Можно ли утеплить стены дома изнутри пеноплексом и наклеить на него обои?

Если частный дом утеплять минватой и сайдингом, то это дороговато. Мне кажется, и проще, и дешевле утеплить стены изнутри пеноплексом и наклеить на него обои. В чем я (возможно) ошибаюсь?
Виктор.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Уважаемый Виктор! аккуратно скажу, что ВЫ ошибаетесь. Утепление ВСЕГДА выполняется по наружной стеновой поверхности. Когда вы задавали вопрос, то сказали, что дом частный. Мне как технологу интересно не вид собственности, а из какого материала выполнены стены. Согласитесь, это куда важнее. Еще скажу аккуратно, что когда речь идет о РЕАЛЬНОМ утеплении, наречие «дороговато» придется отложить до лучших времен. Примерная цена — 500 рублей за три квадратные метра. Уже сейчас можете «прикинуть» расходы на утепление. Не забудьте учесть пол и потолок.
Готов к продолжению ответов на ваши совершенно понятные вопросы. Напишите, в каких краях вы живете, чтобы я по справочнику посмотрел необходимую толщину вашего утеплителя.
Олег, во-первых, я просил объяснить в чем я ошибаюсь (важно).
Во-вторых, если вам, как технологу, интересно из какого материала выполнены стены:
— район г. Воронежа
— стены из обычного белого кирпича
— стены в пол-тара кирпича с колодцами
— внутри штукатурка, снаружи — под расшивку
— в колодцах засыпан керамзит
— периметр дома — 40 метров, высота — 3 метра
— отопление — газовый котел
Олег, как эксперт, подскажите самый дешевый и самый эффективный способ утепления моего дома. Сразу скажу — сайдинг мне не хочется.
С уважением, Виктор.
В данный момент в запарке, но обещаю отписаться в ближайшие 48 часов. Касательно последней фразы. Сайдинг — ведь не способ утепления, а облицовки. Но вы спрашиваете ведь о утеплении.
Повторяюсь, отвечу скоро и выведу на дачника, который ну просто классно отделал свой дом, живя в Краснодарском краю
Боюсь впасть в менторский тон при этом объяснении. Так что простите великодушно. Дело в том, что есть такое понятие «точка росы». Это ситуация (учитывающая и влажность, и температуру и давление), когда до поры до времени влага в воздухе не оседает реальной влагой на конструкции. Эта информация — всего лишь фрагмент из целого понятия в строительной физике — ПРОЦЕСС МАССО-ВЛАГО ПЕРЕНОСА. Если захотите по-настоящему углубиться в эту тему, то ищите в поисковике именно это словосочетание.
Теперь о порядке укладки слоев стеновых материалов. Если вы утепляете стену изнутри, то точка росы оказывается строго в вашем силикатном кирпиче. А он как известно, очень не любит влаги. Оказавшись там, при переходе температуры через ноль эта влага может замерзнуть, расшириться и… ну во общем, вы догадываетесь, что будет при расширении льда.
А если у вас утеплитель выведен наружу, то точка росы не попадает на стены кирпичную и с ней все в порядке.
Я вам крайне советую списаться с Василием Рытовым. Хотя по профессии он медик, но глубоко проник в строительное ремесло с пониманием всех тепературно-влажностных событий. Но главное, он САМ соорудил отличнейший дом на основе вновь приобретенных знаний. Причем приобретенных — практическим путем. Я вас отсылаю к нему потому, что у него как-раз отличные облицовочные панели. А это то, что именно вы и ищите.

www.7dach.ru/RytovWG/teploizolyaciya-moi-narabotki-oprobovannye-svoimi-rukami-proverennye-dvumya-godami-prozhivaniya-v-novom-dome-84003.html#comment329550
За время моей активности на портале, это на мой взгляд самое продуманное в техническом плане сооружение.
Уважаемый Виктор! Утепление любой стены можно производить как изнутри, так и снаружи. Но результат может получиться неоднозначным. При утеплении внутренней поверхности Вы лишены возможности равномерно покрыть утеплителем всю стену. Я говорю о примыкании к несущей стене внутренних перегородок, следовательно, если стена утеплена лишь частично, то и температура на ее поверхности будет неравномерной. А конденсат, выпадающий в углах комнаты, ни к чему хорошему не ведет. Так же о поклейке обоев – Пеноплекс, он же вспененный полистирол, весьма критичен к клею. То есть для надежного крепления обоев к поверхности этого материала следует применять специализированные клеящие составы.
Таким образом, можно сказать, что утеплить здание изнутри можно, но непросто. Так что судите сами, а что до «цены вопроса», то мне кажется, что материальные затраты в обеих случаях будут вполне сопоставимы, а результат, в случае утепления внешней поверхности стен, будет несколько лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
Загородный дом для постоянного или сезонного проживания должен быть комфортабельным. Это означает удобную планировку, соответствие пожарным и санитарным нормам, а также разумное знергосбережение. Правильное утепление позволит сократить затраты на...
ROCKWOOL в личный журнал
Кто же не любит лето с его долгожданными отпусками и каникулами, пикниками на природе и вечерними застольями на открытой веранде?! Увы, во многих регионах России летний сезон отмечен продолжительными периодами жары, когда дневные температуры...
Деревянный дом обложен кирпичом. Стена с улицы ледяная. Как утеплить с улицы?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить бревенчатый дом? Этапы влаго-, ветро-, пароизоляций. Фасад планируется — металлический сайдинг (утеплять планирую весь дом изнутри).
Все покрасочные процедуры должны проводиться в полностью очищенной от пыли и насекомых атмосфере. На сегодняшний день приходится очищать помещение от пыли своими руками при помощи тряпок и искусственной водной завесы. Сейчас в процессе...
Чем утеплять фасад дома из пенобетона? 30 см блок
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать