Лук репчатый Ялтинский красный
О посеве и выращивании рассады лука, а так же о пересадке в грядку в открытом грунте можно прочитать в предыдущих отчетах. Рассада хорошо прижилась на новом месте, пёрышки окрепли, нарастали новые. Для удобства ухода убрала укрывной материал, растения уже адаптировались к солнцу.
Поскольку лето выдалось аномально жарким и без дождей, то пришлось каждый день поливать грядку с луком. Грунт рассыпчатый, но чтобы земля не уплотнялась от воды, регулярно рыхлила междурядья.
24 июня
У подрастающих луковичек уже заметна свойственная Ялтинскому луку розовая окраска. Провела для лука одну подкормку монофосфатом калия, думаю, это не повредит при наращивании головки.
1 июля
В июле уже заметен рост головок. Они располагаются неглубоко, и мощная корневая выталкивает луковички наружу. Я не стала засыпать их при рыхлении, пусть растут на поверхности.
20 июля
Два месяца жары не мешали подрастать луку. Ведь он как раз рекомендован производителем для выращивания в южных районах, вот и сложилось всё для него удачно. В августе стала подсыхать и полегать ботва. А значит, близится время уборки урожая.
10 августа
10 августа
Во второй половине августа по прогнозу ожидались дожди, и я решила убрать лук, пока он сухой. Его даже не пришлось выкапывать, он легко доставался просто руками. Ботва практически вся сухая.
18 августа
Поскольку убирать на хранение этот лук не планировала, а решила использовать сразу же этим летом, то не стала просушивать его долго, промыла и обрезала ботву и корешки. Все луковки здоровы, нет гнилых и прелых. Вот такая красота у меня выросла в результате тестирования семян Ялтинского лука!
18 августа
Уже дома более подробно рассмотрела и оценила полученный урожай. Напомню, что посеяны семена были 27 марта, первые всходы появились 2 апреля. В итоге за 140 дней у меня выросли 37 луковок абсолютно разного размера. Общий вес всего урожая 1700 грамм.
Очень разные по весу сами головки, самая крупная луковица 110 грамм, самая мелкая 6 грамм.
Диаметр самой крупной луковки 8 см. Ну да, хотелось бы покрупнее, но что выросло, то выросло.
На разрезе лук очень аппетитный, полностью похож на настоящий крымский лук. Форма головки плоско-округлая, окраска яркая розово-фиолетовая, как на картинке. Слоёв не очень много, они довольно толстые и очень сочные. По всем внешним параметрам у меня вырос настоящий Ялтинский лук!
Но самый главный критерий — это вкус. Первая разрезанная луковка в день уборки урожая была среднего размера и обычная острая, как любой репчатый лук. Я очень разочаровалась, подобный лук я могу в сезон совсем недорого купить на рынке.
Но буквально через пять дней я разрезала самую крупную головку для фотосессии, и вот она была уже совсем другая! Вкус гораздо мягче, душистая, нет остроты и горечи. Такой лук очень подходит для моих любимых помидорных салатов!
Не могу сказать, что именно повлияло на вкус — либо то, что луковицы полежали дома и «дозрели», либо просто более крупные луковки слаще, чем мелкие. Вот с этим я хочу разобраться, пока у меня ещё есть в запасе выращенный в Тульской губернии Ялтинский лук!
Всем удачи!
Я вот как то пыталась (один раз) вырастить лук из семян. Но он за сезон так и не вырос до товарных размеров. Только зря время потратила Плюнула и вернулась к севку.
А может надо было ещё пару раз попробовать?
У тебя неплохой такой получился ну те, которые крупные луковицы. Красиво смотрятся. Надеюсь и на вкус все оставшиеся будут всё таки сладкими как ты и хотела!