Усовершенствование водостока с помощью цепи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пробую немного управлять стихиями. Обуздала поток воды с тепличной крыши, «посадив» его на цепь.



Жёлоб пришлось давно повесить по этому краю. Близко к стене стоит лавочка, висят подвесные кашпо, после ливня цветы в них просто тонули. Водоотлив из металла проблему решил полностью.   



В конце установили, немного вкопав, бак для сбора дождевой воды. Ведь известно, как такой полив полезен нашим растениям.


Старый бак ещё послужит



Но к моему сожалению, во время сильных ливней с порывами ветра большие потоки не контролируемой воды, срываясь с крыши, текли куда угодно, но только не в бак. Росшие рядом высокие флоксы временами не выдерживали натиска и просто падали, пригибаясь к земле. И тогда я решила попробовать один вариант, чтобы заставить водичку бежать туда, куда надо. Если не ошибаюсь, такие водостоки практикуют часто в Японии. На край слива прикрепляют цепь с утяжелением внизу и направляю поток воды в нужное место. И не надо опускать вниз дополнительную трубу.

Материалы и инструменты

  • Металлическая цепь — 1,5-2 м
  • Карабин для цепи — 1 шт.
  • Украшение-подвеска от люстры — 1 шт.

Ход работ

Вешаем цепь на край слива водостока.


Пришлось на лесенку забраться с цепью



На центральную часть трубы зацепила карабин.



Если цепь лёгкая — внизу желательно груз добавить. Мне не понадобилось. Веса и длины достаточно вполне



Подходящая цепь очень давно висела без дела. Осталась после нашего любимого пёсика лет 10 назад. Тогда мы единогласно решили собак на даче больше не заводить.



С одной стороны петля с болтом, а сверху тугой карабин. Вот за этот зажим я и подвесила цепочку. Крепко! Немного приукрасила свою конструкцию хрустальной висюлькой от люстры. Похожие пластиковые и стеклянные бывают в декоре светильников.



Они имеют проволочку-крючок. Подвесила её просто за верхнее звено цепи и загнула.


Вот так.

Кстати, таким несложным антуражем можно любой уличный кран оформить. Вид такой, словно прозрачная капля воды повисла и переливается, блестит на солнышке.)))



Вместо установки дополнительных труб удалось контролировать слив воды с помощью цепи. Уже три дождя прошло — «полёт» нормальный! Флоксы стоят, живительная влага запасается. Водичка бежит вниз по цепочке и наполняет бак для полива.




Система проверена. Работает!

Мне понравилось, что решение проблемы функционирования водостока было таким простым. Если кому-то также совет окажется полезным и пригодится в хозяйстве, я буду очень рада…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 18859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Я использую простую веревку с привязанным грузом или полоску ткани… Вода побежит по чему угодно.
Оо, да это еще старые советские методы, у моего деда лет тридцать пять назад такое было. Только у него не было цепи, он привязывал баральную веревочку или какой-то древний кусок алюминиевого электрического провода (тогда они были алюминиевые).
А у меня обычно либо труба вниз, либо просто колено под 90 градусов надето, если внизу что-то широкое (ванна и т.п.). Как правило у меня такие трубы от старых канализационных систем, просто помытые от их исконного содержимого. На жестяной водосток их очень легко надеть. Зачастую они достаточно видавшие виды, даже с потресканными краями, но дождевая вода по ним вполне бодренько течет куда надо.
Трубы — это, конечно, самое очевидное. На доме они со всех сторон у меня сверху-вниз. Хотелось какой-то изящности тут, да и цепь без дела валялась)))Спасибо за комментарий!
Главное чтобы она не стала незванным громоотводом )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: