В тестировании участвуют 6 кустов. Все 6 завязались и практически равноценными подошли к моменту сбора урожая. Один был “отстающий” — завязался немного позже остальных, но догнал их и к моменту сбора уже мало чем от них отличался.
'Засолиха' F1 на 9 августа. Уже есть один очень растрескавшийся кочан
С первой недели августа нас обложили дожди, которые явно не пошли на пользу капусте. Уже 7 августа были обнаружены первые треснувшие кочаны, наиболее растрескавшийся из которых после некоторых размышлений решено было снять 9 августа. Да-да, рановато для засолочной капусты, но что поделаешь — выросла!
И если учесть, что посеяны семена были 23 апреля, то действительно, исходя из характеристик производителя по срокам готовности (105-107 дней от всходов), наступила пора сбора урожая. Правда, производитель писал, что кочаны 'Засолихи' не растрескиваются. Но, видимо, наше дождливое лето решило «поспорить» с агрономами и рекомендовало сделать поправку на климат в описании гибрида.
Вес первого кочанчика составил 2 кг 735 г.
Еще три кочана были сняты 16 августа. Один из них тоже достаточно пострадал от растрескивания.
Cбор 16 августа
Вес составил: 1) = 3 кг 491 г, 2) = 2 кг 809 г, 3) = 2 кг 893 г.
И последние два кочана были сняты 23 августа.
Вес составил: 1) = 4 кг 205 г, 2) = 3 кг 555 г.
Общий урожай 6 кустов 'Засолихи' составил 19 кг 688 г.
'Засолиха' F1 в разрезе
Первый кочанчик стал главным героем ароматных щей. При разрезе кочана открылась красивая картина: кочан очень плотный, сочный, практически без кочерыжки вовсе, очень вкусный — напомнил забытый, немного островатый вкус капустки из детства, когда именно такую мама приносила с рынка. Сейчас, к сожалению, в наших краях настолько вкусную капусту не встретишь, как не встретишь и настоящую белую засолочную капусту))
Два кочана были вручены соседке, а еще три дожидаются своей участи в холодильнике. И должна сказать, отлично лежат в полиэтиленовых пакетах по сей день (10 сентября). Но уже недолго им осталось — в ближайшие дни пойдут в засолку.
Не пишу здесь о слизнях, гусеницах и прочих грядочных любителях капусты. По-моему, для того, чтобы капустку не успели съесть за нас, было сделано все! Но даже «Шарпей» не испугал прожорливых едоков — настолько вкусной им показалась 'Засолиха'. Впрочем, после очистки от «укрывающих» листьев на основном кочане никаких повреждений обнаружено не было, что невероятно порадовало!