Есть ли смысл тратиться на террасную доску для открытого крыльца, или достаточно качественно обработать обычные доски защитными составами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читатель нашего портала Александр спрашивает: решил в этом году сделать большое крыльцо. Оно будет с крышей, но практически без стен. То есть планирую только декоративное ограждение. Мне посоветовали в качестве напольного покрытия взять специальную террасную доску, но я посмотрел – удовольствие дорогое. Понятно, что на пол будет попадать и дождь, и снег, но неужели обычные доски, обработанные какими-нибудь защитными составами, для этого не подойдут? Или такая экономия в итоге обернется против меня?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 27568 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Jozefinika Алла
Все ответы и комментарии (9)
Непонятно, из какого Вы региона. Но если есть осадки и лежит снег, могу из собственного опыта посоветовать террасную доску из лиственницы, пока за 7 лет только немного облезла краска (Винха для наружных работ). Я уточню название доски.
Обычные доски вполне подойдут. Только красить или покрывать лаком их придется почаще, чем в закрытом помещении. А про террасную доску в интернете пишут, что никакая она не вечная. И трескается, и облезает года через три. Я хотел сделать ступеньки на крыльцо, но тоже остановила цена. А потом почитал отзывы в инете, плюнул и положил плитку. Супруга на нее коврик кладет. Так что посидеть, покурить можно. А так конечно холодная. А полы на крыльце можно и из лиственницы сделать. Конечно дороже сосны, зато должно надолго хватить. Я в душе такие сделал. Доволен! Кстати тоже называлось террасной доской. Может вы такие доски имели ввиду? А то я подумал про пластиковую доску.
На мой взгляд, никакого смысла тратиться на террасную доску нет. Ну вот не вижу я никаких преимуществ у этого материала. Разве что эстетическая составляющая — ну так это дело вкуса. Мне, например, ближе японское понятие «ваби-саби», в приблизительном переводе означающее «красота несовершенства». Ну не люблю я идеально вылизанных пространств ни в интерьере, ни в ландшафте. А никаких иных достоинств, кроме возможности создать такое пространство, у террасной доски я не заметила.
Композитная — это просто дорогая лотерея. Ценник у такой доски немаленький, как и вероятность нарваться на контрафакт. И при том даже качественная композитная террасная доска со временем выцветает, повреждается, деформируется. И вообще, судя по характеристикам, зачастую предназначена не для нашего климата: устойчива в температурном диапазоне от -20 до +40, подвержена деформации при морозах и под воздействием прямых солнечных лучей… Срок эксплуатации — «более 15 лет»? Так и обычная доска при адекватной обработке простоит не меньше, но выдержит и мороз, и солнце, и значительно более широкий температурный диапазон.
Террасная доска из массива — в принципе, та же древесина, только дополнительно обработанная. И из плотных (читай: дорогих) пород. Обладает всеми достоинствами и недостатками деревянных покрытий — только по астрономической цене.
Уверена, что профессиональные строители и дизайнеры мне возразят И наверное, есть ситуации, когда использовать обычные доски для террасы, что называется, не комильфо Но если речь идет о самом обыкновенном загородном или дачном доме, лично я не вижу ровным счетом никаких причин покупать террасную доску вместо обычной (разумеется, при условии соответствующей обработки последней). ИМХО
Соглашусь целиком и полностью. На данный момент лестница крыльца из обычной 50-ки сделана ничем не обработана. Упирается просто в землю. Перед ней лежит на земле обычный деревянный поддон. Крыша хотя закрывает её, но и снег и дождь всегда атакуют лестницу. В этом году буду переделывать. Тоже думал про дпк, но(!) остановился на лиственница. Цены чуть дешевле чем дпк, но(!).
Если простая сосна необработанная стоит уже 10 лет
Возьмите доску потолще, обработайте защитной пропиткой, потом террасным маслом. Правда периодически надо будет подкрашивать заново.
Здравствуйте.
А мы рискнули, раскошелились и заменили доски на крытом крыльце на террасную композитную доску. Ремонт пришлось делать именно из-за сгнивших досок пола и таких же деревянных ступенек. Да, сгнили не все доски, а часть, но это привело к полному разбору крыльца. Заодно и крыльцо увеличили и теперь оно стало крытой террасой, с размерами 1.8 на 5 м…
Старое крыльцо прослужило ровно 10 лет, с 2007 по 2017 гг. Доски пола были покрашены, осадки (снег и вода) регулярно удалялись. Но увы…
Решили попробовать новый настил из композитной доски. 3 теплых сезона и четвертая зима. Пока никаких нареканий — ничего не выцветает, ничего не деформируется. Нам нравится.
Взяли доски темного цвета (венге, размер 3000х162х26 мм). Терраса находится с северной стороны дома. Понадобилось 15 досок. Ага, стоимость приличная получилась. Тогда долго думали брать, или нет. Да еще и доска отечественного производителя оказалась (ИП), что если честно напрягало. Но решились наконец. А поехали то мы за доской из лиственницы, но она тонковата оказалась и как-то не внушала доверия, к тому же качество доски было сомнительным.
Для справки, кому интересно про террасную композитную доску
Рекомендовать не берусь, т.к. срок эксплуатации пока незначительный. Если разница в цене в вашей местности очень весомая, выбирайте дерево.
Добрый воскресный день Александр! Разумеется, у всех выше высказавшихся читателей опыт разный и трудно подвести единую черту и дать обоснованный ответ. Я предлагаю ВАМ, Александр, подойти к этому вопросу с другой стороны. А именно, с точки зрения единства исполнения всех фрагментов вашей дачи. Если ваш загородный дом весь «в шоколаде», использованы заведомо классные и дорогие строительные материалы и изделий, то раздумывать не надо, оказываете финансовую помощь производителям террасных досок. Чаще всего такие «доски» уже обрели западной звучание — «декинг».
В обратном случае, если дом не является выставкой дорогих строй.изделий, то вполне можно на десяток — другой лет застелить доски из натуральной древесины.
Но не пожалеть финансов на приобретение достойных защитных составов.
Декинг
Декинг
Смотря из чего доска. Я сужу по перилинам — у нас у дома два входа (основной и черный, ну дом просто не дачный, а круглогодичный и относительно немаленький), ну а перила сварены из металла (признаться, из какого попало, от каких-то обрезков арматуры низ до старых водопроводных (!) труб сами перилины. Ну а родителям это не понравилось, потому что зимой на сильном морозе железку брать неприятно, и решили на эти железные трубы и профиля сверху присобачить деревянные перилины. Дело несложное, просверлил я эти штуки, и прикрутил болтами со шляпкой слегка впотай (болты еще попали мебельные, скрученные со старых гнилых выброшенных соседями диванов, с эдакой плоской неторчащей шляпкой). Ну вот, а отец покупал эти перилины абсолютно разные — сосновые, осиновые и буковые. Ну вот, буковые самые дорогие, но — они после лет эксплуатации вполне бодренькими выглядят, а вот которые сосновые и осиновые — те портиться начали, подгнивать. Пока это не настолько критично, но чувствую года через три придётся менять. Обработано это только краской, я просто ПФ краской это выкрасил по старинке раза три (после просыхания докрашивал, чтобы был слой культурный, а не полосато разводами). Ну вот, буковые — самые живучие оказались.

Еще пробовал помню дуб (дерево), установив столбы из дуба в хлеву, где козы живут — вот дубовые долговечны, а осиновые очень быстро сгнили и их пришлось менять. Сосна тоже оказалась менее долговечной по сравнению с дубом. Хотя и дуб неидеален — от сырости он может начать плесневеть и его тоже желательно чем-то обрабатывать.

Поэтому тут уж выбор за вами, самая долговечная штука — это лиственница, из неё до сих пор кое-где железнодорожные шпалы делают, обрабатывая дерево от гниения, и они лежат дооолго (их потом обычно железнодорожники на сараи подгребают, когда меняют на железобетон, или помосты делают пешеходные). Дуб ничего, хорош бук, а дальше уже по снижению долговечности. Самая дрянь из дерева — это, конечно, орешник, он уже на следующий год гниёт ))) Но из него не делают, конечно, это я как-то раз парник из него по бедности сколотил, ну год попользовал, а потом он развалился.

Так что выбирайте древесину, надо ж знать, из чего эта «террасная доска» вообще сделана, может она буковая какая-нибудь, а может обычная фигня ничем не лучше обычной обрезной. Только буковая тверже и тяжелее, это тоже надо учитывать.
По своему опыту могу сказать, что и доски вполне подходят для таких вот целей. У нас на даче крыльцо практически открытое. Крыша есть, стен нет. Зимой на нём снег, летом дождь. Все прелести природы. Пол сделан из обычных досок. Каких конкретно, не скажу, лет 10 назад его делали, в то время мне было не очень интересен этот вопрос. По началу их покрасили краской. Потом краска облезла, обтесалась и пол какое-то время оставался совсем не защищённым. Потом стали покрывать специальным маслом, чтобы не прятать красоту древесины. Конечно, они не выглядят так идеально, как, наверное, могла бы выглядеть террасная доска. Но я обожаю это крылечко, эти настоящие доски. Хотя тут дело вкуса. Но 10 лет прошло, а с досками ничего страшного не случилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: