Перец острый Тещин язык
Вся история посева и выращивания перца подробно изложена в отчетах по первому, второму и третьему этапам, не буду повторяться. Лучше посмотрим, что получилось в итоге!
Урожай не только вкусный, но и красивый!
Проанализируем все характеристики, заявленные производителем:
1. Сорт среднеранний (от всходов до начала созревания около 120 дней) — да, даже на несколько дней раньше. У меня первые всходы были 6-8 марта, первые красные плоды на кустах появились к концу июня, то есть на неделю раньше заявленного срока. Скорее всего, жаркий июнь этому хорошо поспособствовал.
2. Сорт засухоустойчивый — возможно, но на практике это проверить не удалось. В мае-июне перец регулярно поливала вместе с другими растениями, а с июля лето было настолько дождливым, что впору было заниматься осушением.
3. Растение компактное, высота около 50 см — да, у меня такие кустики и получились, ровные, высотой 45-50 см, ветвистые. Формирование куста не делала, оставляла все завязи.
4. Плоды длиной 10-12 см — да, с этим попадание в точку. В основном перчики как раз такой длины, по форме прямых мало, в основном крючочки.
5. Плоды массой 40-50 грамм — нет, вот тут полное несоответствие. Мои перчики звонкие и тонкие, загнутые рожками, и очень легенькие. Зрелые плоды по 10 грамм, а если считать со всеми снятыми с кустов, даже мелкими, то средний вес одного перчика получился 6 граммов.
6. Вкус острый пикантный, аромат сильный — да, с этим охотно соглашусь. Острота средняя, на вкус лично для меня чувствительная, но моя невестка запросто ест его вприкуску с супчиками.
7. Урожайность 2,5-3,5 кг/м² — тут я не дотянула. По расчётам с квадратного метра у меня получилось бы 1,4 кг. Хотя на мой взгляд, кусты просто увешаны плодами. Если бы масса каждого перчика была бы не 10 г, а хотя бы в два раза больше, вот и получилось бы заявленное. К тому же, я свои перцы ничем не подкармливала, не удобряла, хотя культура весьма прожорливая. Так что, при желании можно добиться большей урожайности.
Перчиков очень много, кустики буквально усыпаны плодами
Почти все плоды созрели на кусту, до этого снимала единично по мере необходимости
Мои Тёщи очень далеки до желаемого результата, ни формой, ни массой они не соответствуют заявленным характеристикам
Мои впечатления
Для тестирования были оставлены семь кустов, все кусты выросли одинаковые, а значит можно делать определённые выводы. После одного сезона тестирования перца острого Тещин язык могу сказать, что у этого сорта есть свои плюсы и свои минусы.Хорошо, что он оказался совсем неприхотливым, некапризным, не повреждался ни болезнями, ни вредителями. Рос перец в открытом грунте, а погодные условия в этом году оставляли желать лучшего. Но он вынес и июньскую жару, и июльское похолодание и полтора месяца ежедневных дождей. К урожайности у меня нет претензий, хотя и получила в два раза меньше заявленного. Но мне кажется, что кусты были в полной мене загружены плодами. К жареному мясу обязательно срезала несколько перчиков, это очень вкусно! И в дополнение, они были очень красивые!
Но есть то, почему я этот сорт не буду больше сажать у себя на огороде. Я для выращивания выбирала крупный острый перец, с толстыми мясистыми сочными стенками. Планировала замариновать его в сладком маринаде, уже представляла его в красивых баночках. То, что у меня выросло, никак не подходит для этого рецепта. Конечно, я добавляла его при консервации к огурчикам, помидорчикам, но для этого мне не надо было СЕМЬ кустов! Сейчас перчики у меня сушатся на подоконнике, потом я их перемелю на кофемолке, и будет у меня ароматная острая специя на всю зиму!
Было бы хорошо на пакете указать истинные размеры и массу плодов, и у этого перца обязательно найдутся свои поклонники. Оставшиеся семена готова отдать в добрые руки!
Тёщи плечо к плечу, как на параде!
А в этом году очень хотелось попробовать рецепт обжаренных перчиков в медовой заливке от нашего семидачного друга Константина (Kostik23), он в конце топика описан. Приготовила, но пока ещё не пробовали. 7dach.ru/recepty/Kostik23/rassvet-hleb-cvety-posadka-peresadka-i-marinovannye-zharenye-perchiki-209419.html