Луковая шелуха и в пищу неплоха!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все наслышаны о полезных сторонах этих отходов после чистки лука. Многие их используют для настоек от тли и закапывают под рассаду огородных культур… А моя коллега по работе ещё лет 15 назад нам посоветовала луковую шелуху есть. Сушить, молоть мелко и использовать как натуральную полезную приправу.

Очень просто.
Очень просто.

Приносила нам сало ароматное, красивого золотистого цвета. Рассказала, какой чудесный цвет приобретает суп, в который незадолго до окончания варки положили ложку молотой луковой шелухи… Вот делаю теперь по тому совету. Собираю не спеша в коробку самые аппетитные «очистки». Заодно основательно досушиваю. Потом перемалываю в кофемолке в мелкую пудру. Храню в баночке стеклянной.

Посмотрите, какое красивое получилось филе белой рыбки, посыпанное этой приправой. А оно ведь не жареное.

Выглядит аппетитно.
Выглядит аппетитно.

Есть и запах приятный и цвет, а главное — доказанная польза. Содержится много ценного в шелухе. Она же ЛУКОВАЯ))) В первые блюда, супы и борщи кладу шелуху минут за 10 до конца варки. В тушёное мясо, грибочки, овощные подливы… Сейчас даже два вида сделала. Покрупнее — в комбайне. Например, хорошо посолить рыбку с ней. И мелкого помола. Короче, использование ограничивается лишь фантазией кулинара…
 
Луковая шелуха.
Луковая шелуха.

Помол в комбайне или мясорубке.
Помол в комбайне или мясорубке.

В кофемолке.
В кофемолке.

Храню в баночках.
Храню в баночках.

Попробуйте. Может и у вас на полочке поселится такой вид натуральной приправы-красителя для различных блюд.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 5849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
balakay20082 balakay20082 и еще 1 человек


Комментарии (7)
Юленька! Очень хороший секретик. Действительно, луковая шелуха — это сила! И полезно и красиво. Спасибо.
Иногда использую луковую шелуху ( не молотую, целую), когда варю суп, для цвета. Потом шелуху выбрасываю. Или целую луковицу нечищеную при варке хорошо положить. Тоже цвет и аромат приятный. (потом её вбрасываю). Ну и при варке холодца кладём целую луковицу вместе с шелухой.
Вот перемалывать шелуху никогда не пробовала. Попробую! +++++++
Применяю иногда, как Марина, целиком или большими пластинками. Да и сало мама в луковой шелухе делает. Но в пищу не применяли никогда. Даже не слышала о таком ранее).
И я в целой шелухе варила грудинку и яйца ей красила на праздник. Но ведь она съедобная и полезная, как и все «запчасти» лука особенно зимой. Вот с молотой можно расширить кулинарные и вкусовые границы, добавляя, например, в суп-пюре сырный или кляр для рыбки…
Как интересно! На огороде — использую постоянно, но вот так…
Надо попробовать
А ещё луковой шелухой яйца красят на пасху. Кстати, у нас перед этим праздником на базаре продают пакетики с луковой шелухой. Отличная идея, можно попробовать её реализовать!
А я, когда завариваю в термосе шиповник, то обязательно добавляю горсть луковой шелухи. Она замечательный источник многих витаминов. Но у нее есть и противопоказания. При высоком уровне свертываемости крови ее нежелательно употреблять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: