Дом с окнами на север и восток: плюсы и минусы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Irina_Uglich Irina_Uglich
Ирина Углич
Добрый вечер, уважаемые семидачники!
Проект дома (кирпич с облицовкой, два этажа), учитывая пожелания мужа, сделан так, что максимальное количество окон расположены на северной (кухня и гостиная) и восточной (гостиная и спальня) стороне (на речку). На южной стороне — окно с лестничного пролета между этажами и окно топочной. На западной - окно санузла; в раздумьях — второе окно кухни).
В первые несколько лет дом будет использоваться как дача, а после выхода на пенсию мы бы хотели поселиться в нем насовсем.

Мне очень хочется, чтобы комнаты дома имели максимум естественного освещения, чтобы днем не включать электричество.
Муж не хочет окон на южного соседа (мы соседей еще не знаем, появляются они редко, могут продать землю еще кому-нибудь и будет что-то непредсказуемое, от чего все равно придется закрываться т.д. и т.п.)

Не меняя проекта, можно поменять местами кухню и спальню. Тогда в кухне однозначно будут два окна: юг и восток. Но если раньше между гостиной и кухней не было несущей стены (рассматривался вариант не делать ее вообще), то сейчас она появляется.

Как вы считаете, насколько я права в своем упорстве иметь окна с южной стороны?
Или это моя блажь и я себя просто накручиваю?

Запись размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 1480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Интересная запись, почему-то осталась без ответов, хотя многие задумываются: на какую сторону света должны смотреть окна спальни, кухни, гостиной, других помещений. В этом смысле полезно посмотреть, как ориентированы старые дома в сельской местности, это бывает очень эргономично, удобно, даже помогает сэкономить место, средства. Я живу в средней полосе. Если терраса обращена на восток, постройки для отдыха в тени просто не нужны. Окна кухни не должны быть направлены на юг или запад, чтобы привлекать меньше насекомых, особенно в период заготовок. То же правило действовало для туалетов-домиков, во всяком случае их старались ставить в северной части. Сейчас их встретишь редко, но сам принцип годится и для санузла в доме.
Спальня чаще бывает на восток, поскольку в деревне вставали рано.
А вот южных окон как-то не могу вспомнить — видимо, не приходилось встречать.
Вообще, постановка дома по сторонам света и на правильном расстоянии от заборов — существенный момент. Если перекрашивать стены и переставлять мебель можно бесконечно, развернуть дом можно только с большими потерями.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: