Уксус нам друг! Чистим утюг!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если утюг от времени потерял былой блеск или при глажке оставляет на одежде пятна, пришла пора его хорошенько почистить внутри и снаружи. Способов это сделать много. И домашними средствами, и готовыми из магазина… Расскажу про свой.

Простой способ
Простой способ

Утюг старенький у нас. Используется часто. Когда пятна на подошве или на вещах после пара замечаю, развожу столовый уксус пополам с водой. Сначала смоченной салфеткой протираю холодный утюг весь, особенно подошву. Отверстия в подошве можно почистить ватной палочкой с уксусом.

Ждём 5 минут

Потом тот же раствор заливаю в резервуар и ставлю на разогрев на самую большую мощность. Пять минут он греется и периодически отключается. Не мешаем ему. Потом над тазиком или раковиной несколько раз выпускаем пар, держа подальше от себя.

Остатки воды сливаем

Остатки уксусной воды сливаем. Второй раз проделываем то же самое, только с простой водой. 

Пятен на подошве нет, и внутри накипь исчезла
Пятен на подошве нет, и внутри накипь исчезла

Протираем утюг сухой тряпочкой. И он готов дальше выполнять свои гладильные функции.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 3496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ski ski




Комментарии (9)
Спасибо Юля — отличный способ для чистки утюга. Просто и качественно! +
Как просто и как здорово! Юля, тележка ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Юля, я раньше тоже страдала от таких явлений и тоже приходилось чистить. А пять лет назад мне подруга подсказала и я покупаю дистиллированную воду в 6-литровой бутылке и только её заливаю в резервуар перед тем как гладить (хватает бутылки надолго). С тех пор проблема отпала сама собой-за это время ни разу не чистила и ничего не образовывается в резервуаре-он чист. Это всем желающим совет на будущее. А твой способ действенный, поэтому+++++++++++++
Дистиллированная, конечно, накипи не даст. Правда, в нашей деревне её поискать придётся… Почему-то на дне самого утюга как пригорелые пятна появляются… Можно потом белоснежную рубашку испортить.Часто протирать приходится.
Юля, у моего утюга подошва керамическая (которой гладят) вот я подумала ее тоже можно протирать уксусом? Надо попробовать, любопытно стала даже
Конечно можно.Пополам с водой, на тряпочку и стереть всё ненужное.
А я беру воду после простого фильтра на кухне
Юлечка, а столовый уксус это который 3%? Я периодически разбираю утюг и щеточкой, пинцетом, вынимаю тонны мусора (пыль+ ворсинки) из-под подошвы утюга. А вот сами дырочки от накипи ещё не чистила. Пару раз просто на максимуме его выдерживала — оттуда такая грязь капала с накипью — ужас!
Уксус и 3 и 6% годится.
Водой обязательно разводить. Грязь типа ржавой воды сначала выходит. Потом простой водой пройтись.
Запах у пара не айс, но результат хороший. И не часто приходится эту процедуру делать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: