Но получилось, как получилось, и со временем мне все же пришлось установить маленькую (большую уже было не куда ставить) печурку. Она получилась очень симпатичной. Сейчас я бы вставила в нее водяной контур для отопления, а тогда мне никто не посоветовал такой хитрости, а сама я тогда еще таких тонкостей не знала, ведь всю жизнь прожила в панельном многоквартином доме.
Для устройства печки пришлось убрать часть стенки, разделяющей кухню и душевую комнату. Строители меня напугали, что придется разворотить всю стену, а я взяла дрель, насверлила по намеченной вертикальной лини дырок в кирпичах и аккуратно сколола лишнюю часть стенки, чем весьма удивила строителей :)))))
Часть печки с топкой и варочной поверхностью расположили в кухне, а часть с дымооборотами оказалась в душевой, что тоже оказалось уместным, поскольку подогревает это санитарное помещение в холодное время года.
Печку делали для быстрого прогрева помещения по приезду на дачу в холода, поэтому сложена она с толщиной стен в четверт кирпича. Нагревается очень быстро, да вот и остывает тоже довольно скоро. К утру поверхность печки становится чуть тепленькой.
Когда строительство печки подходило к завершению, я попросила мастера сделать в самом верху расширение, карниз из кирпичей. Получилось гармонично и на такой полке красиво смотрятся разные фишечки типа глиняного кувшина, старинного чугунного утюга, керосиновой лампы. Словом всего, что придает интерьеру кухни вида старинной деревенской кухни.
На боковой стенке примостился печной набор простых форм еще советского времени. Добротный, ковано-сварной, из тяжелого железа, хоть и простых форм, но основательный и надежный он стал отличным функциональным дополнением интерьера.
Кусок оцинкованного металла служит «фартуком» вокруг варочной панели плиты.