не надо было СЕМЬ кустов! Сейчас перчики у меня сушатся на подоконнике, потом я их перемелю на кофемолке, и будет у меня ароматная острая специя на всю зиму!

Было бы хорошо на пакете указать истинные размеры и массу плодов, и у этого перца обязательно найдутся свои поклонники. Оставшиеся семена готова отдать в добрые руки!

...
Тёщи плечо к плечу, как на параде!

Запись размещена в разделах: , , перец острый Тещин язык (Аэлита), ,
10 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Ирина, на фото такие красивые кусты! Просто чудо!
Таня, так самое красивое для итогов и оставляла! Чтобы не точка, а восклицательный знак!
Ирина, с большим удовольствием читаю Ваши отчеты. Так всё по полочкам разложено. Мне, как начинающему садоводу, очень полезны. Спасибо. Тёщин язык исключила из списка желаемых культур. Другие тестировщики писали, что перцы острые, я же поверю Вашей невестке
Света, твои слова как бальзам на душу! Спасибо на добром слове. Я грешным делом думала, что никто не читает эти отчеты, в лучшем случае самый конец и фотки посмотреть! Я признаюсь, и сама не все читаю, стараюсь не пропустить хотя бы те, которые по сортам с моими совпадают. А по остроте оценить перец не профессионалу очень сложно, то что для одного огонь, другой хрустит за обе щеки. Мне Тёщин язык не по остроте не подошёл, с этим нормально. У него тонкие стенки, не мясистый, а я хотела мариновать в сладком маринаде. Кстати, сладкий маринад гасит остроту, он становится просто пряный. Перцы-колокольчики для этого очень хороши. Жаль, что ты Тёщу для себя забраковала, я бы тебе семена переслала! У меня ещё и Халапеньо есть, остренький и как раз мясистый! Может, надо? А то пиши, пришлю!
Ой, заинтересовала сразу! Теперь надо, вместе с Халапеньо и рецептом маринада. Мы пока только сладкий маринуем, очень полюбила его наша семья. Мы на полтора килограмма перца делаем такой: 0,5 литра воды, по стакану сахара и уксуса, столовая ложка соли, 100 грамм растительного масла, лаврушка и душистый перец горошком.
Жди письмо, вышлю! Я уже видела твой рецепт, в Квартирке. Теперь в следующем году вернусь к нему. А на рецепт острого перца я уже столько раз ссылку давала, что пора вводить премию за продвижение топика! Рецепт мною лично проверенный на практике, и одобренный всеми друзьями и близкими! 7dach.ru/recepty/zulaufa/ostryy-perec-v-sladkom-marinade-41696.html
А в этом году очень хотелось попробовать рецепт обжаренных перчиков в медовой заливке от нашего семидачного друга Константина (Kostik23), он в конце топика описан. Приготовила, но пока ещё не пробовали. 7dach.ru/recepty/Kostik23/rassvet-hleb-cvety-posadka-peresadka-i-marinovannye-zharenye-perchiki-209419.html
Спасибо. Добавила в закладки, озадачу Ленку следующим летом. В этом году она меня уже пошлет с заготовками. А жаренный с чесноком мама закатывала, только сладкий, помню, что было очень вкусно.
Свет, а ты Лене подкинь профиль Костика, у него что ни топик, то произведение искусства! Рецепты такие, что кружится голова только от описания! Сейчас долгими зимними вечерами будет колдовать на кухне, и все близкие будут только в восторге от этого!
Ирина, умница! Ничего себе ты планку задрала по итоговому .Трудно будет дотянуться до тебя А что касается Тещиного языка, то мне кажется, что Тещин, что Жгучий нос — близнецы братья… Один в один
Надя, спасибо! Я тоже по отчетам не нашла разницу, оба похожи, и оба гораааздо меньше заявленных размеров!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: