Можно ли перекрасить мебель из ламинированной ДСП?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу сделать ремонт в комнате, поменяв цветовую гамму. Планировала оставить там большой стеллаж из ламинированной ДСП, функционально он вполне вписывается в новую концепцию. Но по цвету — категорически нет. Можно ли перекрасить его? Какая краска подходит для такого материала? Как это сделать правильно и не испортить?

...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
52 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 1792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
Можно наверное, только матовать надо предварительно, шкуркой пройтись. А краска акриловая (дороже и не пахнет) или масляная (дешевле, летом на улице можно себе позволить) подойдёт. Надо на кусочке попробовать. А что задумала парекрасить?
Я уже подумала, что наверное придётся зачищать. Не хочется, но будет надёжнее. Акриловая, говоришь? Так, буду иметь ввиду.
Стоит пустая комната, раньше была детская для сына, потом просто для гостей, последние годы там жила мама. Комнатка совсем маленькая, 1,9х3,2м, но тоже негоже пустовать. Хочу сделать комнату-кабинет для Валеры. Но зелёно-жёлтый надоел, мысли были в серо-синий заменить. Диван купим новый, а вот стеллаж хочу оставить, в такой маленькой комнатушке он очень выручает. Конечно, если получится цвет исправить!
Если не заматовать, то краска просто «скатится», а так акриловая она и к стеклу цепляется, сколько мастер-классов по поводу росписи стекла, посуды и тп, не отодрать от стаканов, чего к ДСП-то не прицепиться.
Ирина, мы брали самоклеющуюся пленку, я ей обклеивала. Сейчас столько расцветок! А с покраской сомневаюсь. Но можно же где нибудь в незаметном месте попробовать покрасить.
Марина, плёнка это первое что пришло на ум. Но нет, точно не хочу. Она так надоела ещё в 90-ые, когда всё подряд обклеивали. Знаю, что деревянную мебель многие перекрашивают. Но у меня не дерево, а ДСП с покрытием. Не знаю, какая для этого краска подойдёт.
Значит рядышком постою, послушаю советы.
Тоже очень вопрос интересует… думаю, наш замечательный реставратор, Ольга, подскажет что нибудь.
Я была бы очень рада, Саш! Жалко выбрасывать то, что может ещё послужить.
Ирина, да у меня самого несколько предметов мебели просят перекраски, в первую очередь хочется сервант отреставрировать, ну, и тумбочку под телевизор.
Саша, вот сейчас до огородного сезона самое время это сделать! Потом будет некогда!
Да холодно пока, дом протопить не могу толком, опять морозы вернулись.
У меня вот такой сервант пылится в сарае, хочу дать ему вторую жизнь
вот такой объект
вот такой объект

а хочется примерно так...
а хочется примерно так...
Так это прямо один-в-один твой сервант переделали! Наверное, полировку тоже надо будет затирать наждачкой, иначе краска не ляжет.
Ну, технологию примерно изучил, с краской нужно определиться… Где то здесь есть хорошая публикация про покраску кухонных фасадов, надо поискать.
Саш, кинешь мне тогда ссылочку, если найдёшь.
Хорошо, уже ищу.
Прочитала, спасибо, Саша. Ну что, работа Анатолия обнадёживающая, думаю и на ДСП краска ляжет. Хорошо, что он в ответе тебе показал саму краску.
Александр, сервант ретро, но всё на месте!!! Я бы такой в таком состоянии тоже не выкинула бы!
Инна, да я и не хочу выкидывать, вот дать бы ему вторую жизнь… А то эта лакированно-полированная тема из СССР немного напрягает.
Да, Александр, мне он вообще видеться белым. У меня что-то подобное стоит на даче, тоже из СССР, но так и был белым и стеклянным.
Да, Инна, я тоже люблю светлую мебель…
Александр, а я не светлую в общем, а хочу и в квартире чисто белую. Представляете?
Представляю, белая мебель-супер!
Спасибо, Александр, что поддерживаете меня!
Ирина, тоже подожду мнение профессионалов! у меня такой же по цвету шкаф-купе- НАДОЕЛО!!! А шкаф встроенный ( в пол и потолок), менять как-то не хочется. Но я хочу белый. Посмотрим, насколько это трудно, но ведь дешевле, чем это выбрасывать и покупать новый?
Инна, а ты посмотри работу по обновлению кухни, на которую Саша ссылку дал. Меня бы очень устроил такой результат! Краска лежит ровно, мне даже цвет такой понравился. Значит, не стОит бояться и откладывать, надо поискать подходящую краску и начинать! Желаю, чтобы и твои планы осуществились, и получился у тебя классный белый шкаф!
Ирина, посмотрела. Тоже сразу подумала, что красят на открытом воздухе… Мелкие мошки всегда мешают ( я красила в белый цвет металлическую кровать на даче, так что имею представление). Может, мне стоит обратиться к профессионалам? У них всякие распылители есть плюс опыт работы? Пусть за деньги, зато может будет гарантированно красиво?
Инна, я если буду красить, то точно дома. Разбирать стеллаж не хочу, а собранный он в дверь не пройдёт. Да и не хочу лета ждать, ведь начнётся сезон — не до того будет. Кого-то нанимать — выйдет дороже, чем новый заказать. Сама покрашу, мне главное разобраться, какая краска подойдёт, и как перед покраской подготовить. В принципе, уже более-менее план есть.
Ирина, стеллаж я бы тоже сама покрасила!!! Он небольшой и вы его всё-равно заставите чем-то. А шкаф-купе высотой 2 м50 см, все огрехи будут сразу заметны…
Да, новый стеллаж в Светофоре стоит 1500 рублей, конечно не стоит нанимать. Вы только нам потом сфоткайте до и после, и мнение своё напишите.
Ирина, сейчас посмотрю. Этот рыжеватый оттенок прямо надоел, но, когда покупала оттенка Венге не было в помине или что-то беловатого… Этот и был самый светлый.
Ира, можешь смело перекрашивать, ищи краску Dulux — эта краска предназначена для этого. В ней — 2 в 1 — содержится грунтовка+краска, т.е. предварительно не нужно зачищать и грунтовать. Краска износостойкая, на водной основе, т.е. без запаха. После окраски мебель можно мыть. Вообще, можно дополнительно посмотреть в интернете. Я почему знаю, тоже хотела перекрашивать мебель, и вопрос изучала. Краска для дерева, МДФ, ЛДСП. Наносить в 2 слоя.
Галочка, ! Беру на заметку! Спасибо огромное!
Спасибо, Галина, тоже взял на заметочку.
На счёт 2 х. слоёв сомневаюсь. Когда перекрашивал свой шкаф акриловой краской в белый цвет, то наносил не меньше 7и. слоёв. Т.к. чем темнее основа, тем сложнее её довести до идеально белого. Я краску немного разводил водой и красил валиком с мелким ворсом, раскатывая тонким слоем, что бы не было подтёков. Кистью красить не рекомендую, т.к. след остаётся как не старайся.
Количество слоёв зависит от краски. Дешёвой может и семи не хватить. В дорогой и качественной больше пигмента, там можно и за два покрыть. В этом фокус «дорого-дёшево»: некачественная краска дешевле, но ее больше уходит. Результат: по факту стоимость такая же или даже больше. И я бы не советовала разводить краску: как правило, если краска новая (в смысле, не стояло долго пол банки, даже прочно закрытая) она именно той консистенции, которая нужна. Поэтому вообще не рекомендуется хранить распечатанные банки с краской. Есть тиксотропные краски, они как гель, как чуть подрастаявший холодец или желе. Их вообще категорически нельзя разводить — утратится желеобразность. Их даже открыл, перемешал и нужно дать опять постоять немного, до восстановления текстуры. И, кстати, как раз тиксотропные краски позволяют красить вполне профессионально, без подтеков, даже кисточкой. Их вот эта желеобразная структура и состав растягивает на поверхности без подтеков и капель.
Наташа, спасибо большое за рекомендации. Мне требуется не так уж много краски, поэтому экономить на цене вообще не вижу смысла. Для меня важнее хорошей краской сделать меньше слоёв, сэкономить время и силы, чем деньги на дешёвой краске. Краску только планирую выбирать, поэтому она естественно будет свежая. Про тиксотропную почитаю, стало интересно.
Та краска, про которою говорила ниже, рыжий шкаф (примерно, как на вашем фото цвет, даже порыжее) в два слоя (один грунтовочный, второй финишный) прекрасно укрывает. И, на сколько помню, она есть в мелких банках — 0,33 л
Александр, спасибо! И как Ваши впечатления после перекашивания шкафа? Хорошо ли легла краска? Как ведёт себя при использовании? Можно ли регулярно протирать при уборке? У меня открытые полки, их часто надо будет протирать от пыли. Мне порекомендовали велюровым валиком красить, но тоже не кистью.
Ирина, главное — не валик, а краска . Я для мебели предпочитаю тиккурилу, Miranol (глянцевая) или Empire (полуматовый). Это эмаль — то есть, покрытие устойчивое — сколько хочешь тряпочкой протирай. Колеруются в любые цвета и оттенки. И они, как раз, тиксотропные, то есть, очень хорошо наносятся — и кистью, и валиком.
Наташа, ещё раз благодарю! Очень доверяю Вашему мнению, так как помню о Вашем большом опыте в области дизайна! Спасибо!
Устойчивость — очень важно. Муж перекрашивал масленной краской ветрины в гостинной пять лет назад, сейчас белая краска протирается и стал просвечиваться старый цвет венга. А вначале было идеально и бесподобно.
У акриловой краски один недостатк — она боится царапин.
О, это большой минус в моём случае. У меня не фасады, а полки, они будут активно использоваться, и царапин тогда не избежать. Посмотрю тиккурилу, о которой говорит Наташа Петрова.
Тогда конечно Tikkurila Miranol или Tikkurila Empire, как и советовала Вам Наталья.
Ира, дюлекс краску тоже позиционируют как устойчивую к истиранию и царапинам. Читала сравнение тиккурилы и дюлекс — больше плюсов в дюлексе. Изучи еще сама вопрос — тиккурилы много подвидов для разных работ, тут главное не ошибиться). Вот что Наташа писала тиккурила эмпаер, ее для мебели рекомендуют.
Дюлекс хорошая краска, но мне больше нравилась Тиккурила, если более бюджетно. Если подороже — Benjamin Moore. Устойчивость зависит не от производителя (ну, если мы говорим про нормальные краски, качественные ), а от назначения краски. Нужно смотреть, чтобы была устойчивая к истиранию — для мебели, для пола, наконец. Не для стен и тем более — не для потолков. Вот, например, стол из чешского (советских времен) темной полировки гарнитура. Окрашен тиккурилой, миранолом, который глянцевый — на фото видно отражение розеток в столешнице. Через шесть лет никаких потертостей на столешнице от эксплуатации нет. Только те, которые я сама делала — красила типа, под старину, с потертостями на выступающих частях.
окрашено Miranol, глянцевая
окрашено Miranol, глянцевая

тот же стол, 6 лет спустя
тот же стол, 6 лет спустя
Наташа, столик шикарный! А столик в этом интерьере, вообще здорово! Про краску которую пишешь, не слышала. Точно знаю, у нас такая не продается)))
Да, посмотрела — в Казахстане нет
Посмотрела, Тиккурила есть и в ОБИ, и в Леруа, и в других магазинах. Нашла у них в каталоге ещё специальную для мебели Tikkurila Helmi 30 полуматовую. И Дюлекс специальная для мебели есть в продаже. Придётся делать вылазку в Тулу. Осталось определиться с обоями, может быть краску коллировать придется.
Огромное спасибо за помощь, я теперь гораздо увереннее себя чувствую!
Галя, нашла в каталоге Дулекс специальную для мебели. И Тиккурила разная есть. Это отлично, значит можно смело выбирать обои, не беря во внимание эту надоевшую рыжую мебель. И как только определюсь с цветом комнаты, куплю краску. Потом ещё хвастаться здесь буду!
Да, кстати, Ирина. Если шкурить не хотите, можете у Тиккурилы еще грунтовку посмотреть для поверхностей с плохой адгезией — с плохой впитываемостью. Даже за нержавейку краска по такой грунтовке отлично держится. И на оцинковке на улице.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: