Чем болеют томаты и как их уберечь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томат — одна из любимых овощных культур не только российских огородников. В мире ежегодно выращивается более 200 млн. тонн томата, и Россия занимает 6 место в мире по его производству. Эта культура распространена практически во всех регионах России, однако если в Волгоградской, Астраханской и других южных областях томат выращивают в открытом грунте, то севернее широты Воронежской области посадку производят преимущественно в теплицы.

Томат - одна из популярнейших овощных культур во всем мире
Томат — одна из популярнейших овощных культур во всем мире  

Основные инфекционные болезни томата в теплицах и в открытом грунте

Итак, томат — теплолюбивая культура, часто требующая тепличных условий выращивания, которые характеризуются повышенной влажностью воздуха и высокими температурами. Но именно такие условия особенно благоприятны и для возбудителей инфекционных болезней растений — фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, а также для галловых нематод и насекомых-вредителей.

В тепличных условиях хорошо себя чувствуют не только томаты, но и возбудители болезней
В тепличных условиях хорошо себя чувствуют не только томаты, но и возбудители болезней

Набор болезней томата при выращивании в открытом грунте и в теплицах слегка различается, однако есть и «универсальные» болезни. К таким относятся наиболее вредоносные для культуры томата фитофтороз, вирусные болезни, фузариозное увядание, пятнистости листьев.

К преимущественно тепличным болезням можно отнести серую гниль, бурую пятнистость (кладоспориоз), мучнистую росу. Среди традиционных для тепличных томатов вредителей следует отметить белокрылку, паутинного клеща и трипса; в открытом грунте это совка и листовой минер.

Как избежать потерь урожая от болезней и вредителей 

Существуют 3 самых главных подхода к решению этой проблемы:

1. Выращивать устойчивые сорта и гибриды 

Для этого нужно знать наиболее распространенные болезни томата в вашей зоне выращивания. Например, если проблема в болезнях увядания (фузариозное или вертициллезное увядание), вирусных болезнях (вирус табачной и томатной мозаики, бронзовость), кладоспориозе, мучнистой росе, то выращивание устойчивых сортов радикально решит проблему.

Гибрид 'Персиановский' F1 обладает высокой устойчивостью к ряду заболеваний томата
Гибрид 'Персиановский' F1 обладает высокой устойчивостью к ряду заболеваний томата

Внимательно читайте на пакетиках с семенами информацию об устойчивости сортов к распространенным в вашей местности болезням. Так, Агрохолдинг «ПОИСК» предлагает гибриды с устойчивостью к 2-5 болезням. Например, крупноплодный биф-томат 'Коралловый риф' имеет генетическую устойчивость к фузариозному увяданию, вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе, галловым нематодам. Высокой устойчивостью обладают гибриды F1 'Алая каравелла', 'Румяный шар', 'Бобрин', 'Персиановский', черри-гибриды 'Эльф', 'Волшебная арфа', 'Оранжевая гирлянда'.

2. Проводить регулярную обработку теплиц

Необходимо с максимально возможной полнотой соблюдать чистоту в теплицах и поддерживать режим, оптимальный для культуры томата. В нашем случае это удаление и уничтожение растительных остатков, обработка всех поверхностей теплицы перед посадкой дезинфицирующими растворами (например, бытовым отбеливателем (0,6% гипохлорит натрия) — разведение 1:10), по возможности — замена хотя бы верхней части грунта, а также систематическое удаление сорняков, проветривание, обеспечение регулярных поливов, подкормок, своевременное удаление пасынков и листвы.

Для защиты томатов используют различные биологические и химические препараты
Для защиты томатов используют различные биологические и химические препараты

3. Применение защитных обработок биологическими или химическими препаратами

В случае с фитофторозом важно следить за ночными температурами: если они ниже +16 градусов и наблюдается ночное выпадение росы, рекомендуется профилактическая обработка контактными препаратами меди (бордоская жидкость, медный купорос). Это малотоксичные контактные препараты, легко смывающиеся водой.

Для опытных огородников рекомендуем системные препараты, которые также безвредны при аккуратном применении, но действуют значительно дольше и надежнее: Квадрис, Акробат МЦ, Ридомил, Фундазол. Использование этих препаратов, помимо прочего, обеспечит профилактику от мучнистой росы, кладоспориоза, альтернариоза.

При появлении на стеблях язв от серой гнили рекомендуем обмазку пораженных участков пастой на основе мела и фундазола.

Защита томатов от насекомых-вредителей

Насекомые для огородников в средней полосе России редко представляют большую проблему. Рекомендуем использовать желтые и голубые клеевые ловушки для отлова белокрылки и трипса. В случае появления тли можно обработать растения мыльным раствором.

Используйте клеевые ловушки для отлова насекомых-вредителей в теплице
Используйте клеевые ловушки для отлова насекомых-вредителей в теплице

Для его приготовления брусок хозяйственного мыла натирают на тёрке, растворяют в небольшом количестве воды и вливают в ведро с водой объёмом 10 л. Можно добавить туда литровую банку золы. Воду с золой кипятят, процеживают и только потом вливают туда мыльный раствор.

Опрыскивают томаты тщательно, не забывая нижнюю часть листьев. Биологические препараты (Фитоверм или его аналог Актофит) можно использовать за 2 суток до сбора плодов с куста. Обработку проводят при температуре не ниже +16 градусов — при более низкой температуре препарат действовать не будет.

О болезнях томатов, их лечении и профилактике читайте также:

Статья размещена в разделах: томаты, , болезни растений, , , , ,
5 комментариев 10 спасибо за статью 2 в избранном 3797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Inna14 Inna14 и еще 1 человек

Комментарии (5)
«Бобрин» устойчив к кладоспориозу? В описании томата об этом ничего не сказано. Вот «Боярин» действительно устойчивый, несколько лет сажаю, не болеет.
Гибрид томата Бобрин толерантен к кладоспориозу. Гибриды Боярин, Сударь и Персиановский имеют устойчивость к большему числу рас патогена, а Бобрин к меньшему. Обычно при хорошем уходе он не болеет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У меня в последние пару лет две проблемы с томатами — кладоспориоз и совка. Если первый на урожай вроде не влияет, то совка это кошмар — принесешь домой помидорки, а из них гусеницы ползут (((
Для защиты от совки надо использовать комплекс мер. Совка залетает извне и надо закрыть вентиляцию сетками противомоскитными. Совка бабочка ночная и можно ее отлавливать на световые ловушки и на кислые жидкости (квас, пиво, компот в банках. Это все за пределами теплиц). В период лета бабочек и начале формирования плодов использовать биоинсектициды, использовать регулярно опрыскивая кусты с плодами до полного смачивания препаратами Битоксибациллин или Лепидоцид.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, большое спасибо, что не бросаете нас и отвечаете на наши проблемы! Всё записала, буду избавляться от этой напасти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: