Помогите распланировать участок сложной формы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрые люди, всем привет. Имеем участок сложной формы (13 соток) с большим количеством запросов, пока еще не начали строительство и очень хочется избежать ошибок, сделать все продуманно, удобно и с умом.

Все основные требования изложил на скане, повторюсь:
1. Дом 2-х этажный (не огромный, но и не маленький (4 спальни, гостиная, кухня и тд).
2. Крытая парковка на 2-3 машины.
3. Беседка с панорамными окнами.
4. Мангальная зона крытая.
5. Гараж теплый для мототехники и бытовой утвари, хранения колес и т.д.
6. Место отдыха для будущих детей.
7. Зона отдыха с лежаками.

Буду крайне признателен за ваше видение.

фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tabusya Tabusya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте! Сложная форма вашего участка потребовала особого подхода, речь идет об острых углах, которые мешают комфортному восприятию участка и зрительно сужают его. Поэтому я использовал несколько приемов для снятия визуального дискомфорта. Первый прием – отвлекаем внимание. Для этого формируем в центре участка и развиваем зону активного пребывания, состоящую из входной парадной аллеи, ведущей к дому, соединенной с зоной отдыха с беседкой, площадкой для загара, детской/спортивной площадкой, неподалеку размещается мангальная зона. Все внимание обращено в центральную часть участка, главную композиционную составляющую.
Второй прием – закрываем острые углы, их два – в первый вписываем стоянку для автомобилей. Второй угол декорируем кустарником или деревьями.
В ландшафтном оформлении предпочтение надо отдать круглым формам (клумбы, цветники, лужайки
и т.д), при этом беседка может иметь квадратную или прямоугольную форму, здесь важно соблюсти равновесие и ритм, который будет брать на себя акцентное внимание, отвлекая от геометрии участка.
При этом надо обратить внимание на пешеходные дорожки, которые имеют извилистую форму, на контрасте со строгими линиями границ участка. Главная входная аллея имеет прямое направление, и перпендикулярная ей пешеходная дорожка, соединяющая жилой дом с парковкой, также прямая. Затем они постепенно переходят в более спокойные и плавные формы, подводя к круглым или овальным формам ландшафтных элементов, и теряются в углу сада.
Не стоит пугаться огорода у входа, поскольку он может быть решен в декоративном ключе, это раз, а также его можно заметить партерной зеленью (газоном).
Также хочу обратить внимание, что данный эскизный вариант это схема-основа развития треугольного участка, которую можно видоизменять и развивать, но при этом, сохраняя основные заложенные принципы планировки. Удачи Вам!

планировка треугольного участка
планировка треугольного участка
Добрый вечер! Ваш треугольный участок для любого проектировщика представляет большой интерес, т.к. на нем, как с чистого листа, можно нарисовать все ваши желания, начиная с дома до зоны отдыха с лежаками.
Исходя из параметров вашего участка и перечня ваших желаний, предлагаю вам следующее зонирование и «сценарий» участка.
1. Округление треугольной формы участка. Все функциональные и редко используемые объекты мы выносим в углы треугольника, граничащие с дорогой. В северном углу участка — это зона гаража, парковки и помещение для хранения вещей (хоз. блок). В южной части участка на границе с дорогой я предлагаю оборудовать мангальную зону. Треугольная форма въезда на участок должна предполагать вход в него и соответственно обустройство максимально твердого покрытия, чтобы избежать проблем выезда-въезда в слякотную погоду. Мощенные треугольные зоны перед каждым объектом в углах я считаю вполне оправданными для удобства въезда и передвижения всех членов семьи. Кроме чистоты машин (здесь можно помыть полностью машину) такие площадки позволят вам и вашим гостям не загрязнить обувь при передвижении в дом и из него. Размещение объектов с северо-западной стороны будет своего рода защитой от ветров этого направления. Мангальная зона, мне так кажется, будет для вас более интересна в полуоткрытом варианте. Этот глухой угол можно организовать как помещение, закрытое с дороги и со стороны соседского участка, и открытое только с одной стороны — стороны беседки и дома. Напротив открытой стороны я предлагаю вам разместить декоративную каменную стенку, перед которой будет посажен красивоцветущий кустарник, например, сирень, чубушник, калина, черёмуха, бирючина (если нет в семье аллергиков). Такая душистая каменно-растительная кулиса послужит надежной стационарной маскировкой и «округлителем» острых углов участка. Под крышей можно расположить не только мангал, но и временную кладовую, дровник, шкафчики для хранения кухонной утвари.
2. Обрамление участка живой изгородью. Длинные заборы по границе с соседями сразу диктуют необходимость закрыться от посторонних взглядов соседей, прохожих и машин. Все стороны я предлагаю закрыть посадками туй, придерживаясь расстояния между ними минимум 75 см. Сторона парковки, которая будет видна со стороны дома, с эстетической точки зрения тоже должна быть задекорирована рядовой посадкой туй. Тогда центр, сердце участка будет «читаться» как красивая зеленая зона, а не набор функциональных элементов.
3. Сердце участка. Главная входная калитка от парковки будет вести к площадке у дома и к его входу. Отмечу, что мощение везде должно быть однотипным: одного цвета, фактуры и материала. В крайнем случае вы можете сэкономить на качестве покрытия перед домом. т.к. это не въездная зона. Дом предлагаю сделать 2-х этажный с южной террасой на 2-м этаже. Таким образом, вы получите дополнительное место отдыха (здесь можно будет загорать, пить кофе) с точкой обзора окружающего пейзажа в любое время года. Именно под террасой с южной стороны я советую устроить детско-спортивную площадку с тренажёрами, качелями, турниками. Набор оборудования можно менять со временем и изменением потребностей всех членов вашей семьи. Детская площадка будет продолжением входной зоны в дом и будет отличаться спортивным покрытием. С детской площадки будут вести 2 дорожки: одна в сторону панорамной беседки — стационарная с каменным покрытием, а 2-я — уплотненная, возможно, гравийная (изображенная пунктирной линией), в зону плодового сада, грядок и зону лежаков, ограниченную растительным бордюром (линия зигзаг).
4. Главные растительные посадки центра участка. В перечне ваших желаний нет ни огорода, ни рокария, ни цветников, ни водоема, поэтому я предлагаю вам минимальный набор экзотических и полезных растений для Московского региона. От входа справа я рекомендую посадить красивоцветущее весной дерево — сакуру. Если вы сомневаетесь в ее зимостойкости, то ее можно заменить краснолистной формой декоративного плодового дерева. Именно она и станет сезонной доминантой в период своего эффектного цветения весной, а летом и осенью дополнит пышную зелень торжественным пурпуром. Вдоль дорожки справа вы можете посадить средневысокую группу или живую изгородь из спирей, карликовых форзиций, вейгел, чубушников. Слева от входа хорошо разбить цветник бордюрного типа, начиная с простых, недорогих многолетников (примул, незабудок, маргариток и т.д.). Со временем их можно заменить на более стильные изысканные виды и сорта. По левой стороне за цветником было бы интересно устроить декоративную группу из магнолии, рододендронов, вересков. Такая посадка будет недешевой, но изысканной, парадной. Если позволят ваши финансовые возможности, то можно высадить 2 магнолии, цветущие в разные сроки с цветками разных окрасок. За магнолией с западной стороны дома можно посадить несколько вертикальных и подушковидных, стелющихся форм хвойных. Эта группа будет просматривать из окон дома, с террасы 2-го этажа, площадки у входа. Между этой группой и входом в дом необходимо установить фонарь (освещение входа и данного фрагмента). Кроме того, я хочу предложить вам интересное решение бордюрного живого оформления всех площадок возле дома — из пряноароматических душистых растений (иссоп, лаванда, сантолина, чабер, шалфеи и т.д.). Осуществление такой идеи будет непростым, поэтому вы можете заменить такие бордюры на рядовые посадки злаков или серебристолистных растений (цинерарии приморской, чистеца византийского, полыней и т.д.). В зоне лежаков такой бордюр будет ограничителем и защитником от дорожки.
5. Сад, ягодник, декоративная группа у лежаков. Гравийная дорожка от детской площадки приводит к ягоднику за домом, который состоит из смородины, жимолости, крыжовника, малины, ежевики. В северо-восточном углу участка я предлагаю вам посадить 3 плодовых дерева: 2 яблони разного срока созревания и 1 грушу. С южной стороны от деревьев вы можете устроить несколько грядок для выращивания салатной зелени. В этом месте есть резервное пространство для посадки в будущем еще нескольких экземпляров плодовых культур. С северной стороны от лежаков для пространственной изоляции зоны сада можно посадить несколько высоких декоративных кустарников (сирень, чубушник, форзиция). Напротив зоны лежаков предлагаю устроить высокодекоративную группу из ели плакучей формы, 1-й сливы Писсарда и 1-й магнолии. Её хорошо подбить несколькими хвойными и лиственными кустарниками на ваш вкус. Я рекомендовала бы использовать рододендроны, вейгелы, гортензии, магонию падуболистную, барбарис. Из хвойных в идеале лучше использовать формы с гнездовидной формой кроны. Кустарники хорошо высаживать группами по 3-5 штук.
6. Панорамная беседка. Её идея диктует полную радиальную обзорность пространства. Данную беседку я рекомендую окружить каменным покрытием и цветочным бордюром. Этот цветник следует устроить из засухоустойчивых светлых растений. При панорамном обзоре из беседки, которая может стать летней столовой, открывается разная глубина пространства, разнообразные растительные группы, оформленные с таким расчетом, чтобы радовать глаз в любое время года. Поэтому именно в этом месте должны доминировать хвойные породы. Хорошо бы сочетать здесь их разные формы кроны и разные окраски хвои. Такое сочетание открытых и полуоткрытых пространств, и главное их глубины при обзоре создаст впечатление достаточно больших размеров участка. Поэтому беседка должна стать самым комфортным местом вашего участка. Для этого надо подойти тщательно к ее планировке, выбору материалов, освещения и внутреннего благоустройства.
7. Освещение. Треугольная форма вашего участка и перечень объектов предполагают создание проводки в разные зоны участка. Очевидно, в зоне гаража и парковки необходим 1 светильник в углу, в зоне входа в дом — 1 светильник, в зоне спортивно-детской площадки — 1 светильник, между лежаками и садом — 1 светильник, за беседкой — 1 светильник, при входе в мангальную зону — 1 светильник. Если есть существующее освещение дороги, то необходимость в 2-х светильниках у дороги может отпасть.
Скетч треугольного участка в Подмосковье
Скетч треугольного участка в Подмосковье
Два спланированных участка. Какие разные. Оба мне понравились. Как у вас получается.? ТАлант нужен. Спасибо. Можно еще много-много про планировку. Есть-же какие-небудь устойчивые сочитания шаблоны построения участков. Даже не знаю от чего отталкиваться при планировке. Так хочется научиться. Из каши в голове уже что-то начинает формироваться. Но до полного порядка далеко. Очень благодарна вам. Спасибо.
Ольга, добрый вечер! Спасибо за похвалу. Очень приятно. Думаю, что в основе любой работы лежат опыт и знания. У каждого человека они свои, индивидуальные. На нашем сайте, где с весны была запущена школа ландшафтного дизайна была опубликована масса информации с наглядными примерами построения фрагментов построения участка. Думаю, что шаблонов в этом деле нет, а есть общие подходы, которые всегда учитывают местность, функциональные потребности и финансовые возможности заказчика, его вкус, предпочтения, стиль. И, конечно же, индивидуальный стиль исполнителя проекта. Я всегда с удовольствием жду новых вопросов по планировке участков, хотя, если честно, то не всегда есть возможность и время их разработать. Часто ложусь спать, прокручивая в голове интересные вопросы, проблемы, решения. Именно такие вопросы, как этот треугольный участок, заставляют работать воображение и включать всю имеющуюся в голове информацию. Я поняла, что вам все, что касается планировки участка, очень интересно, поэтому спрашивайте, вопросы иллюстрируйте фото, давайте их побольше, чтобы были полные исходные данные для работы.
Спасибо. Я весь курс изучила. Смотришь, читаешь все понятно. Доходит дело до построения плана своего участка — теряюсь. Всплывают море вопросов. Какое растение будет выигрышно смотреться в сочетании с другим. Вроде все прочитала про какой-то корешок, посадила, а он там не хочет расти. Просто бастует. Проблемы простые и вместе с тем глобальные для меня. Спасибо. Буду обращаться. Не буду очень настырной. Читаю все, что могу или успеваю. Проблемы с временем, наверное, у всех. Спасибо много-много раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: