Сосед курит - мы дышим дымом... Как можно избавиться от этой проблемы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня не совсем дачный вопрос, но… просто жизненно важный. На даче такой проблемы просто быть не может… слава Богу. А в городе живу на пятом этаже. Новый сосед снизу оказался заядлым курильщиком. Он постоянно курит то на балконе, то просто сидя у окна. А весь дым (по элементарным законам физики) попадает в нашу квартиру — лето, окна открыты настежь.

Поговорила, попросила. Он через раз стал выходить в подъезд курить. Сидит на корточках возле полуоткрытого окна и курит. А дым поднимается вверх… снова на наш 5 этаж.

Вот что можно сделать, как подействовать? Кому-то удалось справиться с такой проблемой, если она возникала?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Или самим начать курить, или минздрав.
youtu.be/jFj7C3i_Rds

Ну а так, чего еще можно придумать… Курилку какую-нибудь с принудительной вытяжкой на крышу разве только городить, даже не знаю где.
Ой, Павел… Оба способа по-своему хороши Второй, конечно, лучше
К сожалению, Вы не справитесь с этой проблемой. Закон на стороне курильщика. В своей квартире он имеет право курить в любом месте. А вот курить на лестничной площадке или в любых местах общего пользования многоквартирного дома категорически запрещено. В качестве морального удовлетворения и личной мести можете устроить соседу снизу «веселенькую» жизнь, типа громкой музыки.)))
Алексей Николаевич, так ведь не хочется войны, хочется мира…
К сожалению, христианские заповеди тут не применимы. Но очень действенны методы по принципу за «око за око».
Ничего тут уже не поделаешь. Курильщики скоро бунт поднимут, курить то им хочется, а везде гоняют))) Где ему курить? На лестнице нельзя, у окошка нельзя, в туалете тоже по вентиляции дым по дому пойдет. Ситуация конечно не очень хорошая, может попросить его курить не у окошка? Пусть сидит на диване и комнату прокуривает.
Инна, я так и просила — раз ты куришь, так кури в доме! а он говорит: раньше мог, а сейчас внук в доме…
Ничего не сделаешь, он у себя дома имеет право… Увы… У нас сосед снизу так же курил, в туалете, это просто кошмар, мы все в дыму были. А сейчас он стал курить только на улице, редко, здоровье уже не то стало. У нас дымная завеса пропала )) Но в туалете можно заклеить отдушину, кстати, тогда не так сильно дым идет.
Вот в этом вся и беда, что курильщики всегда помнят о своих правах, но забывают об обязанностях и о том, что рядом с ними живут люди, для которых их дым яд. У меня, например, хронический бронхит и я начинаю кашлять и задыхаться от дыма.
У нас в подъезде все мужчины даже зимой выходят курить на улицу. Но сейчас тоже появился кто-то, кто в подъезде курит, а «поймать» мы его не можем. Только чувствуем запах в подъезде, а кто и когда курит — не видим. У нас сменились жильцы в трех квартирах. Значит, кто-то из них… Вот и пытаемся выяснить, кто это…
У нас в подъезде основная масса людей некурящих. Курят трое, выходят в подъезд, открывают окно у себя на этаже и курят «типа в окно»… А один выходит с планшетом и курит часами… в окно…
О, да! Я вентиляцию заклеила уже давно… Открываю, когда сосед уходит из дому.
Так случилось, что законами вынудили курильщиков курить в собственных квартирах. В подъездах нельзя, на общем балконе нельзя, в общественных местах нельзя. А специальные места для курения никто естественно не предусмотрел. Вот они и курят теперь дома. А мучаются теперь остальные жильцы еще больше. Уже от нескольких знакомых (некурящих), что в туалетах дым постоянно стоит. Так что деваться некуда, только договариваться мирным путем.
Татьяна, стараюсь очень стараюсь, здоровье уходит быстрее, чем приходит понимание
У меня такая беда живет этажом ниже. Сосед — очень хороший человек… но оооочень курящий. Каждое утро он ровно в 5.34-5.35 курит на балконе. И тут одно из двух — либо соскакивать в 5.30 и закрывать наглухо эту сторону, либо соскакивать в 5.35 от того, что квартира полна сигаретного дыма, то есть, превратилась в курилку. Второе жестче, потому что без лекарства мне уже не обойтись…

Лето, дыши себе полной грудью… если позволят. В выходной сосед уютно располагается у балконного окошка, пепельница на подоконнике, книжка в руках… одну сигарету тушит, вторую закуривает. Может так весь день просидеть. Да, из подъезда его гонят все, а от окна на балконе только я, он так и говорит — жертвую меньшим.

Когда он уезжает на заработки, я счастлива. А в связи с коронавирусом у меня двойная беда — вирус и курящий сосед. На каждом шагу лежит беротек, потому как «хватить дымка» можно где угодно: у компьютера, на кухне, в прихожке…

Вот и проблема…



Таня, как я тебя понимаю!
Кстати, мой папа курил всю жизнь. Жили они на 5 этаже, и он ходил курить на улицу. Выйдет, сядет на скамейку, покурит и поднимется на свой пятый… Муж тоже курит. Он ходит курить на крышу.

Сосед живет на пятом, на улицу выходить не хочет (далеко), на крышу на шестом тоже — говорит, мороки много, не одеваться же каждый раз.

Я всё понимаю, курильщики «тоже люди». Но я совсем не хочу расплачиваться своим здоровьем за привычки других, тем паче чужих мне людей. И не хочу, чтобы расплачивались здоровьем мои дети и внуки. Что делать — я не знаю! Разговоров было море… просьб и уговоров — море. Бесполезный вариант… «Я в своем доме. И что хочу, то и делаю». Пригрозила — ты сигарету, а я воду на пол в ванной! Но… это же война…

Поэтому Люда подняла такой больной вопрос…
Татьяна, есть замечательная судебная практика. Удалось доказать, что курение на балконе причинило вред здоровью соседа. Со всеми вытекающими.
У меня уже было так — вызвали скорую, врач мужчина и медсестра, пока ставили укол и ждали результат, как раз попали на перекур соседа. Так оба обратили внимание, сказали, что это ужасно, дышать невозможно… Я не догадалась попросить, чтобы они это вписали, доктор же писал что-то в бумагах. Уже потом осенило, когда они уехали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: