Как правильно сформировать новый стебель из пасынка у баклажана, перца, томата?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (15)
Как обычно из рассады.
1
Елена, формируйте новую крону из пасынков, такую, какая вам нравится, только не допускайте загущения растения. Удаляйте те, которые вам меньше всего нравятся (по той или иной причине). А так, без фото трудно что-то посоветовать. Основной стебель я бы оставил (у перцев и баклажанов немного укоротив), а пасынки как ветви, лишние нужно удалить. У томата можно из нижнего пасынка, самого мощного, формировать новое растение, а верхнюю часть стебля можно убрать. Но это в теории, с каждым растением работать придется отдельно.
3
Миша, спасибо за ответ! Мне тоже эта тема интересна, т.к. у моих замерзликов-перцев, у тех, у которых стебель остался живой, тоже пошли расти листики)))
Татьян, у меня несколько лет назад был подобный случай. Сначала рассаду перца солнце опалило, а потом легкий морозец добил. А так как другой рассады не было, оставил стебулышки, долго восстанавливались, но ничего, оклемались и урожай был хороший. А томаты, помороженные, пасынки дали, но толку из них так и не было.Стресс растениям только на пользу, они лучше плодоносят, но всё хорошо в меру, после большого стресса могут и не оклематься.
Таня, видела ваши перчики. Так жалко их. У меня примерно такая же картина была. И тоже вызвало удивление, что пара перцев и один баклажан(!) остались практически вообще целые, а у остальных все померзло, у многих даже стебель прозрачный. Думала, что баклажаны капризные неженки, а томаты все выдержат.)) Век живи — век учись.
Михаил, спасибо за ответ. Т.е. я у томатов формирую новый стебель из сильного пасынка, и с ним обращаюсь как с основным стеблем, сверху старый стебель обрезаю, а внизу, если остались пасынки, их удаляю? А вот с перцами и баклажанами не очень поняла. У них всех точка роста замерзла. Пасынки — это сейчас единственное, что растет. Как понять, которые из них лишние? Посадила их в первый раз.)
С перцами можно поступить и так: подрезать мёртвую макушку, а пасынки оставить, дать им подрасти, а когда подрастут (куст возможно и нормальный будет). Будет видно, густой или нет, а не разберётесь, сделаете фото — вместе что-нибудь придумаем.
Получается, что перцы и баклажаны пока вообще не трогаю, смотрю, как расти будут. А там по ситуации.
Конечно надо дать им возможность оправится от стресса, набраться сил. А потом, когда растение разрастётся, тогда может и удалите пару веток. А пока пусть растёт, а то один стресс, затем другой (а обрезка это тоже стресс), так и доконать можно. Пусть пока сил набираются.
У томата тоже можно оставлять пасынки, всё зависит от сорта, способа выращивания (я имел в виду выгонку в один стебель, для теплицы). А в открытом грунте чаще используют сорта, которые не требуют пасынкования, то есть в этом случае с ними делать ничего не нужно.
1
У меня как раз все в теплице и сидит. Для открытого грунта, к счастью, все осталось дома на окне.
Тогда выбирайте сильный пасынок, лучше нижний (а то первая кисть слишком высоко получится) и формируйте его как обычно.
В том году высадила в ОГ низкорослые томаты, которые по описанию не требовали пасынкования. Только вот сорт, к сожалению, не запомнила. Высота у кустиков была может см 30-40, не больше. Ну и раз написано, я и не трогала их вообще, росли себе спокойненько. А когда начали созревать плоды и их надо было собрать, я в куст залезть не смогла. Кусты разрослись очень сильно и стали похожи на куст сирени. Причём пасынки были и от ствола и от корня. И новые во всю образовывались. В итоге я вырезала их уже даже с завязями, т.к. им там было ну очень тесно и света в середине плодам явно не хватало. Теперь решила, что обязательно буду контролировать разрастание кустов, несмотря на то, что написано на пакетике.
Совершенно с Вами согласен, Кристина! Верить тому, что написано можно, но и самим думать и наблюдать не повредит.
это точно!