Как правильно сформировать новый стебель из пасынка у баклажана, перца, томата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как и у многих, замерзли все высаженные растюхи в теплицу. Но у некоторых пошли пасынки из пазух листьев, причем и у баклажанов, и у перцев, и у томатов. Как правильно сформировать новый стебель? Из нижнего пасынка, а остальные удалять? Нужно ли обрезать основной стебель? Или оставлять верхний пасынок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, томаты, , , выращивание, , , , , перцы
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Как обычно из рассады.
Елена, формируйте новую крону из пасынков, такую, какая вам нравится, только не допускайте загущения растения. Удаляйте те, которые вам меньше всего нравятся (по той или иной причине). А так, без фото трудно что-то посоветовать. Основной стебель я бы оставил (у перцев и баклажанов немного укоротив), а пасынки как ветви, лишние нужно удалить. У томата можно из нижнего пасынка, самого мощного, формировать новое растение, а верхнюю часть стебля можно убрать. Но это в теории, с каждым растением работать придется отдельно.
Миша, спасибо за ответ! Мне тоже эта тема интересна, т.к. у моих замерзликов-перцев, у тех, у которых стебель остался живой, тоже пошли расти листики)))
Татьян, у меня несколько лет назад был подобный случай. Сначала рассаду перца солнце опалило, а потом легкий морозец добил. А так как другой рассады не было, оставил стебулышки, долго восстанавливались, но ничего, оклемались и урожай был хороший. А томаты, помороженные, пасынки дали, но толку из них так и не было.Стресс растениям только на пользу, они лучше плодоносят, но всё хорошо в меру, после большого стресса могут и не оклематься.
Таня, видела ваши перчики. Так жалко их. У меня примерно такая же картина была. И тоже вызвало удивление, что пара перцев и один баклажан(!) остались практически вообще целые, а у остальных все померзло, у многих даже стебель прозрачный. Думала, что баклажаны капризные неженки, а томаты все выдержат.)) Век живи — век учись.
Михаил, спасибо за ответ. Т.е. я у томатов формирую новый стебель из сильного пасынка, и с ним обращаюсь как с основным стеблем, сверху старый стебель обрезаю, а внизу, если остались пасынки, их удаляю? А вот с перцами и баклажанами не очень поняла. У них всех точка роста замерзла. Пасынки — это сейчас единственное, что растет. Как понять, которые из них лишние? Посадила их в первый раз.)
С перцами можно поступить и так: подрезать мёртвую макушку, а пасынки оставить, дать им подрасти, а когда подрастут (куст возможно и нормальный будет). Будет видно, густой или нет, а не разберётесь, сделаете фото — вместе что-нибудь придумаем.
Получается, что перцы и баклажаны пока вообще не трогаю, смотрю, как расти будут. А там по ситуации.
Конечно надо дать им возможность оправится от стресса, набраться сил. А потом, когда растение разрастётся, тогда может и удалите пару веток. А пока пусть растёт, а то один стресс, затем другой (а обрезка это тоже стресс), так и доконать можно. Пусть пока сил набираются.
У томата тоже можно оставлять пасынки, всё зависит от сорта, способа выращивания (я имел в виду выгонку в один стебель, для теплицы). А в открытом грунте чаще используют сорта, которые не требуют пасынкования, то есть в этом случае с ними делать ничего не нужно.
У меня как раз все в теплице и сидит. Для открытого грунта, к счастью, все осталось дома на окне.
Тогда выбирайте сильный пасынок, лучше нижний (а то первая кисть слишком высоко получится) и формируйте его как обычно.
В том году высадила в ОГ низкорослые томаты, которые по описанию не требовали пасынкования. Только вот сорт, к сожалению, не запомнила. Высота у кустиков была может см 30-40, не больше. Ну и раз написано, я и не трогала их вообще, росли себе спокойненько. А когда начали созревать плоды и их надо было собрать, я в куст залезть не смогла. Кусты разрослись очень сильно и стали похожи на куст сирени. Причём пасынки были и от ствола и от корня. И новые во всю образовывались. В итоге я вырезала их уже даже с завязями, т.к. им там было ну очень тесно и света в середине плодам явно не хватало. Теперь решила, что обязательно буду контролировать разрастание кустов, несмотря на то, что написано на пакетике.
Совершенно с Вами согласен, Кристина! Верить тому, что написано можно, но и самим думать и наблюдать не повредит.
это точно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: