Вырос Ялтинский лучок, на наших грядках новичок!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Подошёл к концу один из самых интересных экспериментов этого лета. Очень мне хотелось вырастить не просто красный репчатый лук, а именно сладкий салатный, такой же, как мы привозим из поездок в Крым. Поэтому для меня самым важным показателем является вкус луковицы, а не её размер. И вот что у меня получилось при тестировании лука репчатого Ялтинского красного от «Русского Огорода».

Лук репчатый Ялтинский красный
Лук репчатый Ялтинский красный

О посеве и выращивании рассады лука, а так же о пересадке в грядку в открытом грунте можно прочитать в предыдущих отчетах. Рассада хорошо прижилась на новом месте, пёрышки окрепли, нарастали новые. Для удобства ухода убрала укрывной материал, растения уже адаптировались к солнцу.

Поскольку лето выдалось аномально жарким и без дождей, то пришлось каждый день поливать грядку с луком. Грунт рассыпчатый, но чтобы земля не уплотнялась от воды, регулярно рыхлила междурядья.

24 июня
24 июня

У подрастающих луковичек уже заметна свойственная Ялтинскому луку розовая окраска. Провела для лука одну подкормку монофосфатом калия, думаю, это не повредит при наращивании головки.

1 июля
1 июля

В июле уже заметен рост головок. Они располагаются неглубоко, и мощная корневая выталкивает луковички наружу. Я не стала засыпать их при рыхлении, пусть растут на поверхности.

20 июля
20 июля

Два месяца жары не мешали подрастать луку. Ведь он как раз рекомендован производителем для выращивания в южных районах, вот и сложилось всё для него удачно. В августе стала подсыхать и полегать ботва. А значит, близится время уборки урожая. 

10 августа
10 августа

10 августа
10 августа

Во второй половине августа по прогнозу ожидались дожди, и я решила убрать лук, пока он сухой. Его даже не пришлось выкапывать, он легко доставался просто руками. Ботва практически вся сухая.

18 августа
18 августа

Поскольку убирать на хранение этот лук не планировала, а решила использовать сразу же этим летом, то не стала просушивать его долго, промыла и обрезала ботву и корешки. Все луковки здоровы, нет гнилых и прелых. Вот такая красота у меня выросла в результате тестирования семян Ялтинского лука!

18 августа
18 августа

Уже дома более подробно рассмотрела и оценила полученный урожай. Напомню, что посеяны семена были 27 марта, первые всходы появились 2 апреля. В итоге за 140 дней у меня выросли 37 луковок абсолютно разного размера. Общий вес всего урожая 1700 грамм.

23 августа

Очень разные по весу сами головки, самая крупная луковица 110 грамм, самая мелкая 6 грамм. 

...

Диаметр самой крупной луковки 8 см. Ну да, хотелось бы покрупнее, но что выросло, то выросло.

...

На разрезе лук очень аппетитный, полностью похож на настоящий крымский лук. Форма головки плоско-округлая, окраска яркая розово-фиолетовая, как на картинке. Слоёв не очень много, они довольно толстые и очень сочные. По всем внешним параметрам у меня вырос настоящий Ялтинский лук!

...

Но самый главный критерий — это вкус. Первая разрезанная луковка в день уборки урожая была среднего размера и обычная острая, как любой репчатый лук. Я очень разочаровалась, подобный лук я могу в сезон совсем недорого купить на рынке.

Но буквально через пять дней я разрезала самую крупную головку для фотосессии, и вот она была уже совсем другая! Вкус гораздо мягче, душистая, нет остроты и горечи. Такой лук очень подходит для моих любимых помидорных салатов!

Не могу сказать, что именно повлияло на вкус — либо то, что луковицы полежали дома и «дозрели», либо просто более крупные луковки слаще, чем мелкие. Вот с этим я хочу разобраться, пока у меня ещё есть в запасе выращенный в Тульской губернии Ялтинский лук!

...

Всем удачи!
Другие записи автора по теме "Лук репчатый Ялтинский красный от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , лук репчатый Ялтинский красный (Русский Огород), , , , , ,
27 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Ой, Ира, как интересно!
Я вот как то пыталась (один раз) вырастить лук из семян. Но он за сезон так и не вырос до товарных размеров. Только зря время потратила Плюнула и вернулась к севку.
А может надо было ещё пару раз попробовать?
У тебя неплохой такой получился ну те, которые крупные луковицы. Красиво смотрятся. Надеюсь и на вкус все оставшиеся будут всё таки сладкими как ты и хотела!
Яночка, привет! Вот и мне было очень интересно! За лук впервые взялась, до этого от репки вообще отказалась, только на зелень сажала. Но Ялтинский очень люблю, это единственное что прошу привезти с юга. И тут в тестировании как раз такое предложение! Видимо, судьба! Правда, и лето у нас выдалось похлеще южного, как тут Ялтинскому не вырасти! Так что, пробовать надо, сладкий лук вырастить вполне возможно!
Ирина, как же вы меня заинтриговали! От чего же зависит вкус лука, от размера или от того, что он немного полежал. Надеюсь, вы раскроете интригу

Ирина, я сейчас еще раз предыдущие этапы перечитала. Вы в грунт высаживали 46 луковичек, а собрали 37. А что с остальными случилось?
Маришка, вот я и сама в шоке, что у нас такой лук можно вырастить! Теперь буду целую грядку выделять для сладкого лука, и буду учиться его сохранять подольше. Про вкус сама ещё не пойму, до мелких луковок ещё не добрались!
А про потерянные луковки ты правильно заметила, Мариш. В итоговом урожае получилось на 9 штук меньше, чем было посажено. Надо было мне об этом в отчете написать. Это естественные потери самых слабых росточков рассады. Я же не выбирала крупные, высаживала все взошедшие, это же тестирование. Вот самые слабенькие не дожили. Будет мне наука — нужна хорошая рассада, и только крепкие ростки высаживать на грядку!
Ира, отлично! Ты справилась Лук Ялтинский в Тульской губернии как на картинке мои поздравления
Викуля, спасибо! А что, раз уж не получается у меня съездить на море в Крым, то пусть хоть Ялтинский лучок растёт на огороде! Лето было как раз для него!
Какой красивый лучок, нравится такой. Вот никогда не выращивала вообще никакой лук, но возможно на следующий год найду место, посею вокруг грядки чеснока. Очень он мне понравился. Свекле придется потеснитьсяа так я всегда свеклу сажаю по периметру грядки с чесноком
Полиночка, спасибо! Обязательно пробуй! Салатный сладкий лук просто незаменим для салатов летом, когда так много вкусных свежих овощей! Это была моя первая попытка, но мне понравилось. Лук рассадой растить не так уж сложно, как казалось!
Ириш, лук получился сногсшибательный! Один в один как на пакетике с семенами и целый, и на разрез. Может этот лучок, на тульских грядках — новичок получит в Тульской губернии постоянную прописку?
Таня, внешне лук удался, это точно. По крайней мере, самые крупные луковицы. Вот не уверена, что весь будет сладким, как положено. То, что вкус мягче, чем у обычного репчатого лука, это точно. Правда пока едим только самые крупненькие!
Попробуешь разный по размеру и нам напишешь.
Да я бы и угостила, если бы жили по соседству!
Конечно, но в нашем случае будем полагаться на твоё мнение. Я тебе верю!
Ирина, отличный лук получился!
Спасибо, коллега! Ещё есть к чему стремиться, но учитывая поздние сроки посева, я довольна. К тому же это мой первый опыт выращивания лука через рассаду.
Ирина, как я и говорил, друг мне привез из Крыма Ялтинский лук, который он купил у Товарищей с ЮТюб канала «Ялтинский лук» по 300 руб., за кг., и на местном рынке за 100 руб., кг.
Лук Товарищей был сладким изначально, а какой он купил на рынке, горчит до сего дня, как обычный репчатый!
Если честно, то за это тестирование я не «разглядел» вкуса Ялтинского лука, а значит придется вырастить его на следующий год, и как повелось, в теплице! Про полив теперь не забуду, но как мне кажется, Ялтинский лук при скудном поливе, больше раскрывает свой вкус!
Максим, я так к празднику покупала у нас на рынке «ялтинский» лук по 350 руб! А в итоге одно разочарование, оказалась обычная острая луковица, только что плоская и красная. Очень много обмана с этим луком. И в Крыму приезжих туристов дурят, глазом не моргнув.
Лично я не буду зацикливаться именно на Ялтинском луке, хотя стоит попробовать ещё разок, для закрепления знаний. Но вот сама идея вырастить сладкий салатный лук через рассаду мне нравится. Правда, моему луку теплицы не видать, там будут перцы по соседству с томатами жить! Надо будет зимой почитать про нюансы, может требования к грунту есть, и про подкормки. Ну и семена надёжные купить.
А про полив, так на пакете написано, что «добиться максимально сладкого вкуса можно обеспечив растению обильный и частый полив».
Дак… если бы я все читал...
А по поводу выращивания лука из семян через рассаду, ну это на истинного ценителя и любителя, да и у кого ручки чешуться в феврале, я к таким не отношусь. Мне и обычная репка очень нравится в томатно-огурцовых салатах. Можно и дальше долго говорить про лук и про высокую кухню в которой он применяется, например Шалот или Порей, когда на них испаряют вина с букетом Гарни....)))
Кстати, Максим, раз тебе теперь есть с чем сравнивать, то как тебе твой выращенный Ялтинский, ближе к луку от Товарищей, или обычный как с рынка?
Наш изначально был слабосладким с небольшой горчинкой, как и лук от Товарищей за 300 руб. Но, хочу сказать, после вчерашней вечерней трапезы остался порезанный лук с Крымского рынка за 100 руб./кг., сегодня попробовал его в бутербродах, горечь ушла и появилась небольшая сладость.
Ирина, поздравляю с завершением и отличными результатами тестирования! Для меня вообще героизм — выращивать лук из семян!
Спасибо, Катюша! До отличного результата, конечно, ещё далеко, но для начала неплохо! Теперь каждый день салаты со своим луком, и очень нравится!
И всё-таки фокус с поздней посадкой чернушки удался Беру на заметку И здОрово, что лучок по вкусу почти приблизился к Ялтинскому, лето все же шептало и благоволило такому результату.

Ириша, а как он себя повел позднее? Вспоминая за Красный-88, который при употреблении «здесь и сейчас» был хорош, а после месяца хранения начал выдавать пёрлы
Да весь фокус в холодном мае. Пересаживала рассаду поздно, а так-то конечно раньше надо бы. Ну и лето помогло, жарило не хуже чем в Ялте!
Таня, на вкус мне кажется он даже мягче становится. Или это мне только кажется? Но я реально могу его есть вприкуску! С обычным репчатым луком это мне не доступно. Жаль, что слишком мало осталось.
Да вы и посадили поздно, семена от РО пришли не весть когда. Я больше с этим прицелом написала. И «какава красота» получилась — любо-дорого, как говорится.

А что мало осталось — наверстаем в последующем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: