Некопательные грядки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С большим интересом смотрю блогеров, увлеченных садово-огородной жизнью, многому учусь у них. Одна из них — молодая девушка, живёт в Лондоне, имеет маленький кусочек земли и нежно называет его «дача». Работает садовником в английском парке и очень интересно и доступно рассказывает про планирование крохотного участка, правильный компост, некопательные грядки и др. 

Увлеченная и вдохновлённая я ринулась перенимать опыт, благо что короба сколоченные есть в количестве двух штук в конце огорода, ну и ничего сложного в создании этих грядок я не увидела, а когда сложно — я не люблю и даже браться не буду.)))

Фото

Пощипала сорняки, сложила их на грядку, застелила картоном, сверху по 8 вёдер компоста и укрываю мульчей, в моем случае — старое сено. Всё!

Фото

фото

фото

По поводу ухода за грядками в летний сезон. Сорняков в разы меньше, какие видела — легко вытягивала/выдергивала вместе с корешком. В середине грядки их было мало, в основном по внутреннему краю короба, по периметру грядки.

Картон за лето перегнивает в грядке, весной просто повторю процедуру — обновлю все слои: остатки травы-картон-перегной-мульча.

фото

фото

фото

Мне понравились некопательные грядки, земля у нас суглинок, а в грядке она стала пышной и рассыпчатой. В этом году сажала в неё перцы, в следующем хочу сделать из них ягодные грядки. Некопательным грядкам на моём огороде быть!

Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 11 спасибо за запись 2 в избранном 1713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnnaMi AnnaMi и еще 1 человек


Комментарии (2)
Лена, а здоровские грядки Я тоже люблю такой процесс — в ограниченном пространстве гораздо выгоднее «строить» нужную почву. Главное — ты быстро видишь результат относительно того, что рядом.

Лен, рассказывайте и дальше про эти некопательные грядки, ладно?
Елена, какой интересный топик! Я в восторге и удивлении. У меня у свекрови вся дача «некопательная», и по этой причине практически не копается, а служит больше для отдыха — очень красивое место на краю леса. Спасибо, чтобы поделились таким опытом!!! Тоже проведем эксперимент

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: