Поменяли деревянные окна на стеклопакеты, и теперь постоянно потеют стёкла. Как можно это исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вот такой вопрос. Мы долго не хотели менять деревянные окна на стеклопакеты — они были в хорошем состоянии. Но дети настояли на ремонте, и мы все окна в комнатах и на балконе поменяли. И вот сейчас всю зиму стёкла запотевают. Особенно на балконе. Стоит их закрыть — через полчаса они уже в «испарине». Как этого избежать? Всё время держать открытыми фрамуги не получается...

У кого-то были такие проблемы? Подскажите, как сделать так, чтобы стёкла не запотевали?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
18 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1075 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Люда, у меня то же самое! Мучаюсь уже четыре года… Оставляю фрамуги открытыми всю зиму… все на меня бурчат, что холодно. Как хорошо, что ты задала этот вопрос!
Танечка, микропроветривания будет вполне достаточно.
Людмила, а может стоит обратиться в фирму, которая устанавливала? А ещё вопрос. Окна однокамерные или двухкамерные? Если однокамерные, то есть вероятность запотевания.
Людмила, однокамерные. Сейчас посмотрю папку с бумагами, я храню всякие договоры и инструкции. Вот думаю, а что у них спросить…
Что спросить, а так и спросите. Сильно запотевают окна, что делать? Возможно, они смогут что то предложить. В однокамерных окнах сильнее охлаждается внутреннее стекло. А дома, как написали ниже влажность и тепло. Поэтому и конденсат.
Я слышала, что если пластиковые окна потеют, значит неправильно их установили.
Согласна с Людмилой выше, надо обратиться в фирму, которая их ставила, это наверное их «косяк».
Это проблем всех окон пластиковых. Мы с ней тоже сталкивались. Если у Вас есть режим щелевого проветривания, используйте его. Большого сквозняка это не создаст, а конденсат с окон уйдет. Если на ваших рамах такого нет, то его если мне не изменяет память, можно дополнительно установить. Есть ещё вариант — приточно-вытяжной клапан. Но его мы а спальню поставили на стадии ремонта. Потому что при его установке в стене насквозь делается отверстие. В отремонтированной комнате при его установке будет ипорчен ремонт.
Не согласна что проблема всех пластиковых окон! У нас уже давно окна пластиковые стоят и никогда не бывает запотевания. Скорее всего проблема в однокамерном стеклопакете и большой влажности в квартире.
Я тоже не согласна, что это проблема всех пластиковых окон. У меня уже лет 10 стоят двухкамерные стеклопакеты, никакого запотевания никогда не было. Если только на кухне, при закрытом наглухо окне, когда я жарю-парю на всех комфорках сразу. Если открыто на щелевое проветривание, то даже в этом случае окна не запотевают. А если у вас запотевают окна — то это значит, что нарушена технология. Следует обратиться в фирму, которая устанавливала окна.
А я думаю, что наоборот, фирма очень качественно установила окна. Они настолько плотно закрываются, что не оставляют щели для проветривания. Деревянные окна в любом случае имеют зазоры, а значит естественную вентиляцию. В пластиковых резиновые прокладки это компенсируют, именно поэтому их не приходится утеплять на зиму.
А потеют окна потому что в квартире не предусмотрена вентиляция. Или забита, или неправильно смонтирована. Тогда два варианта — либо наладить вентиляцию в квартире, либо периодически приоткрывать окна на микропроветривание.
Вот это может быть. У нас действительно с вентиляцией проблема…
Если вы открываете окно или дверь на балкон, при этом на самом балконе окна закрыты, то будет естественно запотевание. Т.е. балконные нужно тоже хоть чуть чуть приоткрывать.
Высокая влажность, необходимо проветривание.
Потеющие окна говорят о высокой влажности, как, например, в машине они запотевают во время дождя. Больше всего влажность на кухне, но и любая жилая комната будет её иметь. Например, один человек выделяет за время сна до литра воды (взвесьтесь до сна и после пробуждения), спите вдвоём? уже два литра. Оставляйте окна на микропроветривании (окно закрыто, ручка по диагонали вверх), если оно предусмотрено, если нет, то его можно установить, но уже сложнее, чем в процессе производства. Двухкамерный или энергосберегающий стеклопакет сбережёт тепло, но не поможет с влажностью, только проветривания.
Уважаемая Людмила! Выше уже наши дачники дали вам реальные советы. Я постараюсь показать всю проблему в целом.
В странах Запада, где давно уже используются стеклопакеты, в комплект обязательных инженерных систем наличествует система ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ вентиляции. То есть стеклопакеты и принудительная вентиляция — 2 стороны одной и той же медали.
В 90-е годы стеклопакеты прельстили «деловых людей» по обе стороны границы и началась обвальная реклама
стеклопакетов, как реального рычага утепления дома. Разумеется, они знали о необходимости принудительной вентиляции, но молчали.
А ваши дети стали объектом этой рекламы, а вы — жертвой. Увы, проблема эта теперь практически государственная. Там, где стоят стеклопакеты необходима принудительная вентиляция.
Разумеется, есть счастливцы, у которых в той или иной мере имеется вентиляция в доме и их стеклопакеты не запотевают.
Сознаю, что вам от моих слов не легче.
Здравствуйте, Людмила! Ваша проблема освещена недостаточно, поскольку я не понял, в каком конкретно доме, Вы установили стеклопакеты. Если это городской дом, то из какого материала, он построен, то ли это силикатный, то ли обычный «красный» кирпич, панельный или блочный. В зависимости от материала стен, в огромной мере зависит влагообмен между помещением и улицей. К примеру, у силикатного кирпича есть неприятная особенность, он накапливает в себе влагу, а потом «отдает» ее в более теплое помещение. Если это строение из глиняного красного кирпича, то накопление влаги в стенах значительно меньше. Панельные же дома, в массиве стен при уплотнении швов, накапливают влаги меньше, чем даже красный кирпич.
Теперь, как человек, более 20 лет, использующий пластиковые окна, могу сразу сказать, что проблема запотевания в пластиковых окнах, основана на основных законах физики, и если в помещении с достаточно высокой влажностью, что неизбежно, для любого жилого помещения (опять же вспомните чайники, ванные и пр.) парциальное давление влаги и, как следствие, точка росы, на герметичных пластиковых окнах, неизбежно приводит к их запотеванию.
Впрочем, данная проблема, бесспорно, имеет решение, и даже не одно. Первый вариант – это обеспечение вентиляции при помощи микропроветривателей, или, как принято говорить, щелевое проветривание. Микропроветривание представляет из себя часто шаговую гребенку, встраиваемую непосредственно в фурнитуру для запирания окна. Это решение позволяет приоткрыть окно с шагом в 3 мм, с тем, чтобы с одной стороны, обеспечит вентиляцию стеклопакета, а с другой стороны не нарушить тепловой баланс помещения. Далее, организация отопления с целью перемещения теплого воздуха вдоль стеклопакета, что частично может обеспечить «обдув» окна для избежания возникновения конденсата. Невольно обращаю внимание на слово «частично», поскольку равномерный обдув может создать только тепловыделяющий элемент, находящийся на уровне нижней грани окна. Это скорее относится к загородному дому.
Позвольте поделиться своим опытом. За 20 лет эксплуатации подобных конструкции, в конечном итоге, я пришел к выводу, что единственно эффективным способом избежать возникновения конденсата, является банальная «гребенка», которая позволяет фиксировать окна в достаточно широких пределах. И в зависимости от погоды можно приоткрыть окно или балконную дверь, на столько, насколько это необходимо. Поэтому обзаведитесь устройством, которое позволит Вам устранить такую, казалось бы, желанную герметичность, при этом, сведя теплопотери к минимуму.
Резюмируя, можно сказать (ссылаюсь на подводные лодки), если Вы находитесь в полностью герметичном помещении, то выпадение конденсата на более холодных поверхностях, физически неизбежно.
Я, кстати, не совсем понял, остекление балкона произведено у Вас стеклопакетами, или чем-то иным? Если стеклопакетами, то балкон работает как «тепловой насос», который выкачивает влажный воздух из квартиры в более холодное помещение. Если, конечно, балкон не отапливается, хотя даже и в этом случае, температура на балконе будет заметно ниже, чем в комнатах. Соответственно, выпадение конденсата на стеклах герметично закрытого балкона, избежать очень сложно.
А по собственному опыту, могу уверенно сказать, что приоткрытые на «гребенку» окна, очень хорошо сохраняют тепло и никогда «не плачут» в любом из типов перечисленных строений. В моем случае окна стоят в кирпичном доме и в деревянном за городом, и в панельном в Москве. Так что, только на основе личного опыта, Вы можете выбрать какой из типов вентиляции более пригоден.
Еще необходимо вспомнить о том, что практически любой тип фурнитуры запирания окон, имеет два режима – зимний и летний. Если вас смущает появление щели в пластиковом окне, то можно переставить запирающую часть окна зимой в летний режим. Это обеспечит минимальный зазор между рамой окна и уплотнением, что будет аналогом естественной вентиляции. Теплопотери сведутся к минимуму, а сами окна потеть не будут, подобная регулировка элементарно проводится при помощи шестригранного торцевого ключа (обычно 4 мм). Это тоже способ избежать запотевания, хотя, в зависимости, от типа фурнитуры запирания, не дает 100% гарантии, но это лучше, чем ничего.
Снова повторюсь, только эксперимент, произведенный на имеющейся у Вас конструкции, может дать гарантию результата.
Желаю Вам успеха!
Отличное разъяснение уважаемый Виктор Григорьевич!
Вспомнила в каком случае запотевали (правда не сильно) окна, когда жили в квартире. Там бывало очень прохладно и тогда я шторы заправляла за батареи, что бы тепло от них шло в комнату. И окна сразу же запотевали. Вывод — тепло от батарей должно беспрепятственно попадать на окна.
Ну и когда готовите крышки на кастрюлях должны быть прикрыты, огонь убавлен, что бы сильно не кипело и не парило. Мыться в закрытой ванной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: