Чем обработать металлический кессон (цистерну) для погреба изнутри и снаружи?

В металлической ёмкости внутри, невзирая на приточку и вытяжку будет образовываться конденсат за счёт запотевания стенок. Чем обработать внутри стенки, чтобы этого не случилось? Ёмкость будет закапываться в землю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Валерий, я думаю снаружи очень тщательно покрыть гудроном (смолой). Особенно тщательно надо места сварки. И потом снаружи же кессон одеть в рубероид, не знаю как, но надо так снаружи умудриться прилепить, видимо нагревая, рубероид смолистой стороной к металлу. Работу тоже надо делать тщательно, качественно. Я гудрон готовлю так. Гудрон освобождаю от бумажного мешка, разбиваю на куски, сколько мне надо. Потом эти куски измельчаю до размеров грецкого ореха, куриного яйца и заливаю бензином в герметичной посуде, например 5-10 литровой банке из-под краски (или трёхлитровой — сколько мне надо). За 2-3 дня гудрон полностью растворяется и приходит в состояние немного осевшей краски. Размешиваю до состояния готовой к употреблению краски. Если масса оказалась гуще, добавляю бензин. И внимание не забыть! Из расчета 50-100 граммов на 3 литра добавляю отработки, автола, моторного масла для Жигулей. Это чтобы после высыхания поверхность не растрескалась как стекло, нужна немного смазки. Ведь смола в земле при пониженных температурах становится хрупкой как стекло. Я не знаю, подходит ли кузбасс-лак строительных магазинов для такой ответственной работы. Идем внутрь. Внутри я бы слоя в три покрыл бы самой качественной грунтовкой, давая время высохнуть каждому слою. Смолы тут думаю не надо. Потом обшил бы сухими 30-40 мм досками. Это важно. Доски, когда повышенная влажность будут впитывать влагу, а когда слишком сухо — отдавать. Не надо уже сверлить металл. Доски желательно закреплять при помощи деревянных же брусов поперечнике 30Х60; 40Х70, или 50Х70. Сами смотрите по размерам Вашего кессона, какой размер лучше подходит. А чтобы доски –шиты не падали внутрь, их можно расклинить по противоположным стенкам, таким же брусом вдоль стенок. Предусмотрите, чтобы с истечением времени 5 там, или 10 лет эту дощатую обшивку легко можно было снять или разобрать. Ведь придется грунтовку обновлять, наверно, со временем, да и деревянные доски в земле не вечны. Успехов. Да. Если в Вашем случае кессон будет играть роль погреба в гараже, расскажу Вам, для нас смешной, а для хозяина плачевный случай. Один тов. в городе Нижнекамске в гараже выкопал погреб и так как погреб ежегодно затопляло до пола гаража, как и Вы, решил сварить герметичный металлический бункер. Сварил. Установил. Весна. Кругом тает. В выходной решил достать из погреба припасы: банки, картошку. Открыл маленькую дверь гаража и … глазам не верит: перед ним металлическая стена. Стена, сколько не протирай глаза…. Что случилось? Этот бункер сыграл роль огромного поплавка. Вода его подняло и припечатало машину до уровня сидений. Успехов Вам!
Да, если вода близко, то выдавит такую ёмкость очень легко, в этом случае придётся устраивать бетонный якорь. Идея с досками тоже понравилась, а снаружи можно использовать современную олеечную гидроизоляцию (технониколь например) и можно дополнительно утеплить.
Спасибо за информацию. Так и буду делать. Мне легче. Цистерну закопаю на глубину метра 2-3, воды думаю не достану. Литературу изучал..., надыбал современный материал, типа краски, но особого состава, когда застывает, то образует пузырьковое покрытие и не дает образовываться конденсату. Называется «Корунд». Но не везде пока есть и дорого стоит, за 7 литров порядка 12-15 тыс. рублей. Это обработка внутренней поверхности.
Доброе утро, Валерий! Действительно, на рынке существуют покрытия для металла, которые создают прекрасную термоизоляцию, а сами имеют мизерную теплоемкость. Такое покрытие будет препятствовать образованию конденсатной влаги на стенках. Единственный, но серьезный минус — стоимость такого покрытия намного превышает стоимость качественно построенного кирпичного погреба.
Желаю Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про погребы
Опытные дачники, направляя свои силы на получение достойного урожая, понимают, что вырастить овощи и фрукты – только полдела. Всё это еще нужно суметь сохранить. И здесь не обойтись без хорошего погреба, который позволит свежим плодам оставаться...
Когда сельскохозяйственный сезон окончен, перед огородником встаёт следующая задача — как сохранить всё то, что с такой заботой выращивалось летом. И одна из проблем — повышенная сырость в погребе, от которой появляется плесень, загнивают...
Вопрос от нашей читательницы Елены:  Можно ли на земляной пол в погребе насыпать керамзит? Будет ли он убирать лишнюю влагу?
Надземное овощехранилище в экстремальных условиях. Как правильно построить овощехранилище на дачном участке с близко расположенными подземными водами?  
Как соорудить мини-погреб из пластиковой бочки для хранения овощей зимой?
Добрый день, хочу спросить совета. Купили дом 10 лет назад, есть погреб отдельно стоящий. Стены вроде из кирпича, потолок — две бетонные плиты, сверху засыпан землей. Так вот, он начал потихоньку протекать во время дождя (капает). Не знаю, что...
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать