Чудо-"вишенка", или Преимущества томатов черри

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Название мелкоплодных томатов произошло от английского слова «сherry», что в переводе означает «вишенка». Действительно, черри-томаты по размеру, а часто и по форме, и даже десертному вкусу напоминают многими любимую ягоду.

Томаты черри по размеру, форме и даже вкусу напоминают вишенки
Томаты черри по размеру, форме и даже вкусу напоминают вишенки



В некоторых ботанических классификациях полукультурные разновидности томата — родоначальники черри — также относятся к типу «вишневидные». Хотя, надо отметить, при получении сортов типа черри селекционеры использовали также «сливовидные» (cerasiforme) и даже «смородиновидные» (pimpinellifolium) разновидности. Черри-томаты очень близки «по крови» к диким видам и полукультурным разновидностям томата и, как правило, имеют больше жизненных сил, чем их «породистые» крупноплодные собратья.

Преимущества черри-томатов:
  • значительно лучше, чем у других томатов, развитая корневая система;
  • мощный рост;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к большому числу заболеваний;
  • отличная стойкость к стрессам, будь то перепады температуры, неравномерные поливы и т.п.
 

Полезные свойства томатов черри

Отличительной особенностью томатов черри является высокое содержание в их плодах сухих веществ в сравнении с крупноплодными томатами: 8-15% против 4-6%. Насыщенный, часто с фруктовыми нотками, вкус черри-томатов определяется высоким содержанием сахаров, кислот, каротиноидов (ликопин, каротин, ксантофилл, антоциан, хлорофилл) и других полезных для здоровья человека веществ.

Томаты черри весьма разнообразны и очень полезны для здоровья
Томаты черри весьма разнообразны и очень полезны для здоровья

100-200 г плодов черри-томата восполняют ежедневную потребность организма в ликопине — самом мощном антиоксиданте, участвующем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Он также очищает организм и кожу, замедляет процесс старения и укрепляет волосы. 

Обратите внимание на черри-томат 'Коралловые бусы' F1: в нем содержание ликопина более чем в 2 раза превышает норму. Это индетерминантный раннеспелый гибрид, от всходов до начала созревания плодов у него проходит 100-105 дней. Формирует длинные, плотные, красивые кисти, на каждой из которых образуется до 30 плодов массой по 17-19 г, отличного вкуса. Этот гибрид отлично завязывает плоды в стрессовых условиях, устойчив к кладоспориозу, ВТМ.

Томаты черри 'Коралловые бусы' F1 и 'Терек' F1
Томаты черри 'Коралловые бусы' F1 и 'Терек' F1

Разнообразие сортов томатов черри

Черри-томаты представлены широким ассортиментом сортов с разнообразными по форме и цвету плодами. Они могут быть кистевыми — как, например, гибриды с красными и малиновыми плодами 'Эльф' F1, 'Малиновый десерт' F1, 'Красный лукум' F1, 'Терек' F1.

Томаты черри 'Красный лукум' F1 и 'Черный шоколад' F1
Томаты черри 'Красный лукум' F1 и 'Черный шоколад' F1

Томат 'Терек' F1, бесспорно, заслуживает особого внимания. Это раннеспелый индетерминантный гибрид для защищенного грунта (90-95 дней от всходов до начала созревания). У него сладкие, как карамель, плоды массой 17-19 г, округлой формы, плотные, блестящие, ярко-красные, очень красивые. Они формируют простые и сложные кисти по 15-30 плодов. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Идеален в свежем виде и для цельноплодного консервирования.



Черри-томаты: на любой вкус и цвет
Черри-томаты: на любой вкус и цвет

Чемпион по вкусу среди томатов черри – гибрид 'Сладкий фонтан' F1. Он изумительно сладкий, с красивыми блестящими алыми плодами цилиндрической формы. Удивительным и неповторимым фруктовым вкусом обладает сорт 'Черный шоколад' с плодами бордово-фиолетовой окраски. Он неприхотлив, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте.

Яркими вкусовыми оттенками отличаются великолепные желтые и оранжевые черри-томаты: 
Томаты черри 'Абрикотин' F1 и 'Оранжевый фонтан'
Томаты черри 'Абрикотин' F1 и 'Оранжевый фонтан'

А для любителей томатов «с кислинкой» предлагаем гибрид 'Золотой поток' F1, важной особенностью которого является высокая урожайность.


Новинки сезона 2020 г.

Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» рекомендуют попробовать черри-томаты со сладким десертным вкусом и удлиненной формой плода:
Томаты черри 'Лунный фонтан' F1 и 'Малиновый фонтан' F1
Томаты черри 'Лунный фонтан' F1 и 'Малиновый фонтан' F1

По результатам дегустационной оценки, проведенной в 2019 г., наивысший балл получил черри-томат 'Лунный фонтан' F1. Он же завоевал золотую медаль на Международной выставке «Цветы Экспо» в 2019 г. в номинации «Лучшее качество продукции». Новинки черри-томатов доступны в продаже с декабря 2019 г. в фирменном интернет магазине Агрохолдинга «ПОИСК».

Черри-томаты — это радуга вкусов, окрасок и форм, надёжный урожай устойчивых к стрессам и болезням растений, а главное — это кладезь полезных для здоровья веществ.

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х.наук

Читайте также:




Статья размещена в разделах: томаты, , сорта, , , , ,
6 комментариев 14 спасибо за статью 1 в избранном 2288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
460RU Надежда

Комментарии (6)
Какие красивые и вкусные черри, слов нет!!!
Вот так бы и купил, но увы, места на подоконнике нет…
Поиск, у вас очень вкусные и необыкновенно урожайные «малыши». Я выращиваю Эльф и Волшебную арфу с большим удовольствием. Эльф завязывает СТОЛЬКО плодов при любой погоде, что даже представить себе невозможно если не видишь этого. И достаточно вкусные помидорки, но… с Волшебной арфой по вкусу никто сравниться не может, я их просто обожаю и каждый год увеличиваю количество.
Мне «Терек» очень понравился, сладкий и плодов много. В этом году тоже посадила, жду пока проклюнется.
Лунный фонтан жду в магазинах с декабря, так и не появился в продаже.
Добрый день, томат Лунный фонтан F1 можно заказать в нашем фирменном интернет-магазине 
Я больше люблю обычные помидоры, большие, с черриками на кухне возни больше, они маленькие, я с ними не умею. Хотя если замораживать овощные смеси то в них лучше черрики класть, половинками (ну там, когда на овощной суп или рагу что попало режется как полуфабрикат на заморозку — кабачок, горох, тыква, помидорчики, баклажаны и т.п).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: