'Матвейка' всех опередил, урожаем наградил

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
JULIA777 JULIA777
Юлия Трифанова Жуковский
Огурчики мои такие дружные. Все 4 одновременно зацвели-завязались. Первого июля уже сорвали 5 штук. Второго — ещё 5. Третьего — 3. Много завязей, цветочки. Так меня все это радует. Рядом два других сорта только-только зацветают, хоть и не сильно позже они высевались. Матвейки все такие ровненькие. Длиной 10-12 см. Весом от 58 до 66 граммов. Никакой горечи в плодах нет. От начала до самого хвостика.

Кап

Кар

Колючие, но в меру.

Кап

Первых огурчиков всегда очень хочется. Ждешь с нетерпением. Поэтому эмоции самые положительные. Хрустящие, вкусные, сладкие, урожайные.

кап
Каждый день собирала по несколько штук

кап
Делали салаты и свежими ели

кап
Через две недели уже удалось пару литровых баночек закрыть на зиму

кап
Малосольные любим

кап

Зёрнышки на разрезе мелкие и нежные. Сама мякоть сочная.

кап

Вкусовые качества на высоте. Плоды ровные. Соответствуют всем заявленным характеристикам.

кап

кап

Полив в среднем раз в три дня. Прополка и рыхление по мере необходимости. Узнала наконец рH почвы в теплице. Прибор показал на разных участках 7 и 7,5. Значит нейтральная у нас!

Полезная штука.
Полезная штука. Помогает определить, чего может не хватать конкретным растениям для полноценного роста и развития

На этом этапе провела третью подкормку комплексным удобрением «Здравень» под корень. По инструкции.

кап
Уже до потолка дотягиваются)))

кап
Много завязей, и плоды быстро набирают вес

кап

кап

Собирала ежедневно. Сделала салат.

кап

Но радость моя была недолгой. В середине июля стало понятно — огурчики в теплице заболели. Причём, судя по учёным статьям и советам бывалых, сразу несколькими болезнями. Началось с листиков нижних. Краешек желтел и сох. Потом пятна сухие на них появлялись. Паутинный клещ!

Кап

Было очень похоже на него. Почти одновременно с этим завязи совсем маленькими желтели, сохли и отваливались. Не все, но с каждым днём ситуация усугублялась, принимая угрожающие масштабы...

Кап

Ну и дальше — хуже. На некоторых побегах я заметила плесень! Постепенно грибок и некоторые плоды поразил. Кончик, где цветок — вял, покрывался налётом словно ватой.

Кап

кап
Вот такие ежедневно убирала листья и завязи с каждого растения Матвейки. Другие сорта также заболели(((

Кап

Очень меня это всё расстраивало. Даже была мысль закончить на этом свои обзоры… Но потом взяла себя в руки и продолжила для статистики и более полного освящения возможных проблем и способов борьбы с ними. Тем более плодоносили Матвейки хорошо. Я сделала несколько баночек салата с луком из 3-х кг… Малосольные на еду готовила каждую неделю — 2 кг. Очень они всем нравятся.

Время упущено было, когда кроме механического удаления всех повреждённых листьев и завязей больше ничего не применяла против заболеваний и вредителей. Химию не использую принципиально. Тем более самый разгар отдачи урожая шёл. Пролила марганцовкой землю. Обильно всю зелень обрызгала содовым раствором (1 ч. ложка на литр воды). И дважды в день ходила и удаляла все подозрительные завязи и листики. Через 5 дней после марганцовки использовала жидкий препарат от пожелтения листьев от Агриколы под корень. И снова брызгала содовым раствором. Проветривала, уменьшила полив до минимума. Мне кажется, именно механический метод дал мне возможность отдалить быструю гибель урожая. Ведь плесень сразу перекидывается на всё, что соприкасается с ней. Решила для себя поступить так, хоть и закупила несколько видов химической борьбы с разными болезнями огурцов. И от паутинного клеща, и от пероноспороза (ложной мучнистой росы), и ещё от чего-то. Во многих нужно соблюдать разные по длительности периоды ожидания. Есть огурчики нельзя. Собирать и выкидывать… А у нас и дети маленькие сами привыкли бегать рвать, и кот даже мог покусать нижние плоды — такие они аппетитные.))) Огурцов было много. Хватило и поесть свежими, и в салат, и на зиму закрыть. Возможно, я не права, как посчитали мои соседи и подружки, но зато я спокойна, а это важное условие для меня. После 5 августа болезнь уже было не остановить. Некоторые плети полностью сохнут.

кап
Вот такой сегодня кошмар. 17 августа. Удалила самые больные. Среди них два Матвейки

Оставшиеся огурчики срываю. Они уже неправильной формы. Кривые. Вот такой форс-мажор.

17 августа.Осталось два растения.Плоды есть,но вот такие.

Осталось сейчас два растения. Плоды есть, но разнокалиберные. Растения мои были выше 2,5 метров. Поднимались по мелкой сеточке, цепляясь крепкими многочисленными усами.

кап

К большому сожалению, двух растений я лишилась из-за грибковых и бактериальных заболеваний и, конечно, своего неумения быстро распознавать, эффективно бороться с различными заболеваниями, которые часто встречаются у огурцов. Остальные два Матвейки обработала фитоспорином М. Он не накапливается в плодах и полностью смывается водой. Можно кушать овощи сразу. Матвейки пока живы, в итоговом отчёте покажу и расскажу, как после обработки стало. Урожайность в сумме оцениваю как хорошую. Общий вес составил почти 14 кг с четырёх кустиков. Если удастся оставшимся продлить срок плодоношения — будет чуть больше. Но болезни, конечно, внесли свои коррективы(((

По отзывам в этом году у многих так в теплицах. Буду уже в следующем году учиться на своих ошибках. Больше читать полезных статей и, возможно, однажды стану, как некоторые гуру с сайта.

Запись размещена в разделах: , огурец Матвейка F1 (Премиум Сидс), , , , болезни растений
4 комментария 6 спасибо за запись 1 в избранном 553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Taschunj Taschunj


Комментарии (4)
Юля, несмотря на болезнь, урожай хороший. Я тоже придерживаюсь твоего мнения, что плодоносящие огурцы химией травить как то не правильно. С томатами проще… их и помыть легче, и срок ожидания выждать можно.
Юля, мои Матвейки тоже капризничали и болели, но после лечения стали ещё красивее и вкуснее, я думаю, что погода в этом сезоне не огуречная, перепады дневных и ночных температур огурчики не любят.
Юля, молодец, что не сдались и продолжили уход за Матвейками. Пожелтения на листьях вызваны магниевым хлорозом и, возможно, недостатком бора. Хотя, пероноспорз тоже был, но на фоне нехватки элементов. Тоже раньше мучалась с огурцами, пока выращивала в теплице по 14-16 кустов с формировкой. А потом перешла на 4, а в этом году — 3 куста, но без формировки. Растут на расстоянии 1 метра друг от друга, и сейчас им очень-очень тесно. Но большое количество листвы укрепляет корень, поддерживает микроклимат и, несмотря на капризы погоды, они хорошо себя чувствуют и плодоносят. Пришла к выводу, что зря дачники придерживаются промышленной технологии формировки огурцов. У промышленников идет регулярный оборот с заменой кустов, которые тоже болеют. Мы же себе такого позволить не можем, но сознательно ослабляем кусты регулярными обрезками.
Юля, ты просто труженница. Большая труженница. К сожлению не всё всегда от нас зависит- случаются и неприятности. Но ведь это не смертельно! К счастью, это не самое главное… Главное, как это не банально, лишь бы не было войны, да дети, чтобы были здоровы. А огурцов ты и так море нарастила. Молодец!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: