Копейка
Патиссоны считаются беспроблемной культурой, но только не у меня в этом году. За счет того, что Копеечки изначально пытались расти в некомфортной для них грядке и было потеряно много времени (более месяца), урожай я начала получать только в августе.
2 августа я обнаружила на кустиках 'Копейки' первые желтенькие патиссончики. К 8 августа мои малявочки готовы к сбору. Это куст №3, он самый сильный, остальные приходят в себя намного хуже.
8 августа
Первые 2 плода есть!
8 августа
Вес каждого 66 г.
12 августа — второй сбор, и опять третий кустик.
12.08
Вот тут уже лучше, 241 г.
Копейка
Патиссоны чуть с пушком, красивые, блестящие, очень мимишные.
18.08
Смотрите, какой красавчик. Маленький, идеальный! Я считаю, что это идеальный размер для данного сорта, по весу граммов 15-20.
Копейка
18 августа собираю урожай с 3 куста весом 162 г.
18.08
Второй куст тоже сподобился начать отдавать урожай, 15 г для первого сбора — нормально.
18.08
И первый куст не отстает — тоже одна Копеечка есть! 29 г!!
К концу лета, 24 августа, кусты набрали мощь, несмотря на то, что я их не поливаю, только кратковременные дожди помогают. Погода переменчивая, пол-лета ночи холодные, до +6ºC. Но Копейка растет! Да еще как!
24.08
С третьего куста такой знатный урожай.
24.08
31 августа, последний день лета. А солнышки мои разрослись, урожай дают все, кто-то больше, кто-то меньше.
31.08
31.08
Больше 200 г, я не переращиваю плоды, стараюсь чаще просматривать кусты и срывать патиссоны маленькими, нам они очень нравятся в заготовках на зиму.
31.08
Но 7 сентября я все же таки нашла переростков. И обнаружила на кустах начало ложной мучнистой росы, это начало конца, но если погода хотя бы днем будет стабильно около +20ºC, то урожаю это не помешает.
7.09
4 штуки весят почти 400 г!
Второй куст активно наращивает плоды.
7.09
343 г это очень хороший результат, уже есть на пол-литровую баночку замариновать.
7.09
Первый куст пока не очень активно растет, но чуток плодов есть.
7.09
Вчера, 10 августа, я набрала патиссонов на суперское блюдо, потом поделюсь рецептом.
10.09
А теперь немного цифр. Считаю в штуках и весе.
Куст 1
- 24.08 — 2 шт., 39 г
- 31.08 — 2 шт., 55 г
- 7.08 — 1 шт., 28 г
Куст 2
- 19.08 — 1 шт., 15 г
- 24.08 — 1 шт., 19 г
- 31.08 — 3 шт., 74 г
- 7.08 — 7 шт., 343 г
- 10.08 — 1 шт., 19 г
Куст 3
- 8.08 — 2 шт., 66 г
- 12.08 — 7 шт., 241 г
- 19.08 — 5 шт., 162 г
- 24.08 — 9 шт., 338 г
- 31.08 — 11 шт., 518 г
- 7.08 — 9 шт., 604 г
- 10.08 — 5 шт., 88 г
Общий вес моих патиссонов к 10 сентября — 2 кг 609 г.
Кусты продолжают плодоносить, я не собираюсь их удалять, к итоговому отчету будет больше.
Нам больше всего нравятся патиссоны в миксе с огурчиками.
Патиссоны 'Копейка' хоть и намучились на первой грядке, но все равно не сдались и на новом месте дают превосходный урожай. Я очень довольна, обязательно посажу патиссон 'Копейка' от «Премиум Сидс» на будущий год.
Овощное рагу с патиссонами
И напоследок рецептик овощного рагу с патиссонами.Нам понадобится
- патиссоны
- помидоры
- баклажаны
- острый перец
- специи
- сахар и соль
Патиссоны режем на 2 части, берем маленькие. Баклажаны режем кольцами. Обжариваем с добавлением соли минут 5 на сковороде. Перекладываем в тарелку. Томаты бланшируем, удаляем кожу, режем, отправляем на сковороду, лопаточкой разминаем, добавляем пару колец острого перца, любимые специи (я беру смесь «Прованские травы»). Выпариваем до состояния кетчупа, перекладываем к помидорной массе патиссоны и баклажаны, тушим еще минуты 3-4. Все готово.
Это настолько вкусно, что у меня фоток нет, не успела сделать — все слопали)) Патиссоны очень нежные, немного хрустят, просто супер!
Спасибо за внимание!