Какой вариант навеса выбрать?

В этом сезоне планируется постройка навеса над зоной отдыха.
Навес будет прилегать к двум существующим кирпичным стенам, его размер 3,7*11 м.

Сторона 3,7 м прилегает к стене дома, с которого по двухскатной крыше будет стекать дождевая вода и, что меня больше пугает, сползать снег.

Вторая сторона 11 м вдоль стены хозяйственных построек, у которых общая пологая крыша уклоном около 3 градусов в сторону огорода.

Навес планируется воедино с этой крышей, с таким же уклоном.
Вопросы:
Если сделать крышу навеса из монолитного поликарбоната, не сложится ли она при первом снегопаде? Какие требования при этом к опорным столбам и обрешётке?
Не будет ли очень жарко под такой крышей летом?
Может быть, вообще не рисковать, а установить перголу? Мне такой вариант тоже нравится, но увы, от дождя она не спасает.

А может есть какие-то ещё варианты, которые мне не пришли в голову?

Дорогие семидачники, буду благодарна за любые Ваши советы! Мне дорого Ваше мнение.

Очень схематично, планируемый навес показан красным пунктиром

Очень схематично, планируемый навес показан красным пунктиром



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Virina Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте, Ирина! На схеме, которую я получил, отсутствуют некоторые данные, а именно формы крыши здания (мастерская + летняя комната и жилого дома) к которым примыкает навес.
Это значительно облегчило бы создание проекта навеса. Но исходя из немногих данных, я всё-таки решил нарисовать, как я это представляю. См. рисунок. За основу взял простую конструкцию, состоящую из металлических опорных стоек. Это могут быть стальные уголки или алюминиевые коробчатые (круглые) профили, связанные между собой горизонтальными элементами. Профили каркаса под покрытие поликарбонатом – овал (или арочная форма). Кровля состоит из поликарбоната толщина, которого 10 мм, что позволит удержать слой снега до 20-30 см.
При такой форме крыши, дождь или слой снега сможет самостоятельно сползать. Крепление поликарбоната осуществляется три помощи кровельных саморезов с резиновой/силиконовой прокладкой; которая даёт возможность крыше «дышать» при температурных перепадах.
Крепление поликарбонатной кровли к кирпичной стене здания может осуществляется при помощи металлических уголков (см.рис.).
Разумеется, это один из вариантов возможного решения навеса.
Не исключается и другие конструкции и архитектурные решения навеса над зоной отдыха. Вместо поликарбоната можно применить цветную металлочерепицу, которая позволит выдержать более весомую снеговую нагрузку. Но в отличие от металлочерепицы, поликарбонат зрительно расширяет пространство, делает воздушным и светлым. Мой совет показан на эскизе, а вам принимать окончательное решение. Желаю вам, Ирина, успеха!

вариант навеса
вариант навеса
Виктор Григорьевич, спасибо Вам за участие в моем вопросе! Я завтра утром постараюсь найти удачный ракурс и сфотографировать участок под строительство навеса. Вы правильно нарисовали на эскизе расположение крыши самого дома, именно так она и выглядит. А вот пристройки к дому имеют единую пологую крышу, под небольшим углом примерно 3 градуса в сторону от дома к огороду. И дом, и пристройки покрыты оцинкованным профлистом.
И вот как продолжение этой «хозяйственной» крыши я представляла навес, т.е. тоже в этой же плоскости с таким же уклоном. Крыша только из поликарбоната, металлическую совсем не хочется. Но пугает большая площадь при таком маленьком уклоне. Видимо тогда надо очень прочную обрешётку, чтобы при сходе снега с крыши дома не рухнул поликарбонат.
Виктор Григорьевич, я выложу завтра фото, для большей наглядности. Буду очень Вам благодарна, если рассмотрите, и посоветуете исходя из Вашего опыта, реально ли сделать задуманный навес? Или сразу переходить ко второму варианту устройства типа перголы?

Вот не умею я красиво нарисовать, но схематично навес задумывался в таком виде. Источник: 7dach.ru/IrinaN/kakoy-variant-navesa-vybrat-170858.html#comment660777
Вот не умею я красиво нарисовать, но схематично навес задумывался в таком виде.  Источник: https://7dach.ru/IrinaN/kakoy-variant-navesa-vybrat-170858.html#comment660777
И утром обязательно посмотрю, позволяют ли оконные проемы сделать арочную крышу, именно так, как Вы нарисовали. Почему то я об этом не думала, а сейчас мне этот вариант тоже интересен! Надо дождаться утра, ведь оно как известно вечера мудренее!

Источник: 7dach.ru/IrinaN/kakoy-variant-navesa-vybrat-170858.html#comment660777
Я пару фотографий выложу, может не очень удачные, но по-другому не получилось. Общий вид, я думаю, понятен. Жаль, но арочную крышу у навеса сделать не получится, окна не позволяют. А жаль, я с этой мыслью переспала и почти влюбилась! Значит, навес может быть только плоский. Можно ли стелить поликарбонат?

Очень маленький уклон у предполагаемого навеса, на 11 м длины 0,5м в высоту
Очень маленький уклон у предполагаемого навеса, на 11м длины 0,5м в высоту

Окна практически под крышей будут, арка не получится
Окна практически под крышей будут, арка не получится
Если уклон крыши гаража идет от ворот с понижением назад, то в принципе арочная крыша не отменяется. Просто надо ее приподнять над гаражом так, чтобы ее верхний конец был немного ниже кровли жилого дома и сделать в районе примыкания к стене гаража фальшь-стенку например из плоского шифера, покрасив его в цвет кладки гаража. Вообще поликарбонат стелить в виде плоскости при таком малом уклоне нежелательно. Под тяжестью снега и льда он скорее всего будет сильно прогибаться и может просто сломаться. Арочная конструкция снеговую нагрузку держит гораздо лучше. Да и угол наклона у нее получится больше.
как то вот так
как то вот так
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо за участие в обсуждении. Крыша над «гаражом», который как гараж не используется, имеет уклон не от ворот назад, а от стены дома вбок, в направлении длины 11 м, в сторону огорода (видимо на схеме я как то неграмотно указала). И уклон очень небольшой, около 3 градусов. Сейчас буду обдумывать Ваш вариант. Почему бы нет. И второй вариант мне даже более симпатичен. Спасибо!
Вариант без фальшь-стенки. Еще проще.
Вариант без фальшь-стенки. Еще проще.
комментарий был удален
комментарий был удален
Здравствуйте, Ирина! Ситуация, конечно, не из лучших. Возникает много вопросов, которые попробуем решить. Мне непонятно, как здесь может располагаться зона отдыха, при наличии ворот с дверью: они действующие, или уже декоративные? Может быть, стоит поискать другое место для зоны отдыха, или развить ее в сторону дорожки, увеличив до 5 м, к примеру, или в сторону огорода? как-то сразу не складывается у меня в голове зона отдыха на этом месте. это два принципиальных вопроса. Жду от Вас мыслей по этому поводу. А потом будем делать эскизы, отвечающие Вашим требованиям и пожеланиям.
Виктор Григорьевич, с помещениями в хозяйственной зоне все гораздо проще. Когда-то, в горячах, пристроили к дому гараж и сарай. Но потом так сложилось, что по назначению ни одно из помещений не работало ни разу. И теперь вместо гаража имеем мастерскую и хранилище всяческих инструментов и материалов, а из техники там обитают только пара велосипедов. Поэтому о гараже напоминают только ворота. И сарай никогда не будет заселён живностью, скорее это просто летняя комнатка, сын в студенчестве там с ребятами типа студии для своего ансамбля устраивали, а теперь там зимуют диванчики, качели, лавочки и прочее добро. Поэтому никаких неудобств по этому поводу не будет. На этой площадке после обеда тенечек, и место закрытое домом от дороги, далеко от чужих глаз. Теперь очень хочется накрыть его крышей, в большей степени от дождя. Вот как-то так.
Ирина, здравствуйте! Посмотрел на фотографии, которые Вы добавили к вопросу, и немного подумав, предлагаю Вам еще два варианта. Первый представляет наклонную плоскую крышу, наклон даст возможность не перекрывать окна в доме. Добавить немного остроты унылому длинному навесу можно с помощью врезки в кровлю козырька с двумя скатами. Замечу, что в плане длинный скат имеет форму трапеции, т. е. отодвигаем его от стены дома.
Второй вариант – более сложный, но, на мой взгляд, и более динамичный. Ритмичное чередование двухскатных элементов, будет необычно смотреться.
Кровля в двух вариантах имеет уклон от гаража, для беспрепятственного схода снега.
Мне больше нравится первый вариант, он более «ярко» отражает идею свободного пространства для отдыха.
Оба варианта имеют форму кровли (врезанную) в основную часть, повторяющую двухскатную крышу дома. Это основной принцип, которого стоит придерживаться при проектировании навеса, независимо от того, выберете ли Вы что–то из предложенного на эскизах. Также уклон крыши навеса и крыша сарая, образуют двухскатную крышу.
Рисунки дают возможность увидеть, что получается композиционно, а также почувствовать масштаб сооружения. И неважно, что это будет просто навес или полноценная терраса. И еще хочу добавить, что рисуя этот эскиз, я хотел связать два разных по функциональному назначению строения, в единое целое, отодвинув на второй план здание гаража и сарая. Вот как-то так. Удачи Вам!

эскиз 1
эскиз 1

эскиз 2
эскиз 2
Виктор Григорьевич, браво!
Вот, что значит настоящий конструктор-дизайнер. Варианты оба просто замечательные. Но первый кажется немного более функциональным в смысле отвода стоков с навеса. И конструкция получится с упором на солидность. Устойчивый треугольник в центре это как египетская пирамида. Это на века!
Виктор Григорьевич, спасибо за Вашу работу! Сейчас примеряла оба варианта к своей действительности. Нравятся оба, это было бы украшением нашего двора! На практике второй вариант меньше подходит, так как или надо будет все башенки поднимать выше крыши «гаража», и тогда навес не будет смотреться единой композицией с имеющимися строениями. Или зона будет очень низкой, высота гаража в самой высокой точке 2,7 м, и далее идёт на уменьшение. А значит, навес, нижние зубчики, получатся прямо над головой.
Поэтому все внимание мое первому варианту. Очень нравится. Отметила для себя, что в любом случае крыша навеса не прикасается к дому, срезана в виде трапеции. Значит, надо будет хорошо продумать отвод дождевой воды с крыши дома. Это решаемо. Я теперь думаю над тем, как это привязать к имеющемуся уклону. Я наверное неправильно объясняю, так как и Вы, и Андрей в комментарии выше рассматриваете уклон «гаража» от ворот к задней его стене. В действительности от ворот к задней стене уклона нет, а уклон от стены дома в сторону «сарая». Попытаюсь нарисовать, как смогу. И вот теперь не представляю, как этот ровно стоящий навес лучше соединить с наклонной крышей хоз.зоны. Делать его по нижней высоте? Или делать выше, по самой высокой точке, применив совет Андрея и соорудив фальшстену? Или вообще этот вариант с учётом уклона для меня не подойдёт? Буду очень благодарна, если подскажете, как учесть имеющийся уклон.

Уклон в сторону от стены дома, вбок
Уклон в сторону от стены дома, вбок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про навесы
Подскажите требования и расчеты размеров для конструкции автомобильного навеса на 1 а/м.
На протяжении веков хозяйственный навес был атрибутом частного дома. Здесь складировали материалы и дрова, ставили транспортные средства, нередко размещали летнюю кухню и устраивали место для посиделок. В наши дни дачный бум возродил интерес к...
Наша подписчица в группе ВКонтакте Лилия Короткова спрашивает:  Вечер добрый всем!!! Вот почти достроили навес. Но думаем, как и чем закрыть на зиму? Может, кто подскажет??? Спасибо!!! Кто-то сможет дать совет?
Ни забора, ни ворот у нас пока нет! В этом году мы залили фундамент под столбы для калитки, ворот и забора. Очень нравится вариант открытия ворот именно рольставнями! У нас такие на гараже, это очень практично, особенно по приезде. Или зимой,...
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как мне сделать навес над крыльцом из поликарбоната? Размер примерно такой: 3х2 м. Как сделать опору под него, вернее, из какого материала лучше? Какой толщины поликарбонат использовать лучше? Подойдет ли...
Хотим закрыть навесом крыльцо, задний двор. Выход из кухни, второй — из гостиной. Что-то вроде террасы. На брусе, с ограждением. Крыша, как в доме — металлочерепица. Поменять старую плитку на керамогранит. Очень дорожим перголой. На ней растёт...
Смотрите все материалы про навесы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать