Душистый горошек 'Русский Размер'. Начало пути к цветущей красоте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katygrak katygrak
Екатерина Грак Большой Улуй
Посею цветок для летнего сада.
И буду цветам его очень я рада!
Как клумбу украсить, покажет пример
Горошек душистый «Русский Размер»!

Честно скажу, душистый горошек у себя специально сажу впервые, у нас растет наша сибирская лесная самосейка: желто-оранжевый и розово-фиолетовый. Но душистый горошек от «Русского Огорода» это, конечно, НЕЧТО… На упаковке заявлено, что высота растения около 2 метров и размер одного цветка около 5 сантиметров в диаметре. Сразу захотелось примерить эту красоту на свой участок.

В упаковке, в отдельном внутреннем пакетике, находилось 13 штук семян - на одно больше заявленного на упаковке количества. Не смотря на то, что на пакетике изображены горошки разных цветов, что подразумевает, что внутри смесь цветов разных расцветок,- сами семена-горошины одного цвета и практически одного размера.

В упаковке, в отдельном внутреннем пакетике, находилось 13 штук семян — на одно больше заявленного на упаковке количества. Несмотря на то, что на пакетике изображены разноцветные горошки, что подразумевает, что внутри смесь цветов разных расцветок, — сами семена-горошины одного цвета и практически одного размера.

Замачивание

9 апреля все 13 горошин разместила на обильно увлажненном ватном диске, накрыла вторым влажным ватным диском и поставила в теплое место. У Русика, кстати, появилась подружка Маруся. Она у нас ответственная по цветам.))

Набухание семян

Горошки набухали неравномерно. 10 апреля (левое фото) было 6 увеличенных в размере горошка, 11 апреля (правое фото) крупных горошков было уже 11, у некоторых появились «клювики».

Посадка

Горошки сажала 11 апреля. Был использован покупной грунт Агрикола универсальный, к которому добавила речной песок в пропорции 4:1. Горошины с «клювиками», посадила в отдельные стаканчики. Каждый стаканчик на ободке пронумеровала. Грунт в стаканчиках №1, 2, 3, 4, 5, 6 предварительно пролила слабым раствором марганцовки. Грунт в стаканчиках №7, 8 пролила обычной водой.

Описание грунта
Описание грунта

Посадка

Во влажном грунте сделала небольшое углубление, поместила туда горошину, сверху присыпала сухим грунтом.

Оставшиеся семена

Пять оставшихся горошин без «клювиков» посадила в одну емкость (обрезанная упаковка от 2-литрового сока) с «конвертным» размещением. Грунт пролила обычной водой.

Первый росточек
16 апреля в стаканчике под номером 2 появился первый росточек.

Появление второго горошка
18 апреля показался второй горошек в стаканчике №3

Появление настоящих листочков у старшего горошка
18 апреля у первого горошка в стаканчике №2 появились первые настоящие листочки.

Два горошка и тишина

21 апреля горошек в стаканчике №2 уже вовсю во втором этапе, в стаканчике №3 растет, в остальных емкостях — тишина. Мною было решено откопать непроросшие горошки.

Откопанные не взошедшие семена

При откапывании горошка в стаканчике №1, он просто раздавился у меня в руках. Осторожно извлекла остальные горошки. Все оказались в замершем состоянии. Думаю, причина в неправильном выборе грунта.

Горошки из общей плошки
Горошки из общей плошки. Большинство посаженных семян без клювиков пошли в рост

Быстрая и аккуратная посадка длиннющих корешков

Осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки, произвела посадку в освободившиеся стаканчики №1, 4, 5 проросших горошков. На этот раз сажала в уже проверенный на рассаде грунт универсальный Terra Vita.

Замачивание в цирконе
Замершие горошины замочила на 8 часов в растворе Циркона

Посадка  семян в одну емкость

Особо себя не обнадеживая, посадила обработанные Цирконом горошки в одну емкость.

Появление еще трех горошков
25 апреля показались пересаженные горошки в стаканчиках №1, 4, 5

На 9 мая в общей емкости с посаженными повторно горошками ни одного всхода не обнаружено. Раскопала несколько семян, - они оказались пустые внутри...
На 9 мая в общей емкости с посаженными повторно горошками ни одного всхода не обнаружено. Раскопала несколько семян, — они оказались пустые внутри...
 
Итого из 13 семян выросло только 5 росточков, которые переходят во второй этап.

Уход и наблюдения:
Душистые горошки находились на южном окне. Дополнительная подсветка не использовалась.
Температура на окне: ночью +20...+24°C, днем +24...+32°C. Увлажняла грунт отстоянной водой из уличной колонки, по мере подсыхания. Дополнительные подкормки не применялись.

Итоги первого этапа:
  • Замачивание — 9 апреля.
  • Посадка — 11 апреля
  • Первый росток — 16 апреля.
  • Первые настоящие листья — 18 апреля.
  • Всхожесть 38,5%.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 137 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: