Тогда, по состоянию на 19 июля, общий вес урожая составил: 7 кг 887 г.
22 и 28 июля были еще два учтенных сбора, по 2 кг и 1 кг 115 г соответственно.
Урожай 'Матвеек' от 22 и 28 июля
Но настоящий урожайный шок меня постиг 1 августа, когда 'Матвейки' решили показать на что они способны.
'Матвейки' 1 августа 2020. Перед сбором урожая
'Матвейки' 1 августа 2020. Перед сбором урожая
При созерцании такой красоты невозможно было не записать еще один видеоотчет о плодоношении 'Матвеек'.
Приготовила для сбора зеленцов одно ведро, но его не хватило. Понадобилось второе ведро.
Урожай 'Матвеек' 1 августа
Кухонными весами, которыми пользовалась ранее, такое количество плодов взвесить было уже невозможно. Пришлось терпеть до возвращения домой и взвешивать ведра с помощью кантора.
Взвешивание урожая 'Матвеек' после сбора 1 августа
Итого, общий вес урожая 'Матвеек' 1 августа составил (6,8 + 5,4) 12 кг 200 г. Уберем примерно 500 г — вес ведер, и получим 11 кг 700 г.
К успеху 'Матвеек' решил присоединиться еще и куст 'Куража' и огурчиков, растущих в уличном парнике из спанбонда. Всего в тот день было собрано 23 кг огурцов, и бессонная ночь не прошла бесследно.
Шесть трехлитровых банок — это только 'Матвейки'! Пять двухлитровых — 'Кураж'. Две трехлитровые банки с малосольными огурчиками в кадр не попали. Спустя три дня заквасившиеся огурчики были закрыты.
Что предшествовало такому урожаю?
- Ежедневный полив, вне зависимости от дождей и температуры воздуха: 90 литров воды под три куста огурцов (2 'Матвейки' + 1 'Кураж'). Из-за похолодания в последнюю неделю июля (две ночи до +8°С, остальные +10...+12°С, днем до +16...+18°С) воду для полива приходилось подогревать до очень теплого состояния. По-моему, именно контрастный, ощутимо теплый полив особенно пришелся по душе плодоносящим кустам.
- При каждом поливе 10-15 литров от общего объема воды — травяной настой. Огромную зеленую массу необходимо постоянно подпитывать.
- 22 июля — подкормка с кальциевой селитрой, 40 г кальциевой селитры на 90 литров воды.
- 26 июля — подкормка с сульфатом магния, 40 г сульфата магния на 90 литров воды.
- На ночь дверь парника занавешивалась спанбондом. Большая форточка всегда оставалась открытой.
После сбора урожая 1 августа, наверное, можно было бы остановиться, тем более, что план по заготовкам был выполнен. Но до завершения сезона времени еще немало, несмотря на все погодные прелести, которые нам преподнес август, с первым заморозком в ночь с 14 на 15 августа. Теперь по ночам дверь теплицы приходится закрывать, а днем оставлять занавеску. В теплице — избыток влажности, но держать ее полностью открытой, увы, погода не позволяет. С 18 августа немного вернулось лето (до +20°С днем, +12°С ночью), но оно уже не такое теплое и спокойное, каким было ранее.
И уход за огурчиками также продолжаю. Правда, поливаю теперь через день, но все также с травяным настоем и очень теплой водой. За это время еще один раз подкормила кальциевой селитрой и один раз дала подкормку с монофосфатом калия.
'Матвейки' снова оказались очень отзывчивы на уход и продолжили плодоносить. Хотя взвешиваю их теперь не так регулярно. Небольшие сборы практически не учитываю.
Несмотря на то, что при сборе 1 августа были сняты все плоды, даже очень небольшие (люблю туго наполнять банки при консервировании, а для заполнения пустот как раз малыши и подходят), уже к 5 августа 'Матвейки' нарастили 1 кг 453 г.
Сбор урожая 'Матвеек' 5 августа
К 9 августа 'Матвейки' снова подошли со всей ответственностью.
Сбор урожая 'Матвеек' 9 августа
Общий вес урожая 'Матвеек' 9 августа составил 9 кг 133 г, за вычетом тары — 8 кг 700 г.
И не смогла я раздать такую красоту. Пришлось снова заниматься консервированием.
Еще четыре трехлитровые банки квашенных огурчиков 'Матвейка' F1 были заготовлены (после заквашивания баночка в 1,5 литра была расформирована по большим банкам)
Очередной сбор урожая 'Матвеек' попал в кадр 14 августа. Он составил 1 кг 303 г.
Сбор 'Матвеек' 14 августа
После также были небольшие сборы, по 5-7 плодов, которые я уже не взвешивала.
На 22 августа общий вес урожая от двух кустов огурчиков 'Матвейка' F1 составил 34 кг 158 г.
Сейчас 'Матвейки' перестраиваются — «решают», что делать с отплодоносившими побегами и листьями, наращивают новые побеги, которые вышли вперед и стали виться по арбузам на соседней грядке, обвивают дверной проем и направились к баклажанам. Ну и готовят следующий немалый урожай, о котором напишу уже при подведении итогов.
Свое мнение о гибриде я только укрепила. 'Матвейки' F1 — просто невероятны! Подобных урожаев красивых и вкусных огурцов я еще никогда не собирала в Ханты-Мансийске. Не устаю благодарить свои чудо-Матвейки за доставленное удовольствие и прекрасные эмоции от общения с ними!
Приготовила им еще одну порцию горячей травы. Сегодня удалю часть нижних листьев, чтобы можно было хотя-бы ползком под ними передвигаться и заложу траву. Должны простоять до морозов. В прошлом году тоже неплохо росли, плодоносили до октября, но до урожая этого года прошлогодний не дотягивает.
Я тоже заметила, что «Матвейки» очень пластичны в выращивании, на подкормки откликаются быстро, вкус хороший, горечь отсутствует.
«маринда» для засолки начала горчить, правда она растёт у самой стенки теплицы и у дверей,
когда ночи холодные мои гибриды горчат.
а горечь теперь только намёками на носике потому что я то знаю, что мои огурчики всегда сластят
и опять же, Алла, я посмотрела на Ваши грядки — в них же просто рай для огурцов, тепло корням,
когда я выращивала под мульчёй то последние собирала 25 сентября,
сегодня ночью опять было +4° но огурчики пока держатся.
у нас ночами +4°/ +8°,
только что открыла форточки — не очень то и мокрые томаты, я листы почти все срезала, остались макушки, жду когда порозовеют и буду снимать последние томаты,
время подходит, самый поздний съём был в прошлом году 29 августа,
в перечной теплице, как ни странно, почти сухо,
у «матвеек» влажно, мокренькие слегка листья,
я довольна, всё нормально, если судить по теперешнему лету, с его температурными качелями и осадками, всё получилось.
Переросшие огурцы, какая вкуснятина!
Я специально переросшие не выращиваю, но прячутся нередко, а когда нахожу — уже не знаю, что с ними делать. Спасает собачка — очень любит огурцы
А с горчицей делаете с белой в зернах, или с готовой «русской»? годятся только переросшие огурчики?
Годятся любые, но раз попробовав маринованные переросшие, мне уже не хочется мелких зеленцов!
Не дождались зимы — открыли и уже доели!
С куркумой
Правда рецепты не наши!
Я не буду расписывать весь процесс приготовления маринованных огурцов, думаю все знают как их подготовить к закрутке. То есть промыть огурцы, залить кипятком, слить и т.д. все проделывают такие манипуляции. Я только распишу какие пропорции и ингредиенты нужны для маринования огурчиков. Огурчики получаются один в один как магазинные (фирмы Lorado или Дядя Ваня).
Ингредиенты:
Огурцы (свежие);
Перец черный (горошек);
Горчица (семя);
Лист лавровый;
Чеснок;
Сахар;
Соль;
Уксусная эссенция;
Укроп (свежий);
Вода.
На одну литровую банку добавляю перец черный горошком 5-6 шт; горчицу 1 ч.л. лавровый лист 1-2 листика; чеснок 1-2 зубчика, укроп 1-2 зонтика.
На 1 литр сиропа:
1 литр воды; 6-8 ст.л. сахара (как вы любите послаще или нет); 2 ст.л. соли; 2 ст.л. уксусной эссенции.
Все вскипятить и залить этим рассолом огурчики. Съедаются в первую очередь.
Многие могут сказать, что на литр воды много сахара и уксусной эссенции, но поэтому рецепту делаю огурцы уже 6 лет и в сезон заготовок делаю для всех родственников, всем очень нравится. Сколько бы банок не закручивала, до нового года съедается все, приходится одну баночку прятать, чтоб на новогодний стол поставить.
Источник: 7dach.ru/recepty/makslip/podskazhite-recept-vkusnyh-marinovannyh-ogurcov-na-zimu-255210.html
И с Куркумой, уже пробовали, получаются острые!
7dach.ru/recepty/MARIKZN/zakusochnye-ogurcy-s-kurkumoy-i-gorchicey-v-zernah-na-zimu-261833.html
По этим рецептам наших Семидачников мы консервировали только переростки! Очень вкусными получаются переросшие огурцы!!!
Эксперимент сводится к выращиванию на черном укрывном материале и поливе раз в неделю.
Уже сейчас можно сделать вывод, что при должной подкормке, выращиванию на шпалере и поливу через день, можно получить отличные огурцы в открытом грунте, рекомендую!
Цвет темно-зеленый, который не получить в теплице.
Грядка
Постараюсь найти семена Вашего «Спринта». Посажу в следующем сезоне в теплице вместе с «Матвейками». От «Куража» решила отказаться, хотя и очень урожайный — никак не уловлю его формат. Едва передержишь — сразу плоды крупными и пустотелым становятся, что для засолки вообще плохо. В этом году заквасила всего 5 2-х литровых банок «Куража», а остальное раздаю соседям.
А в чем суть Вашего эксперимента? Удерживать влагу и сокращать поливы? и сорняки заодно утихомирить? Полив — капельный?
конечно танцы с бубнами при выращивании в ХМАО никто не отменит, но почему то Вы мне ответили
цитирую «В принципе я такого ожидал, не понятные гибриды, не понятной фирмы.
Источник: Какое удобрение применить для огурцов?
значит агротехника определённых гибридов всё таки главное.
Значит ничего.
Сегодня навещала своих «Матвеек». У нас уже осень-осень — дверь в теплице неделю закрыта, ночами +3+4 на дачах (в городе немного теплее), ветрище, но форточка большая открыта, т.к. ее дыни не позволяют закрыть. И думала, что все — «занавес». Но никто не собирается пока уходить на покой — растут-растут, хотя и темпы, конечно, уже не летние. Перебрались на арбузную грядку (арбузы собрали, но ботва со шпагатами осталась) и с удовольствием осваивают новое пространство. Третья закладка горячей травы не прошла бесследно)) Урожай уже не взвешиваю — не успеваю, собираю и отдаю соседям, т.к. стройка, закатки, работа, учеба…
у Вас и ткань специальная для грядок
а у нас лужайка маленькая, травы хватает только для баклажан и гортензий,
да у меня сразу не получился взаимный роман с «матвейками», в рассаде два корня пропали, хотя все пять росли рядом,
перед высадкой в теплицу побелели от холода,
и теперь мучаются от ночной холодной и сырой погоды, ради интереса оставила, не стала вырывать, посмотрю до какой поры они будут развиваться.
В то же время, растут огурцы и в отдельном уличном парнике, как я говорю, без особого ухода, в расстил, но на сенной мульче. Это я к тому, что, в отсутствие травы, подойдет любая мульча, даже просто агроткань. Главное — поливать. Слизни огурцы не трогают, т.к. колючие они для них. Результат, конечно, похуже. Но он тоже неплохой. В этом году весь урожай оттуда пошел к соседке. Больше даже не буду делать отдельный огуречный парник. Остановлюсь на двух кустах в теплице. Этого — более чем хватает на всех, в том числе, и на соседей
все гибриды и сорта росли в одинаковых условиях, и не приза ради, а информации для, хочу подчеркнуть, рискуя вызвать недовольство производителя, тестируемый гибрид в моём огороде себя не показал,
и опять же для сравнения фото ниже — по дугам теплиц и расположению огурцов видно, что это разные сорта/гибриды
слева направо:
1. сорт «пташка ранняя»
2. «герман» гибрид в одной теплице с «матвейками» но у боковой стенки
3. «герман» гибрид
4. «маринда» гибрид в одной теплице с «матвейками»
5. сбор огурчиков, сплавляю в социальный приют, вся деревня буквально завалилась урожаем бахчевых.
А чем сейчас можно подкормить? может по листьям тоже, чтобы быстрее ожили
«Кураж» ведет себя тоже хорошо, очень крепкий куст. По общей урожайности немного уступил «Матвейкам». Дружный сбор от него был лишь единожды, а воспитать его так же, как и «Матвеек» на регулярный дружный урожай не получилось, но плоды снимаю с него постоянно. Выше Максиму написала, что откажусь от выращивания «Куража», т.к. для консервирования он мне не очень подходит. Зеленцы крупноваты и быстро перерастают, становясь пустотелыми, а только для еды — его очень много. Его формат — банка 1,5-2 литра. В 3-х литровую очень неудобно закладывать.
"Матвейки". Сбор 23 августа
Первое ведерко "Матвеек" + 7 кг
И еще 3,5 кг "Матвеек"