27 июля укроп 'Владыка' от “Премиум Сидс” был готов к отдаче первого урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
В этом году укроп в Ханты-Мансийске плодоносит и формирует зонтики, которые так нужны для заготовок, по принципу “лучше позже, чем никогда”. А его бесподобный аромат, который всегда у нас ассоциировался с началом лета, в этом сезоне стал ассоциироваться едва ли ни с его завершением: последняя неделя июля выдалась у нас по-осеннему прохладной.

Укроп "Владыка" готов к отдаче первого урожая, 27 июля

Перед срезкой урожая 27 июля
Укроп «Владыка» готов к отдаче первого урожая, 27 июля

Холодный и неустойчивый июнь внес свои коррективы в развитие укропных розеток. И первые всходы (8 июня) пришлись на самое начало июньских холодов, и дальнейшее формирование проходило, можно сказать, в экстремальных условиях: преобладание холодных температур в диапазоне +0...+5°С (ночь) — +10...+15°С (день), частые и сильные шквалистые ветры, затяжные дожди, даже со снегом.


Одно хорошо, что вопреки неоднократным ночным июньским заморозкам, в которые подмерзали верхушки всходящей из под сена картошки, растущий без всякого укрытия на приподнятой обордюренной грядке укроп устоял, а свой протест на погодные катаклизмы ограничил легким пожелтением первых настоящих листочков, очень сдержанным ростом вплоть до наступления июльского тепла и преждевременным формированием “зонтиков” у нескольких розеток (решил поторопиться с воспитанием потомства — по всей видимости, понял, что растет далеко не на солнечном юге). 

Слева направо: укроп "Владыка" по состоянию на 6 июля, на 27 июля (некоторые розетки образовали семенные "зонтики")
Слева направо: укроп 'Владыка' по состоянию на 6 июля, на 27 июля (некоторые розетки образовали семенные «зонтики»)

В первом отчете писала, что всхожесть составила примерно 50%. Столь небольшой процент был связан не с качеством семян (они — по всем признакам были отличные), а с нашествием дроздов и других птиц, которые в мае-июне переворачивали и склевывали в огороде все без разбора. На месте их “работы” образовалась проплешина, которая так и не заросла укропом. В июле птицы куда-то пропали, но на нашем участке от их вмешательства более всего пострадали поверхностно посеянный укроп и первые ягоды садовой земляники. 
Тем не менее, “всем ветрам назло”, укроп 'Владыка' приступил к активному росту в июле, и уже 27 числа был готов к отдаче первого урожая.

Укроп 'Владыка' — кустовой. Отсюда особенность сбора: срезаются только сформированные и окрепшие боковые листочки, а верхушечная точка роста — оставляется для продолжения роста розетки и образования семенного “зонтика”. 

Честно говоря, ранее никогда таким образом укроп не собирала (хотя и выращиваю кустовой укроп не в первый раз), т. к. жалела время на столь кропотливую работу, да и укропа всегда растет вдоволь (много самосева) — хватало и на срезку зелени, и на выращивание “зонтиков”. Тут же, пришлось постараться и срезать в соответствии с рекомендациями производителя семян. 

Нижние, пожелтевшие в холода листочки не срезала — выбирала только зеленые, с характерным для 'Владыки' изумрудным отливом и легким восковым напылением. Первый урожай составил 272 грамма (на фото — 322 грамма, довесок в 50 грамм дала емкость, в которую укладывался урожай). 

Первый урожай укропа "Владыка" от "Премиум Сидс" составил 272 грамма
Первый урожай укропа 'Владыка' от «Премиум Сидс» составил 272 грамма. Зелень — очень ароматная, с характерным ярким пряным освежающим вкусом, с нежной укропной горечью и едва уловимой остринкой

Это явно не последняя срезка. Уже через пару дней оголившиеся стебли утолщились, а из верхушечной части показались новые листочки. Ну и с менее низкорослых и растущих в затенении розеток листочки также пока не срезала. Они сейчас примутся расти более активно, т. к. освещения им теперь будет достаточно. Теперь главное, чтобы держались приемлемые для роста укропа температуры. Но с этим — снова проблема. Последняя неделя июля была по-осеннему прохладной, с ночными +8...+10°С. 

Ads by

Уход

  • Поливы по необходимости, в промежутках между достаточно регулярными дождями.
  • Одна подкормка с травяным настоем в июне.
  • Две прополки (укроп растет густо, самостоятельно препятствуя росту сорных трав, но семена вездесущего клевера, газонного райграса и конского щавеля неплохо прорастают в любой тени). 

Запись размещена в разделах: , , , укроп Владыка (Премиум Сидс), , , , уход
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Алла, мне то же понравился «владыка» за аромат и нежность, очень хороший укроп.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: