Взошел озимый чеснок. Что делать, чтобы он не вымерз?

У нас была теплая осень, и зима ничем не отличается. В результате взошел озимый чеснок. Подскажите, какие можно предпринять действия, чтобы в случае наступления холодов чеснок не вымерз?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
Ничего. Максимум, что можно предпринять (если не делали этого осенью) — набросать лапник или хворост на грядку для снегозадержания. Впрочем, это поможет лишь в том случае, если вообще будет снег — если зима бесснежная, либо оттепели сильные — до черной земли, от этих мер тоже толку будет мало.
Что взошло — назад уже не повернуть. Но чесноку это не страшно. Раз есть всходы — значит, уже есть хорошая корневая система. И все будет хорошо — это растение отличается повышенной живучестью и хорошей холодостойкостью У меня так было. Тоже волновалась — а весной все взошло, и урожай был не хуже обычного. Не переживайте.
Юрий, особо тревожиться не надо, хотя это, что чеснок взошел, не плюс, конечно. Чеснок выдерживает холода. Надо будет грядку постараться потолще укрыть, первым же снегом. Зимой может возникнуть еще одна небольшая опасность. Во время оттепелей над снегом образуется ледяной панцирь, который перекроет зеленым растениям доступ воздуха, чтобы дышать. Не взошедшему чесноку ничего бы, но раз он взошёл, уже дышит. Надо будет просто в валенках походить над грядкой и разбить эту ледяную корку, чтобы растения снова могли дышать. Могут посоветовать сейчас укрыть грядку мульчей. Не советую. Перо чеснока уже застыло, превратилось в ледышку, и Вы переломаете всё перо, если будете раскидывать мульчу.

Чеснок.
Чеснок.
Спасибо за совет. Но в степной зоне Украины снег сейчас редкость. Обычно без снега приходят морозы до -15...-20 на несколько дней, а потом, возможно, и снежок выпадет. Но есть еще одна проблема — это ветер, который обычно весь снег сметает. В итоге снега на огороде практически не бывает. И я не бил бы тревогу, если бы уже не был в такой ситуации, когда весной чеснок просто сгнил на грядке, тот который взошел осенью. А тот, что не успел, прекрасно уродил. Кстати, соседка порекомендовала его просто подстричь, если что. Как вы считаете, не будет ли это мартышкин труд? И еще у нас мороза еще не было, только небольшие приморозки до -2 и на неделю вперед обещают днем до +10. Спасибо!
Так, надо было уже учиться на своих ошибках: «потерявший голову, по волосам не плачут». Не надо на одни и те же грабли наступать дважды. Теперь уж не наступите хоть в третий раз!
Если бы морозы наступали каждый год в одно время, наверное, ошибок не было бы. Кто знал, что температура в этом году будет аномально высокая в середине декабря? Чеснок я посадил в районе 15-20 ноября. Так что грабель не было. Сейчас даже почки на йоште набухать стали, того и гляди цвести начнут, или это тоже грабли?
Юрий, еще погоду, природу обвинять будем, да? Давайте рассуждать. К почкам йошты Вы отношения не имеете, там ничего предпринять не можете. Кстати, йошта о себе позаботилась — у нее запасные почки есть. А с посадкой чеснока Вы могли подождать, раз у Вас уже есть однажды печальный опыт. Надо было думать: «Посажу-ка я чеснок нынче попозже, может опять взойти. Я еще не помню случая, чтобы у меня осенью чеснок не вызревал, осень у нас долгая. Лучше позже посажу, и точка!».
А если бы морозы в ноябре начались как в прошлом году, куда его тогда сажать? Но весь этот спор яйца выеденного не стоит. Я спросил всего лишь что делать в такой ситуации как спасти чеснок, если есть такая возможность вообще. В итоге и грабли и голова без волос.
Юрий, я Вам дал четкий совет — сажать позже. А уж, прислушиваться или нет, решать только Вам. Яйца, не яйца, я же не спорю.
Постричь — польза может быть.
Ничего страшного не случилось и ничего не нужно сейчас делать. А вот весной нужно будет сразу дать чесноку комплексное удобрение. Азот должен быть в аммонийной форме + фосфор + калий. Например: мочевина + монофосфат калия. Лучше всего пролить теплым раствором удобрения. Это необходимо потому, что зубки чеснока уже израсходовали часть запаса веществ на фальстарт и весной в холодной почве ему будет не хватать питания для нормального развития.
А если вдруг озимый лук начнет всходить, какие действия посоветуете?
То же самое, что и с чесноком.
Константин, а почему в аммонийной, а не в амидной?
Растения питаются амидной формой азота?
Константин, Азот в мочевине в амидной форме, а Вы пишите «Азот должен быть в аммонийной форме».
Что в почве происходит процесс аммонификации мочевины, это понятно, но не всем!
Нужно было написать, что «для питания азот должен быть в аммонийной форме» Так проще было бы?
Нужно было просто написать «для данного случая лучше применять азот в виде мочевины». Химизм понятен мало кому. Часто даже тем, кто должен вроде понимать
Точно! И без всякой химии!
Я долго пытался найти сульфат аммония. Продавцы удивленно таращили глаза. Что это такое? Но нашел!!!
Мочевина это же не аммонийный азот.
В почве карбамид превращается в аммиак.
Но в карбамиде он не находится в аммонийной форме. А предложена была именно аммонийная, поэтому и уточняю.
Вот, вот, в мочевине азот амидный!
На самом деле амид (NH2) — в органических соединениях и есть осколок аммонийного иона, у которого два атома Н ушли, чтобы стала возможной связь N с атомом С. Просто нехимикам этим не надо забивать голову, всё равно не поймут. Поэтому не совсем корректно говорить «амидная форма азота». Лучше всё-таки называть просто химическое соединение по имени: мочевина. Азот из мочевины.
Согласен!
Что-то ты подозрительно часто стал соглашаться А как спорил весной!
В вопросе проветривания теплиц и появления фитофтороза и сейчас бы с Вами поспорил, но Вы тему закрыли...
Просто нет времени, потом ПОДИСКУТИРУЕМ (я не спорю)! И про рН воды тоже — потом!
А здесь целая наука химия, что вошло, то и вышло! На формулы и моли трудно по другому смотреть. Если в чай добавить сахар, кто скажет, что вода соленая? Разве не так? Тут и дискуссия не потребуется не то, что спор.

Что с водой не так?
Вот время появится, где-нить в январе статейку про воду напишу, есть о чём, столько непонимания.
Хорошо!
А тема между тем была про чеснок…
И не только!
CO(NH2)2 + 2H2O → (NH4)2CO3
(NH4)2CO3 → NH4HCO3 + NH3
(NH4)2CO3 + H2O → NH4HCO3 + NH4OH
Ну да. Небольшая часть нитрифицируется.
Я не увидела нитратного/нитритного азота
По истечении некоторого времени аммоний подвергается нитрификации, образуя кислоту и двигая реакцию в сторону подкисления:
2NH3 + 3O2 → 2HNO2 + 2H2O
2HNO2 + O2 → 2HNO3
Таким образом, карбамид является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков. ©
Я указал, что это цитата ©. А ссылки не люблю раскидывать
ОК
Это какой-то недохимик цитату составил
Ну всё, всю химию азота вспомнили! Азот из мочевины усваивается растениями и он не успевает окисляться до высших степеней. Поэтому мочевина — моё «любимое» удобрение, нитраты не люблю. И уж если быть абсолютно точным, не бывает в принципе ни кислотных ни щелочных «остатков» у солей, нитратные соли нейтральны.
Людмила! Нитраты порой тоже годятся! Например при подкормках!
Я не кормлю нитратами
Почему? Калиевая селитра, и калий и подвижный азот!
Ну не люблю и фсё! Сердцу не прикажешь
Кстати: калийная ()


В том-то и бЯда. Теперь даже в телевизоре говорят «больше двухста», а меня передёргивает. Брала на работу делопроизводителя, просила просклонять числительные двести, триста и пятьсот. И «согласно приказу» или «согласно приказа». Мало кто не ошибся. ЕГЭшники…
Нитрат калия!
Это самое правильное
Тоже взошёл чеснок… может действительно постригу… это серьёзно или шутка?
Александр, неужели и в Минске тоже теплынь октябрьская стоит? По поводу подстрижки, не знаю. Соседка сказала, а я и запомнил. Попытался выяснить кто что знает. Перед наступлениями морозов попробую рядок подстричь, а остальной удобрить как посоветовали. Посмотрю что получиться.
У меня нередко так случается, что чеснок всходит, я в таких случаях закидываю грядку сухим сеном, и так она уходит под снег… Пока ни разу не было, чтобы он по этой причине пропал… нормальный чеснок…
И у нас в Приднестровье взошёл чеснок в ноябре. До середины декабря простоял при плюсовых температурах. 18 января прошел сильный ливень и в этот же день накрыло снегом и наступили морозы… Вот и посмотрим весной, что будет с чесноком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про озимый чеснок
Здравствуйте, 2 недели назад посадила чеснок озимый, начал прорастать. Как быть, что сделать, чтобы чеснок не замерз? Подскажите, пожалуйста.
Когда сажать чеснок в зиму?
Вопрос от нашей подписчицы Нины: Год для нашего региона выдался и холодным, и дождливым. Дождь шел каждый день и не по разу. Пришлось даже отвод воды делать с участка — земля не принимала. Когда подводили воду к дому, копали траншею на 2 м...
Посадили озимый чеснок в сентябре, а он уже пророс! Что делать? Можно ли спасти посадки или надо сажать заново?
ok_530542030248 в личный журнал
После того, как выбрано правильное место для посадки чеснока, определяем количество зубчиков, необходимых для посадки. Я сажаю чеснок редко, через 15 см, поэтому рассчитываю на 1 погонный метр 6 — 7 зубчиков. Сажаю двухрядной строчкой, в ряду 25...
Посадка озимого чеснока весной: за и против.
Смотрите все материалы про озимый чеснок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать