Почему дачники не доверяют аккумуляторной технике и инструментам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Дачники разделились на два лагеря. Одни утверждают, что аккумуляторная техника — деньги на ветер, сплошные неудобства. Другие не нарадуются инструментам с АКБ и продолжают пополнять ими арсенал. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но вопрос требует изучения.

Аккумуляторная техника уже работает во многих дачных садах
Аккумуляторная техника уже работает во многих дачных садах

У тех, кто давно сталкивался с аккумуляторной техникой, могло сложиться о ней не самое приятное мнение. АКБ старого типа имели массу недостатков. Но сегодня, когда аккумуляторы забрались не только в частные автомобили, но и в городские автобусы, на их усовершенствование брошены серьезные силы, а потому и результаты впечатляют. Таким образом, сформировавшиеся когда-то стереотипы со временем превратились в заблуждения.

Заблуждение 1. Время работы аккумуляторным инструментом очень ограниченно

Если бензиновым оборудованием можно работать, пока не кончится топливо, а проводной электроинструмент и вовсе функционирует без ограничений, то у аккумуляторной техники существуют временные рамки. Работать ею можно лишь до момента, пока емкость аккумулятора не иссякнет. Да, действительно, с этим ничего не поделать. Даже самый современный аккумулятор не способен обходиться без подзарядки. Другое дело, что технологии позволяют увеличить время работы.

На пути к совершенству инженеров поджидает немало сложностей. Например, увеличение мощности влечет за собой увеличение размеров и веса аккумулятора. А это значит, что потребителю будет неудобно работать. К тому же чем мощнее аккумулятор, чем больше потоки ионов, тем меньше циклов заряда-разряда он выдерживает.

Пока производители ищут новые пути решения старых проблем, у нас есть один проверенный способ стереть временные рамки работы аккумуляторной техники — купить запасной АКБ. Пока один в работе, второй заряжается.

Имея запасной аккумулятор, можно работать без перерывов на подзарядку
Имея запасной аккумулятор, можно работать без перерывов на подзарядку

Есть смысл обратить внимание на универсальные аккумуляторы, которые подходят не для одного, а для целой линейки садовых и домашних инструментов. Таким образом, пара АКБ позволит выполнять различного рода работы оперативно и беспрерывно. Такие аккумуляторные системы предлагают компании, давно и успешно специализирующиеся на производстве аккумуляторной техники для дома и сада.

Заблуждение 2. Чем больше разряжен аккумулятор, тем меньше производительность инструмента

У многих аккумуляторов при падении уровня заряда снижается производительность. И вроде бы работать инструментом еще можно, но это занимает больше времени. При этом приходится тратить и силы, и нервы. Но эту задачу решили. Теперь специальные контроллеры обеспечивают равномерный, стабильный разряд. То есть инструмент работает одинаково на любом уровне заряда.

Современные аккумуляторы позволяют сохранять прежнюю работоспособность инструмента при любом уровне заряда
Современные аккумуляторы позволяют сохранять прежнюю работоспособность инструмента при любом уровне заряда

А чтобы было удобнее планировать работу, некоторые производители оснастили аккумуляторы цифровыми дисплеями с индикаторами уровня заряда и остаточного времени работы.

Заблуждение 3. У всех аккумуляторов существует «эффект памяти»

Многие слышали, что аккумулятор, особенно первое время, нельзя заряжать, пока заряд совсем не иссякнет. Связано это с некой «памятью» устройства. Если вы заряжаете не до конца севший аккумулятор, то при последующей эксплуатации он отдает ток до определенной, зафиксированной в памяти отметки. То есть устройство задействует не весь ресурс.

Такое использование не всегда удобно, особенно если инструмент нужно взять с собой для работы, но вы знаете, что заряда меньше половины. Иногда приходится специально разряжать АКБ, чтобы снова зарядить его полностью. Новые аккумуляторы не имеют «эффекта памяти», поэтому таких неудобств в эксплуатации не возникает.

«Эффекту памяти» подвержены NiCd — никель-кадмиевые аккумуляторы и NiMH — никель-металлогидридные. Li-ion — литий-ионные и Li-pol — литий-полимерные (а именно такие типы аккумуляторов сегодня наиболее популярны) такой особенности лишены.

Современные аккумуляторы не требовательны к режиму зарядки
Современные аккумуляторы не требовательны к режиму зарядки

Заблуждение 4. Неизбежность саморазряда АКБ при хранении

Аккумуляторный инструмент многие считают не оперативным. Да, он лежит под рукой, но если не эксплуатировался какое-то время, то перед работой аккумулятор придется заряжать. И это даже притом, что на хранение отправлялся полностью заряженный инструмент. Это следствие окислительно-восстановительных реакций, которые проходят самопроизвольно в основном из-за примесей различных металлов на отрицательном электроде.

Одним из решений проблемы стало сокращение легирующих элементов. Как это работает: если снизить количество сурьмы в сплаве электродов лишь на 3 % и использовать высокоочищенную воду для электролита, то саморазряд аккумулятора уменьшится в 4 раза.

Также современные АКБ оснащены специальной платой, контролирующей процессы внутри аккумулятора. Она позволяет устройству служить дольше без потери емкости. При этом обеспечивается максимальная производительность.

Аккумуляторы нового поколения имеют крайне маленький процент саморазряда при хранении
Аккумуляторы нового поколения имеют крайне маленький процент саморазряда при хранении

Заблуждение 5. Невозможность работать при низких температурах

При минусовых температурах работать аккумуляторным инструментом нельзя. Действительно, когда-то это было проблемой. Сегодня благодаря измененному составу оборудования пользоваться беспроводной техникой можно до –20°С.

Заблуждение 6. Современные аккумуляторы недостаточно надежны

Оценивая ту или иную вещь перед приобретением, мы, конечно же, смотрим на качество исполнения. При взгляде на современные АКБ возникают резонные сомнения: как эта пластиковая коробчонка может относиться к разряду надежного оборудования? На самом же деле наличие пластика в данном случае скорее достоинство, чем недостаток. Речь, естественно, о качественном пластике, который способен выдерживать серьезные механические нагрузки. Благодаря ему аккумулятор стал значительно легче, а потому и работать с таким удобнее.

Пластиковые детали аккумулятора облегчают его конструкцию
Пластиковые детали аккумулятора облегчают его конструкцию

Заблуждение 7. Срок службы аккумуляторов крайне мал

Аккумуляторы приходится часто менять. Некоторые недолговечны до такой степени, что обновлять их приходится чуть ли не каждый год.

Современное оборудование претерпело много изменений. Несмотря на то, что материалы остаются привычными, конструктив совершенствуется. Аккумуляторы нового поколения позволяют интенсивно работать на протяжении 4-7 лет.

Заблуждение 8. Неоправданно высокая стоимость аккумуляторов

Да, действительно, современные аккумуляторы, дополненные всеми возможными новыми технологиями и разработками, стоят дороже, чем те, что сохранили характеристики оборудования прошлого и позапрошлого поколений. Что здесь можно придумать для удешевления? Например, воспользоваться предложениями компаний, создающих линейки инструмента, работающего от одного аккумулятора. То есть, купив аккумуляторный триммер, АКБ от него можно использовать для шуруповерта, пилы или кустореза той же серии и аналогичного вольтажа. При каждой новой покупке не придется тратиться на аккумулятор, «пустой» инструмент будет стоить значительно дешевле.

Современные аккумуляторы стоят немало, но за счет своих качеств позволяют экономить в дальнейшем
Современные аккумуляторы стоят немало, но за счет своих качеств позволяют экономить в дальнейшем

Как понять, что аккумулятор отвечает современным стандартам?

Перечисленные характеристики аккумуляторов подкупают — но на деле как такие найти? Ведь оценить их качества по внешнему виду невозможно, а действовать наугад — расточительно.

Тратиться на эксперименты не нужно. Обратите внимание на оборудование компаний, которые специализируются на производстве аккумуляторной техники и инструментов. Так, например, аккумуляторная платформа Kärcher Battery Power долговечна, безопасна, стойка к ударам и воздействию влаги и может храниться при температуре от –20° до +60°C, заряжаться при t от 0°...+40°C и эксплуатироваться при t от –20° до +40°C. В ней устранены все возможные недостатки аккумуляторных систем, о которых мы говорили выше. Кроме того, у Kärcher Battery Power есть ЖК-дисплей, который показывает оставшееся время работы от батареи в минутах и емкость в процентах во время хранения.
Аккумуляторы Karcher отвечают всем современным стандартам
Аккумуляторы Kärcher Battery Power отвечают всем современным стандартам

Вы не пользуетесь батареей в течение 21 дня? Аккумулятор стабилизирует заряд на уровне 70 % (если ранее он был полным), включит режим сна, и индикация на дисплее пропадает. Эта функция защищает элементы батареи от быстрого старения и увеличивает срок их службы. Даже если вы полностью разрядили батарею и не использовали ее 2 года, вам нужно лишь поставить ее на зарядку, чтобы вывести из режима сна, — и можете снова работать с инструментом. 

Подытожим

Если покупать аккумуляторную технику — то качественную. Дешевые инструменты и сами по себе могут доставить массу неудобств, а с такими АКБ действительно можно намучиться. У проверенных производителей, тем более у тех, кто специализируется на аккумуляторной технике, АКБ в подавляющем большинстве будут современными. То есть вы покупаете надежную технику с аккумулятором, лишенным всех вышеперечисленных проблем.

Вам наверняка будет интересно:

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 1289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Добрый всем вечер! Поделюсь мнением техничекого директора компании Роберт Бош (одного из законодателей в области производства электроинструмента), которое он мне лично высказал, отвечая на мой вопрос — каково должно быть соотношение между сетевой и аккумуляторной техникой. По его мнению в домашнем хозяйстве это отношение 50 на 50, а в профессиональной сфере — 40 % аккумуляторная техника, 60 % — сетевая.
Работа с аккумуляторной техникой требует более ответственного подхода. Нельзя, например, далеко и надолго забросить валяться разряженный под ноль аккумулятор, а потом не прошло и года вспомнить про него и получить от него после зарядки идеальные характеристики нового. Не исключено что он вообще «сдохнет» насовсем.
В остальном каждой вещи своё место. Я лично вполне уважаю аккумуляторные болгарки, например, отличная штука если гулять по свалкам поломанных бетонных конструкций для спиливания торчащей во все стороны старой арматуры. Уж куда быстрее чем делать насечки напильником для дальнейшего обламывания.
А кто-то любит лазить по крышам с аккумуляторным шуруповертом, вгоняя кровельные шурупы. Тащиться туда с кабелем иной раз достаточно неудобно и даже опасно.

В остальном мне кажется что применение аккумуляторной техники всё же ограничено. Но это сугубо моё мнение. Всё зависит от состояния электросетей, если там часты пропадания электричества, то каждый раз бегать заводить генератор или вообще останавливать свою работу будет крайне неудобно.

Если же работа в помещении, где полным полно розеток и подача электричества годами стабильна — там аккумуляторный инструмент будет покупать разве только какой-нибудь его убежденный фанат, кто лишние провода из-за чего-то не переносит )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: