Баклажаны, привитые на томат, дарят первый урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Среди ряда огородных экспериментов сезона 2020 для меня на первом месте по-прежнему остаются баклажаны, выращиваемые на томатных корнях. Как ранее писала, решилась на этот эксперимент по причинам очень плохого развития баклажанных кустов в наших климатических условиях. Как правило, нестабильное и короткое лето Ханты-Мансийска не позволяет получать полноценные баклажанные урожаи. 2-3 плода, завязавшиеся в первых числах августа — это не урожай, а труда даже для такого скудного результата приходилось прикладывать немало. 

В этом году подумала, что если и прививочный способ не оправдает себя, то и вовсе придется отказаться от выращивания этой теплолюбивой культуры.

Первые плоды "Блэк Перл", 2 плода были сняты 10 июля

Ads by

Краткая хронология событий

12 марта — посев на рассаду баклажанов «Илья Муромец», «Черный красавец», «Алмаз», «Рома», «Бибо», томатов «Космонавт Волков», «Воловье сердце», «Интуиция» (были и другие сорта, но в качестве прививки не использовались ввиду тонкости стебля на момент прививки).

1-2 апреля — сделаны прививки баклажанов на томат (метод — “язычком”, без сохранения баклажанного корня, в подсемядольном колене томата делался боковой разрез, куда вставлялся срезанный наискосок стволик баклажана; срез баклажана делался в подсемядольном колене).

прививка
Тогда, в апреле, даже не верилось, что эти тонкие стволы очень скоро окрепнут и смогу содержать большую зеленую и плодовую  массу

До высадки на грядки привитые кусты развивались в одноразовых пластиковых стаканах (0,5 литра). Далее, в конце апреля-начале мая, была произведена перевалка в рассадные пакеты 0,5 литра (они оказались намного больше стаканов, более чем в два раза), и 4 куста были перевалены в пакеты объемом 2 литра. Перевалка позволила увеличить объем корневой системы перед высадкой. Разумеется, рассада в 2-х литровых пакетах на день высадки выглядела более мощной, нежели остальные кусты.

баклажаны рассада
Рассада баклажанов в 2-х литровых пакетах перед высадкой в парник «АгроЩит»

корневая рассады
Корневая система рассады баклажана из 2-х литрового пакета

Для сравнения были оставлены и непривитые 4 куста баклажанов, которые сразу развивались в пакетах объемом 0,5 литра и стояли у самого стекла восточного окна, что позволило им очень хорошо развиваться и выгодно отличаться от “послеоперационных” привитых кустов, корни которых один месяц ютились в пластиковых стаканах 0,5 литра. Но перевалка последних в более объемные емкости быстро нивелировала начальную разницу. Объем рассадного грунта — залог крепкой рассады, что особенно актуально для изнеженных баклажанов.

В теплицу из армированной пленки баклажаны высаживались 15-16 мая (и привитые, и непривитые кусты). В парник “АгроЩит” от компании “Агроном” два куста баклажанов были высажены 17 мая

Сроки высадки рассады — очень ранние для нашего региона. Аномально жаркий май с +32 сподвиг на такой «подвиг». Но на смену жаркому маю пришел большей частью холодный, а временами и ледяной, июнь. Длительные холода лишь изредка сменялись незначительными потеплениями. В это время непривитые кусты баклажанов тормозили в росте, сбрасывали рассадные листья. К середине июня от некогда прекрасных “гусаков” (а именно такими они были при высадке на грядку) ничего не осталось. А привитые кусты медленно, но верно развивались и шли вперед.


Уже к 24 мая непривитые кусты (выделены в круг) баклажанов стали отличаться более блеклой окраской листьев от своих привитых собратьев
Уже к 24 мая непривитые кусты (выделены в круг) баклажанов стали отличаться более блеклой окраской листьев от своих привитых собратьев

К 11 июня разница в развитии и самочувствии непривитых (выделены в круг) и привитых баклажанов стала более заметной
К 11 июня разница в развитии и самочувствии непривитых (выделены в круг) и привитых баклажанов стала более заметной. Кратковременные похолодания уступили место затяжным (днем +10...+15, ночью +5...+8)...

К 24 июня, без оглядки на холода, привитые баклажаны представляли собой
активно цветущие раскидистые кусты с большой зеленой массой (удаляла только самые нижние пасынки, остальные пасынки были оставлены).

24 июня
А «Черный красавец» и «Блэк Перл» умудрились даже сформировать первые завязи


Уход. Регулярные поливы в любую погоду, подкормки: при посадке по ½ столовой ложки удобрения “Фертика Весна-Лето” универсальное, высокая сенная мульча, укрытая черным мульчирующим материалом; 1 раз в неделю подкормки травяным настоем. По листу — дважды “Плантафол” (1-й раз через 10 дней после высадки рассады формулой 20:20:20, 2-й раз — в начале июля формулой 5:15:45). При каждом опрыскивании в раствор добавлялся “Янтарин” (для повышения иммунитета в июньские холода).  

10 июля были сняты первые два плода с куста привитого баклажана сорта “Блэк Перл” (высаженного из 2-х литрового пакета). На 13 июля — большое количество завязей (5-9) на кустах сортов “Блэк Перл”, “Илья Муромец”, “Черный красавец”.

завязи
«Черный красавец»

завязи
«Илья Муромец»

завязи
«Блэк Перл» (первые два плода в кадр не вошли, были сняты 10 июля и продегустированы...)

С заметным опозданием развивается сорт “Рома” — 1 четко выраженная завязь и невероятное количество листьев при коротких междоузлиях (сильная облиственность — его сортовая особенность). 

У всех привитых баклажанов, а также непривитого “Ромы” приходится периодически удалять крупные затеняющие цветки листья. 

Два куста привитых баклажанов в парнике “АгроЩит” незначительно отстают по темпам наращивания урожая, но сами кусты — даже более мощные, нежели в пленочной теплице. И это несмотря на то, что они пострадали при сильном ураганном ветре (с частыми порывами до 27 м/с), когда парник просто распахнулся.

Агрощит
Мощные кусты «Бибо» и «Илья Муромец» в парнике «АгроЩит» готовятся одарить урожаем. Им было посложнее, нежели тепличным кустам, и уход был попроще — поливались лишь дважды (в остальном справлялся регулярный дождь), подкормка травяным настоем — всего одна. Опрыскиваний не было. Но они — большие молодцы! И конечно, парник «АгроЩит» — просто супер! В нем безветренно (если правильно зафиксировать тент, пришлось уложить тяжелый брус), светло и влажно, нет врага тепличных культур — конденсата, естественный воздухообмен

Таковы наши первые результаты. Считаю, что уже сейчас эксперимент по выращиванию баклажанов, привитых на томатные корни, оправдал себя сполна. Наконец, первая декада июля в Ханты-Мансийске завершилась сбором первых полноценных баклажанных плодов. И уже сейчас понятно, что урожаю баклажанов в этом году — быть! По завершении сезона сделаю итоговый отчет об урожайности моих баклажанов в этом году — привитых и непривитых.
Большое спасибо за внимание! И всем нам — отличных урожаев!

P.S. В дополнение к фотографиям предлагаю навестить мои баклажанчики в небольшом видеоматериале. 

Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , баклажаны, , урожай, , , ,
33 комментария 27 спасибо за запись 13 в избранном 7277 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanyusik Татьяна и еще 12 человек


Комментарии (33)
Алла, очень интересный эксперимент. А можете фото момента прививки показать? А выпадов прививочных много было?
Света, спасибо! По поводу фотографий и описания процесса прививки. Они опубликованы на другом ресурсе. Так получилось, что редактор этого сайта увидела мой пост на Фейсбуке и попросила разрешения на публикацию. И все лучшие фото опубликованы там. На нашем сайте, к сожалению, их использовать теперь нельзя.
Всего было сделано 22 прививки. В итоге выжили 17 кустов. Делала много, с запасом, т.к. блогеры Ютуба, у которых, собственно, и подсмотрела этот способ выращивания баклажанов, говорили, что процент приживаемости может быть небольшим. У меня не выжили прививки, сделанные «в расщеп» (их всего было 2). Остальные («язычком» — в боковой разрез томата, без сохранения баклажанного корня) — выжили, как получается, 17 из 20.

Вот так выглядели когда-то привитве баклажанчики — тонкие, изящные, но явно живые. Листья начали заметно отрастать уже на новом корне.
Вот так выглядели когда-то привитве баклажанчики - тонкие, изящные, но явно живые. Листья начали заметно отрастать уже на новом корне.
Спасибо, что отозвалась. Обязательно посмотрю. Очень хочется своих баклажанов на Северо-Западе, обязательно рискну в следующем сезоне!
Алла, как же я ждала Вашу публикацию фантастика, просто урожай на «бис» спасибо, забираю в избранное. видео позже посмотрю в опере, спасибо посмотрела видео — ну да разница между привитыми и не привитыми очевидна, урожаев Вам, Алла, такое терпение восхищаюсь
Наташа, спасибо большое! Ну фонтан эмоций просто! Со времени последних фото прошло всего несколько дней. И вот я продолжаю собирать урожай. Снова «Блэк Перл» порадовал, теперь — второй куст.
Второй куст "Блэк Перл" порадовал первыми созревшими плодами
Второй куст "Блэк Перл" порадовал первыми созревшими плодами

Можно, наверное, было подержать их и подольше. Но необходимо было освободить силы куста для налива следующих плодов. Сосчитала таки: их одновременно наливалось 10 штук.
Можно, наверное, было подержать их и подольше. Но необходимо было освободить силы куста для налива следующих плодов. Сосчитала таки: их одновременно наливалось 10 штук.
Алла, не смогла удержаться от восхищения, мне приятельница весной предлагала пару семян «блэк перл» я отказалась, в надежде на «клоринду», которая пока никакая,
а вот у приятельницы в п/к теплице «блэк перл» только начинает наливаться, ни одного плода ещё не сняли,
а у Вас уже урожай как уж мне удержаться от эмоций
Наташа, семена «Блэк Перл», «Бибо» и «Рома» покупала на фермерском сайте. Подумала тогда, что фермеры ведь должны выращивать ранние и урожайные сорта. «Блэк Перл» ожидания оправдали сполна. С «Ромами» пока смотрю. — стоят как мохнатые алобаи, стригу их намного чаще, нежели остальные сорта. А «Бибо» уже завязывает плодики в «АгроЩите».
Алла, так «Блэк Перл» на сайте Энза Заден и позиционируется, как ранний гибрид, про выращивание в северных районах нашей необъятной страны там ни слова, только про выращивание на юге и урожайность с куста чуть выше 3 кг,
а у Вас уже столько
как уж тут без эмоций
Наташа, скорее всего, Энза Заден, приводят усредненный процент урожайности сорта, для классического способа выращивания баклажанов (формировка и т.п.) в южных регионах. Хотя, на юге, в полевых условиях, фермеры баклажаны практически не формируют. Они у них тоже кустятся — растут и вверх и вширь. Думаю, если бы Энза Заден прививали свои баклажаны на томатный подвой (у них ведь и спецподвои томатные тоже есть, я уже позже на «Хупте» увидела семена), то процент урожайности явно был бы существенно выше.
Алла, не поняли друг друга, я Вам пыталась сказать, что даже в нашем, более южном районе от вашего, баклажаны гибрида " Блэк Перл" ещё не показали своего потенциала в урожайности,
а Ваши, привитые, уже вполне себе.
Аллочка! Плюс! Плюс! Плюс!!! И ещё 1000 плюсов
Отличный результат. Спасибо за продолжение рассказа об эксперименте с прививками. Очень хочется попробовать повторить. А то мои баклажаны в теплице цветут как безумные, а вот завязи почти нет
Света, большое спасибо! Если баклажаны цветут — это уже хороший задел к урожаю. Попробуйте удалить парочку самых крупных (лучше — старых) листа, затеняющих плоды. Если листьев немного, то тогда не удалять, а обрезать наполовину. Баклажанчики «пугливы», оказывается. Мои после такой процедуры (вынужденной, т.к. слишком много листьев, цветы прячутся под ними) стали завязывать и наращивать плоды заметно активнее.
Листья, как лопухи. Завтра с утра пойду попугаю, почикаю.
Алла! Супер! Какая молодец! Хочется момент прививки подробнее.
Елена, спасибо большое! Подробно моя прививка описана, к сожалению, на другом ресурсе. Выше Свете написала, почему так получилось.
Алла, прямо вдохновение накатило от результата с прививками захотелось попробовать. Я завязала с баклажанами уже два года, ничего путного не получалось.Попробую на следующий год, используя ваш метод, вырастить баклажаны.Спасибо.
Елена, большое спасибо! Теперь со всей ответственностью могу сказать, что этот метод работает очень хорошо. Результат очевиден (даже не верится:blush. Я для себя так и решила, что если и привитые баклажаны не пойдут, то брошу это неблагодарное дело — выращивание баклажанов в Ханты-Мансийске
Совсем недавно попалась в сети статься агронома, где он приводит сведения, что урожайность привитых баклажанов, в зависимости от сорта и условий, возрастает на 20-30%. Меня, честно говоря, такой процент не впечатлил. А сейчас уже вижу, что урожайность в моем конкретном случае возросла более чем на 100%.
Из 17 привитых рассадных кустов у меня развиваются 8. Остальные отдала двоим друзьям-дачникам. Не у всех все так радужно. Первые плоды и они уже получили, но их кусты пока не готовы к массовому плодоношению. Причина — недостаток полива и малое проветривание теплицы. Я свои тепличные регулярно поливала и в холодном июне — благо, томатный корень не привередлив к температуре воды, а на всю баклажанно-перечно_арбузно-дынно-огуречную теплицу теплой воды взять просто негде. Ну и проветривать старалась регулярно. Даже при незначительных потеплениях оставляла теплицу открытой, хотя бы с одной стороны (или дверь, или большую форточку). Баклажанам необходимо движение воздуха и отсутствие конденсата, а томатный корень помогал им продолжать развиваться фактически без потерь в остывшем грунте.
И еще один, на мой взгляд, момент связан с формировкой кустов. Принято удалять все нижние пасынки до развилки. Я же этого не делаю из следующих соображений. Не только «корешки» помогают развиваться «вершкам», но и «вершки» дают питание и силу «корешкам». Чем больше зеленой массы сверху, тем мощнее становится корень. Удаление пасынков приводит к ослаблению корня и, в итоге, всего куста. Я этот момент наблюдала, когда только сделала прививки. Через прозрачный пластиковый стакан было хорошо заметно, что до тех пор, пока прививки не срослись и баклажаны не начали обзаводиться новыми листьями, томатный корень не развивался, хотя до этого весьма активно формировался. И только с появлением новых листьев стал ветвиться и оплетать рассадный стакан.
Алла, просто нет слов! Сказать, что я в шоке и восхищении — это ничего не сказать! Уже такой урожай! Да и сами кусты отличаются даже цветом, они и на баклажаны-то не похожи. Как же хочется тоже в следующем сезоне попробовать привить, и как же страшно всё испортить )))
Светик, похоже в следующем году нам предстоит массовый флеш-моб, все будем прививками заниматься
Света, огромное спасибо! Ага, глаза боятся, а руки делают… Прививки — это из той же серии. Главное — спокойствие! Когда в мае прививала арбузы и дыни, то поняла, что с баклажанами было попроще все-таки. Стволики хорошо держали форму, не выворачивались. Важно словить момент готовности к прививке томатов и баклажанов — необходимо, чтобы фиксирующая трубочка (у меня из под капельницы) плотно села. Тогда будет хорошо фиксировать. Можно прививать в несколько этапов. И посевов тоже сделать несколько. И парничек не торопиться снимать, не ранее чем через 5 дней, и делать это постепенно приоткрывая края и при необходимости опрыскивая баклажанчики. Все обязательно получится!!!
А еще главное про это вспомнить. А то у меня всегда так — вспоминаю когда время ушло.
Алла, какой труд, какие впечатляющие результаты!!! Плюсов не тысяча- миллион!!!
Вика, большое спасибо! Это не столько труд, сколько огромный интерес и удовольствие. Ну и радость от свершившегося, конечно. В этом году много открытий в связи с прививками получилось. Также на подвоях растут арбузы и дыньки.
Ханты-Мансийская бахча
Ханты-Мансийская бахча
Алла, у меня нет слов от восхищения! Вот это работа, вот это результат!!! А вид бахчи просто меня добил! Вы большая и терпеливая труженица!
Марина, большое-большое спасибо! На самом деле, интереса и увлечения тут больше, чем труда. Даст Бог, погода позволит довести все до конца. Температура воздуха на этой неделе хорошо «присела». В тепличке, конечно, не критично. По ночами пока до +14, днем — комфорт, в районе +23 (в теплице — выше). Крепкие корни подвоев привитых пока неплохо справляются, а непривитые арбузики погибли еще в июне — не выдержали холодов. Ну и огуречно-дынные джунгли, которые образовались на северной грядке этой теплицы тоже хорошо аккумулируют тепло.
Алла, очень здорово!!! Попробую эксперимент в баклажанами. А на каких подвоях растут арбузы и дыни? Очень хочется попробовать с бахчевыми. Есть ли такой же фото отчет по арбузам?
Здравствуйте! К сожалению, не знаю как к Вам обратиться Спасибо, что заглянули!
Арбузы и дыньки выращивала, но без фанатичного фотографирования каждого этапа. В этом году сделаю, но только уже в мае — когда буду сеять и прививать.
Арбузам и огурцам подойдет лагенария в качестве подвоя. Для дынь нужны только специальные гибридные подвои, многие из которых также подходят арбузам и огурцам (большой выбор спец.подвоев в Интрнет-магазине «Хупта»).
Очень хорошо прививки бахчевых показаны в видеороликах Романа Калибабчука на Ютубе. Я училась у него
Вот такой красавец "Амфион" F1 вырос на лагенарии в открытом грунте в Ханты-Мансийске
Вот такой красавец "Амфион" F1 вырос на лагенарии в открытом грунте в Ханты-Мансийске
Ого, какой!!! Это сколько же он весил? А ещё очень интересно, какой внутри красавчик и на вкус?
Екатерина, не взвешивали — не успели, т.к. кантора не было, а соседи уже стояли причмокивали. Съели сразу с грядки. Сняли его 12 сентября — конец августа и до уборки уже долеживал под укрывным. Холода и дожди пару недель поливали до того. Но, арбузик умудрился немного переспеть — все руки не доходили проверить симптомы спелости (засохший усик и лопаточку). А на вкус — хорошей сладости, очень сочный был арбузик.
Он же в разрезе, цвет был несколько темнее, чем на фото.
Он же в разрезе, цвет был несколько темнее, чем на фото.

А это — один из тепличных. тоже привитый. Выше давала фото тепличной бахчи.
А это - один из тепличных. тоже привитый. Выше давала фото тепличной бахчи.
Алла, очень аппетитный! Вообще, здорово у Вас получается управляться с бахчевыми!
Алла, Спасибо за интересную информацию. Зайду в гости к Роману Калибабчуку на видеоролики.
Зайдите! По-моему, лучше Романа никто не показывает. У него несколько способов прививки, всегда можно найти наиболее подходящий для себя.
Я перед прививками в прошлом году с ним списывалась. Роман посоветовал для начала взять прививку язычком (с первоначальным сохранением корней обоих растений, а после сращивания — дней через 5-7 постепенно пережать и удалить прикорневую часть привоя (арбузика или дыньки). Я сначала его не послушалась, сделала прививки в боковой разрез. С ними была некоторая морока — обязательно нужен парничек на первое время, иначе погибнут. А вторую партию, на неожиданно взошедшей лесом лагенарии, сделала уже язычком — оказалось все намного проще в плане срастания: парничек не нужен, процесс срастания не отражается на способности привоя дальше развиваться.
Алла, спасибо за ваш опыт, приму к сведению, чтоб не повторять ошибок. Я, прям «загорелась» быстрее все посадить и приступить к прививкам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: