Как вы относитесь к посадке озимого чеснока весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадка озимого чеснока весной: за и против.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Николай Петрович, я озимый чеснок высаживаю осенью. Во-первых, весной вечно не хватает времени, и во-вторых, урожай получаю раньше, и лучше, ведь чеснок успевает использовать весеннюю влагу для роста.
Озимый чеснок высаживают весной только в крайних случаях: погиб высаженный осенью, не успели посадить, сильно пророс хранящийся чеснок и т. д. Высаживать чеснок придется очень рано, как только позволит земля. Но даже это вряд ли поможет получить даже осенью товарные луковицы — как правило получаются однозубки, покрытые сочной кожурой, стебель тоже будет толстый, невызревший. Такой чеснок можно употреблять в качестве зелени, а со второй половины лета можно будет есть и луковицу. Но можно оставить чеснок на грядке, обычно он хорошо зимует и на следующий год дает товарные луковицы.
Хорошо отношусь. Моя родственница так делает. Весной, как только пригреет, выносит посадочный чеснок в сени, чтобы он привык температуре. И как только почва позволяет высаживает. Урожаи всегда хорошие.
Абсолютно согласен с Марианной - озимые сорта чеснока  высаживают только по крайней необходимости — если по какой-то причине не смогли или не успели посадить осенью, подмерз или вымок посаженный чеснок осенью и т. д. При этом как раз самая большая проблема сохранить сам чеснок до ранней весны. В домашних условиях это сложнее всего. При этом чеснок, если вы его все же сохраните, придется высаживать очень рано, практически по сошедшему снегу, как только позволит земля, в смысле не увязнуть самому в ней. И полностью права Марианна — очень большая вероятность, что осенью товарные луковицы, скорее всего, не получатся — большей частью получатся однозубки, но к счастью это очень хороший посадочный материал на следующий сезон. 


Я считаю, специально сажать не стоит, результата не будет. Вот, действительно, если произошло ЧП, и посаженный осенью чеснок вымерз — тогда что делать, приходится сажать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: