Марлезонский балет вокруг моркови пока в трёх частях. Антракт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Краткое содержание балета:
Часть первая Морковь рассадой (Записки неморковной девочки)

Вот что вырослоВот что выросло. 25 июня

Вся морковь, кроме одной, многохвостая. Крупная и вкусная, но уж больно страшненькая.

Вывод у меня такой. Буду пробовать выращивать рассадой и на следующий год. Думаю, что три недели в виде рассады это много. Хоть верхняя часть и была крошечной, но хвостик, видимо, загнулся в ячейке. При пересадке я её повредить не могла, это была щадящая перевалка в грунт. Такой эксперимент имеет право на жизнь.

Часть вторая Вторая часть марлезонского балета вокруг моркови

Вот так пока выглядит. 14.07
Вот так выглядит. 14.07

Сама идея с досками и снегом мне кажется вполне стоящей. Снег долго удерживает влагу, доски не дают расти сорнякам и отлично удерживают влагу. Прополка минимальна, полив редко. А вот всхожесть… Теперь мне абсолютно ясно, что дело в семенах. Все эти драже и покупные ленты — ерунда полная.

Третья часть Третья часть марлезонского балета вокруг моркови Кисель — фореве! Вот это точно лучший способ! Ровненько, быстренько, минимум прореживания. До конца пришла уверенность, что выбор семян — залог успеха. И положиться тут можно только на везение🤷‍♀️ Более дорогие семена со сроком до 25 года от Гавриша показали плохую всхожесть. Из 150 семян взошло штук шесть. Зато два грамма от Аэлиты взошли ровными рядочками.

На переднем плане морковь от Аэлиты, посаженная вторым заходом. На заднем плане, то что взошло от первой посадки
На переднем плане морковь от Аэлиты, посаженная вторым заходом. На заднем плане — то что взошло от первой посадки

Решила снять доски, дабы дать моркови свободу жизни. Картон под досками разложился почти в ноль. Под каждой доской были огромные колонии муравьев.

Муравьёв «мульен»Муравьёв «мульен». Но не вижу, чтобы они причинили вред моркови. Земля под досками рыхлая и приятного темного цвета

Убрала доски, подрыхлила. Вот так сейчас выглядит морковка
Убрала доски, подрыхлила. Вот так сейчас выглядит морковка

Есть несколько кучерявых экземпляров. Наверное, морковная муха грызёт. Но я не знаю, как с ней бороться. Я про это не думала, целью-то было заставить морковь хотя б взойти. Считаю, что цель достигнута.
Так что пока антракт. Будем ждать, что там вырастет😊

Запись размещена в разделах: , морковь, ,
17 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Я в этом году «поэкспериментировала» немножко 😢, по-правде сказать — полентяйничала 😀Посадила морковь на лентах и в результате осталась совсем без морковки — не взошла. Сделала вывод, что лучше всего обычные семена. Во-первых, дешевле. Во-вторых всхожесть всегда хорошая, ещё прореживать приходится. 🙂
Да, Оксана. Ну их, эти драже и на ленте. Больше точно покупать не буду.
А мне нравится С драже самое главное — чтобы хватило влаги. То есть, нужно хорошо пролить бороздку до посева и потом еще после, ну и следить, чтобы земля до появления всходов не пересыхала (у нас что-то в последние годы по весне сухо, поэтому приходится поливать). Все! Я нынче морковь и свеклу посеяла рано, так уже убирать пора Хочу на освободившемся месте в ближайшие дни снова посеять — для второго урожая.
Марина, конечно, драже удобно. Вот только у меня не взошло от него почти ничего🤷‍♀️
И влаги достаточно было.
Я это драже в первой части использовала в рассаде. Всхожесть 50%
Потом во второй части в грядку сеяла. Всхожесть одна штука на метр.
В третьей части это драже и выковыряла из земли. Его чуть тронула- оно и рассыпалось. Получается в это драже семена невсхожие засунули.🤷‍♀️
И куда податься бедному крестьянину?🤪
Приходится брать не качеством(удобством), а количеством. Насыпал пожирнее, авось что и взойдёт.
Охохонюшки… С семенами вообще печаль печальная уже который год В лучшем случае пересортица, в худшем — просто выброшенные деньги и впустую потраченное время.
С морковью мне нынче повезло Одной упаковки драже хватило на два длинных рядка, всхожесть очень приличная — процентов 75-80 точно (на 100% я даже и не рассчитывала ). Насчет сортности не скажу — вроде, вся ровненькая, одинаковая (одна только кормовая выросла). А вот свекла…
Свекла растет хорошо — но лютый пересорт. Сеяла Цилиндру одноростковую. Взошло… что угодно. Цилиндра встречается, да. Одноростковой не было в принципе, свекла взошла пучками (хотя сеяла терпеливо, по семечку). Ну а бОльшая часть корнеплодов — не пойми что: тут и круглые, и плоские, на Цилиндру вообще не похожие.
На капусту я уже жаловалась нынче. Как с рассады не задалось, так и растет ни то, ни се… Вот разве что укроп на диво удался А перед тем три года я с ним маялась — не всходит и все. В теплице рос худо-бедно, на грядке — ни в какую.
Так что семена — это головная боль… И где брать нормальные, качественные — не понятно…
Когда заходит разговор про пересорт, на это у меня есть любимая история.
Сеяли с мамой цветы на рассаду в теплице и у нас ровными рядочками взошёл… подорожник!
В пакеты нафосовали заведомо сорняк! Вот есть совесть у людей?!
Так что хорошо ещё, что сеяли свеклу и взошла свекла, могло быть и хуже 🤪
Да уж… После такого и правда даже как-то неловко жаловаться на пересорт Свекла же взошла — не чертополох какой-нибудь
Нынче и не хочешь — консерватором станешь: никаких экспериментов не хочется, удалось отыскать нормальный сорт/производителя — на него и держишься. И то никаких гарантий (на капусте я в этом лишний раз убедилась)…
В скучный ноябрьский вечер расстилаете полоски самой серой туалетной бумаги… и по зернышку, на крахмальчик🤣🤣🤣 Вот вам и на лентах и медитация!
Вот так я ещё не пробовала🙂
У меня в запасе ещё остался неопробованный способ посадки под зиму, и вроде уже все способы исчерпаны.
А посадка в киселе, что в третьей части балета, мне очень понравился.
Хороший опробованный вариант, если клеить всхожие семена (?). Я в клейстер еще пару капель циркона добавляла.
И интересный вариант — на ленте пошире сразу два ряда в шахматном порядке наклеить.
А от озимых посевов моркови я отказалась: выигрыш по времени всходов небольшой, а трава забивала даже неплохие всходы. Наверное, это вариант для хорошо окультуренной грядки.
Таня, я попробую под зиму для полноты эксперимента, так сказать 🙂 У меня есть крошечная грядка, где муж обычно горох сеял. В этом году я его оттуда выгнала и посеяла лук. Лук нифига не вырос🤪 Над этой грядкой груша нависает, но тени не даёт, солнышко там всегда. Горох отлично рос, а луку не понравилось🤷‍♀️
Попробую там морковь теперь под зиму посадить. Не вырастет, так обратно мужу под горох верну🙂
Юлия, горох для лука традиционно считается плохим соседом и предшественником. Возможно, поэтому лук не удался на грядке после нескольких лет посадок гороха. У моркови с горохом более гармоничные отношения, и после лука она хорошо растет. Так что, удачи вам в следующем эксперименте!
Уж ты, не знала. Я думала, что горох — для всех отличный предшественник. Спасибо, теперь буду знать.
Зря доски убрали с грядки. Они сохраняют влагу в почве получается мульчирование положите обратно морковь хорошая вырастит.
Анна, у нас дождь почти каждый день🤷‍♀️
Влаги ей достаточно. Мне кажется, что морковка обрадовалась, когда я доски сняла. Вся разлопушилась.
Вот такая сегодня
Вот такая сегодня
Да, если много влаги наверное не стоит возвращать доски

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: