Яркие солнышки - вкусные "тарелочки". Патиссон-корнишон 'Копейка' от "Премиум Сидс" все-таки неплохо плодоносит!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Пусть простит меня уважаемый патиссон-корнишон 'Копейка' за то, что несколько обделен моим вниманием в плане регулярности повествований и отчетов о его самочувствии. Хотя ему, как и другим культурам, семена которых предоставлены для тестирования компанией «Премиум Сидс», всегда было о чем рассказать — поделиться своими проблемами и радостями урожаев.

Как писала в предыдущем отчете, в тестировании мною были оставлены всего три куста 'Копеек', рассада которых была высажена на кабачково-патиссонную грядку открытого грунта еще 31 мая. И в связи с неутешительными прогнозами синоптиков над грядкой сразу был обустроен парник по типу «подснежник».

Почти весь июнь патиссоны и кабачки провели под укрытиемПочти весь июнь патиссоны и кабачки провели под укрытием

Как уже не раз упоминала в отчетах по другим культурам, июнь был скорее холодным, ураганным, ветреным и дождливым, нежели ласковым и теплым, которым он нередко у нас бывает, но в этом году он категорически отказался быть таковым. Временами ночные июньские температуры достигали +0...+5°С. Дневные – длительное время удерживались в районе +8...+10°С. Конечно, изредка случались и более теплые дни – до +15...+18°С днем, +8...+10°С ночью.

Но даже эти сравнительно высокие температуры – абсолютно не кабачково-патиссонные. И если в теплице приходилось устанавливать дополнительные парники и укрытия, то на грядки открытого грунта, честно говоря, ни времени, ни сил уже не оставалось. К тому же, по моим личным наблюдениям, кабачки и патиссоны даже укрытие белой агротканью переносят с трудом, не говоря уже о пленке. Не любят они расти под укрывным и весь июнь стоически пережидали холода в не самых лучших обстоятельствах и  условиях.

Поливы в июне были минимальными (дожди шли часто и обильно), подкормки – также. За весь июнь в самые теплые дни дважды под каждый куст было вылито 10-литровое ведро с травяным настоем (1/3 – травяной настой, 2/3 – вода). К июлю, когда установилось настоящее летнее тепло, мои 'Копейки' подросли немногим более чем в два раза (по сравнению с рассадой), потеряли практически все рассадные листья, но обзавелись новыми – более крепкими.

27.07.2020. Патиссон-корнишон "Копейка" выходит из июньской "зимовки" с первым цветком
27.07.2020. Патиссон-корнишон 'Копейка' выходит из июньской «зимовки» с первым мужским цветком

По мере прогрева грунта, кусты 'Копеек' начали хорошеть – наращивали зеленую массу и готовились цвести. Параллельно примерно этот же путь проходили рядом растущие кабачки и цуккини. Но при абсолютно одинаковом уходе к плодоношению они стали готовы намного раньше, нежели патиссоны. В то время как кабачки и цуккини уже доращивали первые плоды, 'Копейки' только активно зацвели. Первыми пошли мужские цветки в большом количестве. И только к середине июля смогли более-менее развиться завязи.

5 июля 2020. Три куста "Копейки" цветут с умеренной активностью (все кусты по-разному) и, для сравнения, кабачок "Искандер" уже плодоносит
5 июля 2020. Три куста 'Копейки' цветут с умеренной активностью (все кусты цветут по-разному), и для сравнения — кабачок 'Искандер' уже плодоносит

Как на зло, момент формирования завязей совпал с очередным, теперь уже июльским, похолоданием с затяжными дождями, отчего многие первые завязи просто загнили от намокших и плохо опылившихся цветков.

"Копейки" на 13 июля 2020. Один куст явно лидирует
'Копейки' на 13 июля 2020. Один куст явно лидирует

"Копейки" на 17 июля 2020. По первому фото заметно, что кусты по-разному нарастили зеленую массу - выстроились по росту
'Копейки' на 17 июля 2020. По первому фото заметно, что кусты по-разному нарастили зеленую массу — выстроились по росту с севера на юг

И только с очередным возвращением лета 'Копейки', наконец, заплодоносили. Произошло это знаменательное событие 27 июля!
Обобщать не буду, т. к. заплодоносили на 27 июля не все кусты, а лишь первый — наиболее развитый куст, растущий во главе грядки с северной стороны. Первый урожай 'Копеек' из 5 плодов составил 382 грамма.

Львиную долю в первом урожае взял на себя самый большой плод
Львиную долю в первом урожае взял на себя самый большой плод, затянувший на 205 грамм. Самый маленький составил 31 грамм — почти стандарт компании «Премиум Сидс» для сбора (рекомендовано снимать плоды массой 15-30 грамм)

К 1 августа 2020, дню второго сбора плодов, 'Копейки', вопреки недельному похолоданию (ночью — до +8°С), заметно приободрились. Второй сбор (теперь уже с двух кустов) составил 568 грамм.

Второй сбор 1 августа

Третий сбор  4 августа составил 359 грамм.
Четвертый сбор 9 августа (уже с 3-х кустов) составил 931 грамм.
Пятый сбор 14 августа составил 946 грамм.

Сборы урожая "Копеек" от 4, 9, 14 августа
Третий, четвертый и пятый сборы урожая 'Копеек' от 4, 9, 14 августа

Итого на момент составления отчета общий урожай с трех кустов составил 3 кг 186 г. Округлим, за вычетом посуды, до 3 кг, что и немало.

Единственное, вес большинства плодов в моих сборах превышает рекомендованный производителем семян. Тут поясню: мы овощи не маринуем, патиссоны в заготовках не используем, поэтому доращиваю плоды до приемлемого товарного вида, чтобы можно было их использовать для текущего употребления в пищу — запекать, жарить и тушить. Вкус 'Копеек' — едва уловимо «тыквенный» (мне, по крайней мере, он таким показался), мякоть нежная. Они хороши в любой горячей обработке — и жареные дольками (вернее, едва «припущенные») с луком и зеленью, и тушеные в сметанном соусе, и десертные — запеченные половинками под сладким творогом и ягодами. 

Для тех огородников, кто любит заготавливать маринованные патиссоны, в нашем конкретном регионе (Западная Сибирь, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) необходимо выращивать не менее 10 кустов патиссона-корнишона 'Копейка', т. к. «работают» слишком много погодных факторов, которые могут не позволить 'Копейкам' вступить в раннее и, тем более, дружное плодоношение. Да и факторов, которые могут вообще погубить растения – не меньше.
В ночь с 14 на 15 августа у нас случился первый заморозок, который немного прихватил по несколько наиболее высоких листьев кустов патиссонов. Не критично — кусты продолжают плодоносить, но приятного мало.

Два выведенных из тестирования куста' Копеек' в приличном рассадном виде были отданы соседке по даче, которая просто их высадила в грунтовую грядку. Один куст 'Копейки' погиб в июне от ветра и холодов. Второй – не плодоносит, он до сих пор не нарастил зеленую массу. 

Патиссоны, хотя и родственники кабачкам, все же — более нежные по своей природе, требующие стабильных погодных условий и, возможно,  несколько иного ухода, заботы и внимания, особенно в первой половине вегетации, когда необходимо помочь им сформировать здоровые и мощные кусты.  

Запись размещена в разделах: , , , патиссон Копейка (Премиум Сидс), , , , , уход
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Да, уж Алла, не повезло Вам с летом,
мы «копейками» засыпались, я за всю жизнь не съела столько патиссонов, как за это лето
уже почти 20 кг ярких солнышек
родственников обеспечила жарим, тушим с томатами. А они всё плодоносят,
хотела вырвать половину кустов — подойду посмотрю на них — цветут и рука не поднимается ну очень позитивный овощ,
пусть уже сами до заморозков терпят
практически ни одинлист не портится, только самые нижние удаляю
практически ни одинлист не портится, только самые нижние удаляю









Наташа, отличные Ваши «Копейки»!!! У нас же они по поведению сродни огурцам и тыквам в ОГ. Очень нежные товарищи, климат немножко не их. Зато кабачки с цуккини — растут, как всегда на «ура»! Нам, в принципе, их хватает с головой, да и управляться с ними попроще. Как и написала в отчете, на мой взгляд, такие патиссончики, для любителей маринованных овощей. А если для горячего употребления, то, разве что, для разнообразия. Перерабатывать и готовить все не успеваю — пошли томаты ведрами, перцы с баклажанами. Кабачки и последние «Копейки» отдала соседям. Жаль, потом буду вспоминать общее изобилие. Но, всему свое время
Алла, поздравляю с изобилием урожая, просто здорово, что всё уродилось
нам маринованные «копейки» понравились тем, что у них кожица нежнее, чем у огурцов, а уж жаренные они на сковороде с луком и укропом, особенно пока нет картошечки, просто песня
мы порезали их и наморозили ведро
а если их жарить вместе с картошечкой — по вкусу напоминают грибы с картошкой
Наташа, ваши восторги вдохновляют на следующий год посадить пару тройку кустов, уж больно яркие солнышки.
Лена, я точно три куста буду выращивать, нам на двоих за глаза
ещё мне нравится как быстро они готовятся, минутное дело буквально

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: