Капуста 'Засолиха' F1. 1-й — 3-й кусты. Фото от 30 июля
Капуста 'Засолиха' F1. 4-й — 6-й кусты. Фото от 30 июля
Смотрю на красавицу 'Засолиху' F1 и сама себе не верю. Оказывается, все-таки можно вырастить ее и в наших огородах (спасибо тестированию). Капуста — одна из немногих культур, которые толерантны к нашему сибирскому лету с его частыми похолоданиями и затяжными дождями. Но враги в виде всевозможных вредителей не дремлют ни днем, ни ночью.
Активность крестоцветной блошки мы переждали с помощью парника типа “Подснежник”. Под его укрытием 'Засолиха' F1 росла до 13 июля.
Тент парника поднимался только для поливов и фотосъемки. В остальное время его стенки были закупорены. 1 фото от 16 июня, 2 и 3 — от 6 июля
13 июля укрытие пришлось снять, т. к. листья капусты с трудом укладывались под укрытие и начали травмироваться о бортики грядки.
От крестоцветной блошки, конечно, спаслись. Однако, в холодном и дождливом июне под защитой укрывного материала активизировались слизни и гусеницы, которые стали дырявить нижние листья капусты, растущей на сенной мульче.
Присыпка приствольного круга толстым слоем табачной пыли возымела некоторый эффект. Но с поливом и дождями эффективность такой обработки быстро падала и стали появляться новые отверстия на листьях верхних ярусов. Фото от 24 июня
Урон от их “работы” мог стать существенным, так как с 24 июня 'Засолиха' F1 приступила к завязыванию кочанов. Необходимо было предпринимать новые меры.
Решила прибегнуть к совету автора канала “Сад, Огород, Своими руками” Валерия, который уже несколько лет оберегает капусту опрыскиваниями с аптечными настоями валерианы. Но уже на следующий день после валерианного опрыскивания на капусте были замечены крохотные светло-зеленые гусеницы.
Постоянные обитатели и помощники нашего огорода — лягушки, стрекозы и ящерицы. Последние слишком юркие, в кадр не попали
Стало понятно, что если хотим дождаться капустного урожая, то необходима помощь “тяжелой артиллерии”. Из имеющихся препаратов был выбран “Шарпей” от фирмы “Август”. 16 июля 'Засолиха' F1 была им обработана. С тех пор новых отверстий не появлялось и капуста продолжила спокойно развиваться, став полноправной барыней нашего огорода.
Краткая хронология
- 23 апреля — посев на рассаду.
- 25 апреля — первые всходы; остальные всходили с 26 апреля — до 1 мая. Взошло 12 сеянцев из 13 семян. Всхожесть составила 92%. В тестировании оставлены 6 кустов.
- 31 мая — высадка на грядку.
- 24 июня — начало формирования первого кочана. Завязывание кочана у одного из шести кустов долгое время было под вопросом, т. к. листья сильно кучерявились, и складывалось впечатление, что кочан не завяжется. Но все обошлось — кочан проявился несколько позже, в первой декаде июля.
Уход
- Регулярные поливы (в дожди — пореже, в засушливые периоды — почаще, до 2-х раз в неделю). В жаркие июльские дни — поливы через рассеиватель “с головой” холодной водой из скважины.
- В июне — подкормки травяными настоями 1 раз в неделю.
- 24 июня — с началом завязывания кочанов, подкормка сульфатом калия.
- Защита от вредителей: опудривание листьев и присыпка приствольного круга табачной пылью, опрыскивание с настоем валерианы, обработка инсектицидом «Шарпей».
обсыпаю табачной пылью, валерьянку из-за котиков нельзя,
обрабатывала лепидоцидом — дожди всё смыли((
стоит вся израненная((