Посоветуйте, стоит ли забор закрыть поликарбонатом и как правильно это сделать? Как долго прослужит поликарбонат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возник вопрос о строительстве забора на даче. Выбрали самый простой вариант, из сетки на столбах. Посоветуйте, стоит ли его закрыть поликарбонатом и как правильно это сделать? Как долго прослужит поликарбонат?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2348 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый вечер Иван! Я уже два дня, как увидел ваш вопрос, но все это время «тянул», так как хотел сопроводить ответ оригинальными, сделанными самим фотографиями. Я нашел два конкурирующие варианта, когда сотовый поликарбонат устанавливается по разные стороны от металлического забора. Должен сказать, что «верхний» забор сфотографирован на крайне престижной улице. Он ограждает от любопытных взоров редких там прохожих территорию посольства одного крайне уважаемого государства Северной Африки. Замечу попутно, что посольский особняк сооружен в начале девятнадцатого века в стиле модерн, о чем можно догадаться глядя на графику ограды.
Второй вариант тоже ограждает что-то престижное, но сейчас не вспомню, что конкретно. Сейчас в Москве тотально все решетчатые заборы всех детских учреждений огораживают таким способом, дабы социально опасные маньяки меньше заглядывались на на наших юных соотечественников.
Теперь о долговечности. Смею довериться информации производителей, которые гарантируют срок эксплуатации поликарбоната в течение 10 лет. На самом деле этот срок может быть намного продолжительнее. Чтобы сделать период эксплуатации этого материала максимально долгим, необходимо соблюдать несколько обязательных правил обращения с ним. Этот материал, несмотря на высокую прочность, довольно гибкий. Кроме этого, он сильно меняет свои размеры при различных температурах. Разница в его размерах при температуре — 30º С до + 40º С может составлять до 4 мм/метр. То есть сам способ крепления должен ПРЕДУСМОТРЕТЬ изменение линейной длины листа. То есть отверстия в листах сверлить на 3-4 мм больше, чем диаметр самореза или ножки термошайбы. Не следует «от души» перетягивать крепеж. Он должен, прочно удерживая лист, обеспечивать его движение при тепловом расширении. Учтите, что во время обработки (сверления и пиления) не допускать вибрации и перегрева заготовок.
Разумеется, как бы вы не располагали лист поликарбоната, следует предусмотреть плотное закрытие воздушных каналов.

Внутренне расположение поликарбоната
Внутренне расположение поликарбоната

Наружное расположение поликарбоната
Наружное расположение поликарбоната
Сразу хочу поправиться, что описался в одной фразе — особняк сооружен в начале ДВАДЦАТОГО века, а не 19-го, который ошибочно указал в предыдущем посте.
Здравствуйте, Иван! К устройству забора, закрытого плотным воздухонепроницаемым листовым материалом нужно отнестись очень внимательно. Нельзя забывать, что парусность такой конструкции достаточно велика и, соответственно, в независимости от направления ветра, забор будет вибрировать. Неважно, будет дуть ветер поперек или вдоль забора, и исходя из этого, крепление листового материала должно быть очень надежно. Также, обязательно отметить, что поликарбонат защищен от ультрафиолета только с одной стороны, и из этого следует, что на южную сторону должна быть обращена именно защищенная сторона. Долговечность же его, определяется всего лишь правильностью его установки. Идеально, конечно, установить поликарбонат на жесткую рамную конструкцию, хотя принципиально, его можно установить и на сетку рабица, лишь бы шаг опорных столбов, которые являются, собственно, единственным препятствием от вибрации, не превышал метра, максимум 120 см.
При креплении поликарбоната, неважно, на какую основу, следует помнить, что этот материал требует соблюдения определенных условий монтажа. При горизонтальной установке, необходимо закрывать торцы листов старт-финишным профилем. При чем желательно устанавливать этот профиль на специализированный герметик. Кроме того, необходимо крепить листы поликарбоната на пресс-шайбы, что обеспечит долговечность закрепления. Также я рекомендовал бы, предварительно проделывать отверстия в листах. если Вы хотите крепить его на сетку рабица, то просверлить желательно только каркас, а сам материал прокалывать шилом (как и делалось на представленных фотографиях). Также следует отметить, что для обшивки забора поликарбонатом, не стоит экономить на цене, и, как следствие, на толщине материала. Поликарбонат менее 10 мм, будет «болтаться как тряпочка на ветру», и срок его службы значительно уменьшится. По собственному опыту могу сказать, что такого рода забор, установлен на даче у моего брата и стоит уже более 15 лет (устанавливал мой зять) (см. фото). А какой именно поликарбонат Вы выберете, прозрачный, или тонированный, или молочный, зависит только от Вашего вкуса, но опять же, лучше применять для ограждения, материал толщиной не менее 10 мм. Такой материал прослужит годы и годы, и вполне возможно, что его вообще не придется менять. Лишь бы основа Вашего забора была устойчива и не подвержена колебаниям от ветра. Ведь пластик, из которого сделан поликарбонат, к сожалению, может быть просто «разорван» вибрациями крепления. Если, конечно, он не установлен на жесткую раму, и это по своему опыту, я тоже знаю. А учитывая то, что 15 лет назад, листы поликарбоната крепились на обыкновенные кровельные саморезы, и до сих пор, никаких повреждений нет, то надежная основа – это самое главное, что создает долговечность всей конструкции. Обратите внимание на частоту крепления листов к каркасу (на фото). Удачи Вам выборе поликарбоната!

забор с поликарбонатом дымчатого цвета
забор с поликарбонатом дымчатого цвета

вот так выглядит изнутри забор
вот так выглядит изнутри забор

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: