Почему деформировались листья у рассады перцев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что такое происходит с листьями у перца? Зараза какая-то (живности на растении нет) или что-то не так с уходом? Сорт Огонёк. Перцы сажаю второй раз, опыта совсем нет. В прошлом году все как то само росло без проблем. Пугает, что ещё у одного перчика тоже лист неправильной формы, и у молоденького тоже лезет странный листок. Спасибо за ответы. 

Перец Огонек
Перец Огонек

Перец Кузя
Перец Кузя

Перец Кузя маленький
Перец Кузя маленький

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, рассада, , , , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2272 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Часто уже вижу такие деформированные листья.
Вы видите из чего состоит ваш грунт — из чистого торфа, а он кислый.
Можно ничего не делать, перец нормально растет в кислой среде, а можно и попробовать исправить ситуацию.
1-1,5 грамма Кальциевой селитры на 1 литр воды и полить!
Спасибо большое! Наивно полагала, что грунт с надписью «Для перцев» подходит перцам (с другими растениями это не работает, уже убедилась). А как быть в будущем, что домешивать в покупной грунт? Просто соседний перец в более рыхлом грунте, разбавленном перлитом, но тоже некоторые листья кривые. И, если не смогу найти в ближайших магазинах селитру (из-за карантина передвижения ограничены по городу), растение будет расти и плодоносить в таких условиях? Эстетический вид не так важен.
Добавлять грунт на основе земли, перлит, вермикулит, кокос.
Обычно такие повреждения наносят мелкие насекомые- подуры. Они обитают в сыром органическом субстрате в горшках. Могут быть и другие почвообитающие вредители: клещи, мушки и т.п. Повреждения происходят на всходах, а дальше уже поврежденные части листьев при разрастании выглядят уродливыми и как бы объеденными. Семена надо протравливать и использовать свежий продезинфицированный субстрат. Не выращивать растения рядом с комнатными цветами. Насекомые иногда со слюной заносят вирусы или бактерии. Для профилактики инсектицид не помешает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо огромное! Кстати подуры действительно имеются. Немного, но в некоторых горшках живут. Просто они после полного просыхания субстрата умирают, но так как горшки пока перцам великоваты, почва не просыхает видимо целиком. Актарой обработать или чем посоветуете? Это не способствует накоплению химии в плодах потом?
До плодов еще далеко. Пролить можно и Актарой, но делать это надо было до всходов. А так со временем все пройдет. Доза препарата очень низкая и отравления плодов не произойдет, он разложится к тому времени.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: